Баку предпоследний в списке William M. Mercer

Н.АЛИЕВ, Н.ГУЛИЕВА, С.МУСТАФАЕВА

Фирма William M. Mercer, специализирующаяся на оказании услуг по подбору кадров для международных компаний, обнародовала подготовленный ее специалистами доклад о качестве жизни в различных городах мира (World-Wide Quality of Life Survey). Отметим, что данная фирма обладает статусом довольно солидной организации, ее услугами пользуются крупные компании. Итак, исследователи William M. Mercer проанализировали “жизнь” в 215 городах мира и выставили им оценки на основе 39 факторов.

Так, жизнь горожанина зависит от состояния окружающей среды и социально-политической обстановки, которая включает в себя политическую стабильность, уровень преступности и личную безопасность граждан, степени экономического развития города и социокультурных факторов, от уровня медицинского обслуживания, от наличия образовательных структур, от развития городского транспорта и от наличия и качества жилья и возможностей для отдыха. Все эти данные были приняты к сведению и тщательно проанализированы, после чего городам-участникам поставили соответствующие баллы.

За точку отсчета был принят, конечно, город Нью-Йорк, получивший 100 баллов, а всем остальным начислялись очки в зависимости от того, насколько они хуже или лучше Нью-Йорка. Правда, организаторы исследования схитрили: по их мнению, после событий 11 сентября рейтинг Нью-Йорка упал всего-навсего на 0,5%. Особое, чуть ли не главное внимание в отчете уделяется экологическому состоянию городов.

В этом смысле лучше всего, оказывается, жить в канадском Калгари (166 баллов), Гонолулу (161,5) или в крайнем случае в Хельсинки (158), неплохо – в Цюрихе и Вене. В первую тридцатку вошли 11 городов в Северной Америки, среди них Миннеаполис (154), Оттава (154), Бостон (145,5), Монреаль (145,5). А из европейских городов, помимо Хельсинки, особой чистотой отличаются все скандинавские столицы, а также Амстердам (142) и Вена (140). А вот в Мехико, Браззавиле, да и в Баку жить в принципе нельзя, но люди все равно живут.

Так, с точки зрения экологической обстановки замыкает список с 29,5 балла, как и ожидалось, самый населенный город мира – Мехико. Самые же грязные города в Европе- Афины (64,5), Лондон (109,5) и Рим (112,5), где на дорогах вечные пробки и жутко много мусора. Некоторые бывшие члены “братской семьи советских народов” живут почище, особенно, как и следовало ожидать, прибалты: Рига и Таллинн заслужили 116,5 балла, Вильнюс – 106,5. Даже Минск получил 99,5, а Киев 76. Зато Алматы (44,5) и Баку (31,5) остались далеко позади. Ниже Баку – только Мехико.

Теперь не о чистоте, а о качестве городской жизни вообще. Тут доминируют города Старого Света и Австралии. Так, на первом месте второй год подряд остается Цюрих со 106,5 балла, за которым следуют Вена (106), Ванкувер (106) и Сидней (106). Затем Женева (105,5), Франкфурт (105) и Окленд (105). Самыми непригодными для нормальной жизни оказались города “черного континента”: столица Конго Браззавиль (27,5 балла), столица Центрально-Африканской Республики Банги (29) и столица Судана Хартум (31,5). Недалеко от них ушли Багдад (33), Нджамена (37,5) и Луанда (38,5). В группе аутсайдеров находятся и некоторые страны бывшего СССР.

Например, наша столица и тут занимает 196-е место с 43,5 балла – на одной строчке со столицей Мозамбика Мапуту. Там же можно найти и бывший хлебный город Ташкент (43,5), уступивший Лагосу (44), что в Нигерии. У Украины дела получше, но незначительно: Донецк занимает 185-ю строчку с 48,5 балла, Львов – 158-ю с 59, Киев – 150-ю с 61 баллом. В то время как Вильнюс занимает 81-е место с 83 баллами, Рига – 94-е с 80, Таллинн – 101-е место с 79 баллами. Почему Баку занял такую незавидную позицию в отчете исследователей William M. Mercer?

С этим вопросам мы обратились к ряду независимых экспертов. Начнем прежде всего с пункта о качестве городской жизни. Как отмечают эксперты, в этом вопросе спад в Баку обозначился за последние 10 лет. И здесь корни проблемы очевидны – почти невозможные условия для нормальной жизни человека в азербайджанских провинциях привели к массовому оттоку их жителей в столицу. Плюс еще хлынувший в Баку поток беженцев и вынужденных переселенцев. Вследствие этого, население столицы за последние 4-5 лет возросло почти вдвое. Баку ко всему этому оказался неподготовленным. В результате стало катастрофически не хватать жилья, рабочих мест.

Все возрастающий объем безработицы привел к расширению уличной торговли (что, конечно же, негативно сказалось на внешнем облике столицы, чистоте улиц), возрастанию преступности и т.д. Как отмечают эксперты, в Баку порой высококвалифицированному специалисту трудно найти достойную работу. Заработная плата в госучреждениях настолько мизерна, что даже не “покрывает” объем минимальной потребительской корзины. Положение на коммерческих предприятиях, конечно же, лучше, но не намного.

В результате несмотря на довольно низкие цены на продовольственные и промышленные товары в Баку по сравнению с европейскими и западными столицами, уровень жизни здесь неуклонно ухудшается. А говорить о том, что большая часть населения города не в состоянии приобрести хорошую квартиру и не приходится, хотя жилье, и довольно элитное, в Баку строится. Правда, и здесь есть своя загвоздка. Строительные фирмы предпочитают застраивать жилыми зданиями центр города, что также не присуще крупным городам развитых стран. Как отмечают эксперты, в последние месяцы облик города несколько изменился и в лучшую сторону, – улицы стали чище, для мелких торговцев выделены специальные участки, подальше от центральных площадей и проспектов.

Но… извечные проблемы бакинцев- свет, газ и вода (вернее их полное или частичное отсутствие) – в последние годы приобрели особую актуальность. Хотя, и здесь не последнюю роль сыграли упомянутые выше внутриммиграционные процессы. Руководители служб энерго-, газо- и водоснабжения столицы не раз отмечали, что в последнее время объемы потребления в этих сферах намного превышают запланированные в “советские” годы показатели, и сети просто не выдерживают подобной нагрузки. Еще один пункт, на который обращают внимание эксперты, – это непомерно большое количество городского общественного транспорта и частных автомобилей на улицах столицы. А это, помимо “пробок”, наносит вред экологии Баку.

Так, председатель Азербайджанского общества охраны природы Сабир Исрафилов, в интервью “Эхо” прокомментировал ситуацию: – Самой главной проблемой Баку является то, что его жители практически не обеспечены питьевой водой. Оставляет желать лучшего и ее качество, особенно той, которая поступает в наши дома по Куринскому водопроводу. Излише говорить, что потребляемая населением города вода не отвечает международным стандартам. Мало того, что не очищается и содержит большое количество осадка, в ней еще и можно найти немыслимое количество вредных элементов, наносящих вред здоровью.

Проводимая в городе работа, под девизом благоустройства, привела к повальной вырубке деревьев. Кроме того, из-за их неверной формовки полностью уничтожены кроны. Сам Баку окружен неблагополучным кольцом экологического безобразия – разрушенных экосистем. Все, что было создано советскими программами по озеленению города, – также уничтожено. Что касается воздуха, то основным источником загрязнения атмосферы является городской транспорт и его переход на сжиженный газ.

Кроме того, основной причиной парникового эффекта, который наблюдается не только у нас, но и по всей планете, является использование продуктов углеводородного сырья – бензина, солярки и т.д. Все это усугубляется тем, что в данной связи работа городского транспорта практически не контролируется. В очень неблагоприятной ситуации находится Каспий, его биоресурсы в плачевном состоянии. Резко упал объем улова осетровых рыб, наблюдается массовая гибель тюленей, вода в море очень загрязнена.

Сказывается отрицательное влияние деятельности транснациональных нефтяных компаний. Получается, что наличие нефти в Каспии, с одной стороны, приносит стране большой доход, с другой – огромную беду. Поскольку нефть и море – это несовместимо. Побережье моря также в катастрофическом состоянии, особенно курортная зона Ялама-Набрань. Практически все строительные объекты находятся в непосредственной близости даже от моря. Львиная доля канализационных отходов сбрасывается в Каспий. Из всего этого можно заключить, что экологическое состояние нашего Баку, да и всего Азербайджана, конечно же, переживает не лучшие времена.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: