Москва разыгрывает “армянскую карту” в Грузии

НУРАНИ

Визит в США министра обороны России Сергея Иванова, который многие рассматривают как часть подготовки очередного российско-американского саммита, продолжается. Заявление Иванова в Шенноне о том, что военное присутствие США в Грузии приведет к нежелательным последствиям, вряд ли было случайной оговоркой или эмоциональным выпадом.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил журналистам по окончании своей встречи с президентом США, что в ходе беседы с Джорджем Бушем в Белом доме “обсуждалась проблема Грузии в связи с присутствием там террористов и бандитов” и “президент заверил, что здесь невозможно – и он понимает это – действовать без учета российских интересов”.

Заявление, что и говорить, неожиданное. Во-первых, “озвучивает” его не президент США, а глава российского оборонного ведомства, постоянно попадающий в диссонанс даже с собственным верховным главнокомандующим.

Во-вторых, уже после 11 сентября США не раз вели себя с Москвой достаточно жестко в вопросах куда более принципиальных и болезненных, будь то демонстративный выход из договора по ПРО, дискуссии о СНВ-3, наконец, “стальная” и “куриная” войны.

В-третьих, распределение сил между Москвой и Вашингтоном сегодня тоже явно не располагает к тому, чтобы российский министр говорил с американским президентом в ультимативном тоне и требовал от него ограничивать свою активность в Грузии, а тот в ответ обещал бы учитывать российские интересы на Южном Кавказе.

В-четвертых, не совсем ясно, как именно этот “учет” будет выглядеть на практике. В-пятых, непонятно, что определяет отношение России к военному присутствию США на Южном Кавказе: заявление Путина в Алматы или Иванова – в Шенноне. В-шестых, неясно, почему Владимир Путин не торопится одернуть своего министра, который к тому же входит в “ближний круг” президента, и разъяснить “настоящую” позицию Москвы, как это произошло, к примеру, после отказа спикера совета федерации Миронова встречаться с Ясиром Арафатом, – напомним, “разъяснения” МИД по поводу официальной позиции появились с завидной оперативностью.

Словом, “дипломатический туман”. На фоне которого понятно только одно: Москва и дальше намерена всячески противиться укреплению позиций США в новых независимых государствах. После известного постановления госдумы РФ “О ситуации в Грузии” можно представить себе и то, какие рычаги Москва намерена задействовать для “наказания” Грузии за излишнюю дружбу с США – речь идет о региональных конфликтах.

В скандальном документе, который заместитель главы МИД РФ Вячеслав Трубников назвал “полностью соответствующим международному праву”, в качестве средства давления на Грузию указываются абхазский и юго-осетинский конфликты. А лидеры абхазских сепаратистов исправно “выражают озабоченность” по поводу грузинско-американского военного сотрудничества. Тем не менее высказанный нашей газетой прогноз, что для противодействия американской политике на Южном Кавказе Москва может задействовать армянских сепаратистов в Джавахетии, судя по всему, находит свое подтверждение.

Истерия по поводу ситуации в этом регионе Грузии, сопредельном с Турцией, но населенном этническими армянами, в армянских масс-медиа продолжается уже давно. То высказываются опасения по поводу строительства железной дороги, которая должна пройти по территории Джавахетии, то поднимается крик по поводу переселения, точнее, возвращения в Джавахетию турок-месхетинцев…

Однако на сей раз в дело включились уже и российские масс-медиа, опубликовавшие сообщения, что, мол, спецслужбы Турции (!) готовят провокацию против армян в Грузии с последующим вводом войск. Провокация в регионе Самцхе – Джавахетия, согласно разработанному турецкими спецслужбами плану, должна привести к резкому обострению грузино-армянских отношений, с одной стороны, грузино-российских – с другой. Это, согласно турецким планам, должно привести к резкому давлению США на Россию и оперативному выводу всех российских военных сил из Грузии.

Очевидно, что речь идет о фальшивке весьма грубой и непрофессиональной. Во-первых, Джавахетия занимает ключевое геополитическое положение, именно по ее территории должны пройти многие коммуникации, связывающие Грузию и Турцию, от железной дороги до ОЭТ Баку – Джейхан, и, следовательно, в провоцировании масштабных вооруженных конфликтов в этом регионе “руку Турции” искать не стоит.

Скорее уж спровоцировать в Джавахетии масштабный конфликт постараются те страны и силы, которым, скажем так, не по душе укрепление грузино-турецких связей, то есть прежде всего те же Армения и Россия.

Во-вторых, если следовать логике авторов “сенсации”, то выходит, что агентами турецкой разведки являются лидеры армянских сепаратистских организаций Джавахетии, армянские власти и армянские же журналисты, потому как “на обострение” ситуации в регионе играют именно они, но никак не Турция. В-третьих, непонятно, где в последний раз авторы этой статьи видели “установление протектората”, остается только догадываться – в дипломатических кругах о такой форме международных отношений говорят как о чем-то безнадежно устаревшем.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: