В Багдаде все спокойно?

Т.АНСАРИ

Еще в середине февраля российские журналисты с оптимизмом сообщали из Ирака: в Багдаде все спокойно, раньше осени 2002 года начала активных бомбардировок там не ждут. Мол, оппозиция в Ираке слаба и разрозненна, так что альтернативы Саддаму Хусейну все равно не существует, ближайшие соседи Ирака, включая Кувейт и Саудовскую Аравию, настроены против войны.

Раньше мая 2002 года, когда Совет Безопасности ООН будет рассматривать вопрос о видоизменении санкций против Ирака, война вряд ли начнется, а потом в Ираке наступит такая жара, что не только американские солдаты не выдержат, но даже высокоточная электроника будет давать сбои. Словом, до осени в Багдаде все останется спокойно. Хотя сквозь зубы и признавали: логичнее всего подождать результатов поездки в регион вице-президента США Ричарда Чейни.

“Решающее турне”, результаты которого, как предрекают аналитики всего мира, должно определить время и характер американской акции против Ирака, которая начинается 10 марта.

Однако за последние 72 часа обстановка вокруг Ирака изменилась коренным образом. И сказать, что в воздухе запахло войной, значит ничего не сказать. Если еще совсем недавно иностранные журналисты делились воспоминаниями, как спокойно чувствовали себя жители Багдада во время бомбардировок, то теперь РИА “Новости” со ссылкой на агентство “Ирак-пресс” сообщает: в Ираке началась спонтанная эвакуация населения крупных городов. Жители Багдада, Киркука, Басры и Мосула перебираются к родственникам в деревни, где роют окопы и бомбоубежища. В пальмовых рощах и на плантациях сооружаются шалаши или разбиваются палатки для временного проживания.

К войне готовятся и власти. Офицеров запаса заставляют подписывать обязательства явиться в назначенные места сбора в случае нападения на Ирак. Резервисты также привлекаются для военной подготовки школьников старших классов и студентов. Местные комитеты Партии арабского социалистического возрождения (БААС) – правящей в Ираке получили указания из Багдада провести перепись населения в жилых кварталах и составить списки лиц, которых можно призвать в добровольческие военные формирования “Армии Иерусалима” – те самые отряды, которые Ирак начал формировать в помощь “Интифаде Аль-Акса”. По данным газеты “Аз-Заман”, в личную охрану президента призваны из запаса даже 15 офицеров, ранее уволенных по подозрению в финансовых злоупотреблениях и коррупции.

В свою очередь британская “Дейли телеграф” со ссылкой на мнение представителей республиканской партии США высказывает предположение, что Соединенные Штаты и Великобритания могут нанести удар по Ираку уже весной текущего года. По данным газеты, в Вашингтоне практически не сомневаются в том, что Великобритания поддержит военную операцию против Багдада. Как признают в частных беседах дипломаты в Вашингтоне и Лондоне, у британского премьера Тони Блэра иного выбора, кроме как присоединиться к этой акции, нет. “Блэр ассоциировал себя настолько близко с войной с терроризмом, что ему уже поздно отступать”, – цитирует “Дейли телеграф” слова анонимного британского дипломата.

Газета также приводит мнение неназванного источника в американской администрации, который сказал, что США всегда подразумевали совместную с Великобританией акцию против Ирака, когда заявляли, что готовы осуществить ее и без чьей-либо поддержки.

Попали в прессу и подробности очередного “ооновского” скандала. Буквально за несколько часов до переговоров между ООН и Ираком США обнародовали фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о том, что Багдад использует в военных целях грузовики, поступающие в страну с гуманитарной помощью. В ночь на 7 марта они были продемонстрированы представителями госдепартамента США комитету по санкциям в отношении Ирака Совета Безопасности ООН, в который входят все 15 членов совета.

Тогда же был заслушан доклад представителей делегации США, посвященный проблеме использования Ираком денег, полученных в результате торговли топливными ресурсами, и материальной помощи в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие”, в военных целях. Вашингтон, основываясь на данных фотосъемки, сделанной из космоса, а также видеозаписях передач иракского телевидения, говорит, что около 1000 грузовиков, пришедших в Ирак в рамках гуманитарных программ, переоборудованы под платформы для ракетных установок и находятся в настоящее время на военных объектах страны. Речь в основном идет о тяжелых грузовиках “Урал” российского производства, поставляемых в Ирак с июля 2001 года. Эти же автомобили, судя по фотографиям и видеосъемке, перевозили гаубицы во время военного парада в Багдаде 31 декабря.

Похоже, желание Саддама Хусейна побряцать оружием и подразнить США может сыграть с ним злую шутку. По имеющейся информации, Великобритания согласилась с доводами США, хотя другие государства заявили, что хотели бы получить дополнительные доказательства. ООН, судя по всему, пытается “спасти лицо”, и ее представители уже начали проверку, совпадают ли грузовики на съемке с теми, которые были отправлены в Ирак с гуманитарной помощью.

“Мы очень обеспокоены тем, действительно ли эти машины используются в военных целях”, – сказал посол Маврикия Джадиш Кунджул, в настоящее время председательствующий в комитете. Таким образом, накануне первых в нынешнем году переговоров министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри с генсеком ООН Кофи Аннаном Багдад получил неприятный сюрприз.

А от этих переговоров в Ираке ждали многого. Как заявил накануне вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан, это наилучшая возможность обсудить весь спектр существующих проблем, не зацикливаясь на чем-то одном. Нетрудно догадаться, что этим “чем-то одним” является ключевой для мирового сообщества вопрос: будут ли допущены на территорию Ирака ооновские инспектора?

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке не скрывают, что именно этот вопрос станет на переговорах ключевым. А что касается санкций, то о них имеет смысл говорить только после того, как инспектора закончат свою работу и ООН проанализирует данные о количестве оружия массового поражения. А на то, чтобы допустить на свою территорию инспекторов, в Багдаде по-прежнему не согласны – по понятным в общем-то причинам.

Правда, накануне переговоров в Ираке попытались создать впечатление, что Багдад готов на компромисс. За несколько дней до начала переговоров с ООН иракская газета “Бабиль”, издаваемая старшим сыном Саддама Хусейна Удэем, громогласно заявила, что, мол, Багдад мог бы согласиться на возвращение международных инспекторов при условии, что иракская сторона должна получить гарантии снятия экономической блокады по завершении их работы.

А в США на эту словесную эквилибристику уже давно реагируют понятным образом: все будет на основе соглашений, заключенных еще в 1991 году. И после того, как инспектора ООН закончат свою работу и будут проанализированы ее результаты, вопрос о санкциях будет решаться. Попытки же Ирака получить некие “гарантии” до того, как работа ооновской комиссии прояснит вопрос с созданием оружия массового поражения в этой стране, судя по всему, США поощрять не намерены.

При этом очевидно, что в центре внимания США и Великобритании находится именно вопрос ОМП. Во всяком случае, влиятельная американская The Washington Post говорит об этом прямо: “Проблемой номер один в Ираке является не Саддам Хусейн, а его стремление к обладанию оружием массового поражения”. По мнению газеты, “без ОМП он опасен и презираем, но представляет собой далеко не такую угрозу, которая заслуживала бы американской интервенции. Эта истина оказывает огромное влияние на политику, но по большей части игнорируется.

А это значит, что вместо того, чтобы стремиться устранить от власти Саддама Хусейна, целью Соединенных Штатов должен стать срыв его продолжающихся попыток стать обладателем этого оружия”. Показательно, что об оружии массового поражения говорили и Тони Блэр, и Джек Стро. Если учесть, что в США объявляли даже “ядерную тревогу” в связи с информацией о том, что террористы, возможно, обладают ядерным оружием, то представить себе общую ситуацию не трудно. А это значит, что вероятность реализации в Ираке “силового сценария” уже нынешней весной высока.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: