Минобразования Азербайджана утвердило программу

С. МУСТАФАЕВА

9 марта в Западном университете прошла научно-практическая конференция, посвященная теоретико-методологическим аспектам проблем гендерного обучения в системе высшего образования. Отметим, что в числе организаторов данного мероприятия выступили Центр гендерных исследований (ЦГИ) и Институт Открытое общество (ИОО) – Фонд содействия, в рамках Женской сетевой программы.

В конференции приняли участие преподаватели Западного университета, представители неправительственных организаций, сотрудники НАН, а также общественно-политические деятели – депутаты Милли меджлиса, представители Государственного комитета по проблемам женщин. Собрание не обделили своим присутствием и представители таких международных организаций, как Фонд ООН по Развитию в интересах женщин (ЮНИФЕМ), Международный фонд по избирательным системам, а также организация IFES, занимающаяся вопросами выборов и права организации.

Большинство докладов, которые были заслушаны на конференции, было посвящено аспектам развития гендерного равноправия в условиях формирования гражданского общества, а также роли женщин в общественной и частной сфере. Участники конференции сошлись во мнении, что до определенного времени вопросам равноправия полов в Азербайджане не уделялось должного внимания. В этой связи необходима интеграция гендерного подхода в научные и образовательные программы, а также создание и внедрение гендерных учебных программ в систему высшего образования страны.

Поэтому в июне 2000 года был создан ЦГИ как некоммерческое общественное объединение при Западном университете. Целью центра было, прежде всего, развитие и распространение нового для азербайджанского общества гендерного подхода к анализу общественно-политической жизни. Деятельность центра была направлена в основном на проведение женских и гендерных исследований, интеграцию гендерной теории в социальные и гуманитарные науки, развитие научных и общественных связей, образовательную и научно-просветительскую работу, а также издательскую деятельность.

За истекший период исследователи ЦГИ разработали учебные программы гендерного обучения в вузах, которые были утверждены Министерством образования.

По мнению члена правления ЦГИ, организатора конференции, Магибы Алиевой, гендер – это не самоцель, и насильно его насаждать нельзя. Если в обществе существуют проблемы на пути к его демократизации, то ими необходимо заниматься серьезно и повседневно. По мнению М.Алиевой, для Азербайджана эти проблемы имеют двоякую нагрузку – с одной стороны, восточные традиции и культура, которые оставили свой отпечаток на гендерных отношениях, с другой – очень медленное изучение и внедрение гендера в сознание и быт азербайджанцев.

М.Алиева считает, что именно поэтому характерным для нашей страны, как впрочем и для других, является то, что гендерные отношения только начинают строиться. От того, как эта проблема будет решаться, зависит будущее нашего общества.

Координатора Женской сетевой программы Фонда Сороса ИОО, Гюльнара Мамедова считает, что на сегодняшний день проблемы гендерного равноправия и проведения в рамках этого научно-практических конференций является весьма актуальным. Это тем более важно, считает Г.Мамедова, в условиях демократического развития общества, поскольку гендер является первым аспектом, который должен быть учтен как в политической, и экономической сферах общества, так и в развитии третьего сектора.

Проведение этой конференции первый шаг на пути институализации гендера в Азербайджане и введения его в учебную программу вузов и средних школ. На сегодня, по мнению координатора, важным является определение теоретических и методологических проблем, которые существуют в образовании и оценке этих программ, и введение гендерного компонента в каждую из них. Важным для Азербайджана, по мнению Г.Мамедовой, является становление и изучение гендерного вопроса с азов. Если он будет вводиться в каждую из дисциплин в учебных заведениях, он будет формировать будущее нации, на ее правильное мировоззрение.

В целом, по мнению ученых, гендерное образование – не столько новый курс, новая дисциплина в сетке часов, а принципиально новый подход к образованию. Такая подготовка позволит получить нового специалиста, готового работать не только с абстрактными проблемами человечества, но и с реальными мужчинами и женщинами, с их реальными проблемами.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: