“Афганский излом”

НУРАНИ

В Туркменистан с визитом прибыл глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай. Программу визита РИА “Новости” анонсировало еще до его фактичесокго начала: две встречи с президентом страны Сапармуратом Ниязовым, по итогам которых – подписание совместного коммюнике и соглашения об экспорте туркменской электроэнергии в Афганистан. “Не исключалось” и подписание соглашения о сотрудничестве в области образования и здравоохранения. А за день до визита сам Сапармурат Туркменбаши решил сделать гостю подарок, подписав указ об амнистии 9 граждан Афганистана, осужденных туркменскими судами и отбывавших наказание в местных тюрьмах.

Впрочем, если уж быть до конца откровенными, то от первого визита нового афганского руководителя в Туркменистан было бы логично ожидать куда более напряженной и содержательной повестки дня. Туркменистан имеет весьма протяженную границу с Афганистаном, на территории Афганистана проживают и немало этнических туркмен. Более того, Сапармурат Туркменбаши оказался единственным из руководителей сопредельных с Афганистаном стран СНГ, кто умудрился установить некие “особые отношения” с талибами после того, как под их контроль перешла афгано-туркменская граница. Словом, отношения с Афганистаном для Туркменистана весьма важны.

Особенно в нынешней ситуации. Центральную Азию уже давно именовали “шкатулкой с драгоценностями, запертой в центре континента”. Обладающие огромным внешнеэкономическим и экспортным потенциалом страны этого региона сталкиваются с острейшей проблемой выхода на внешний рынок. Возможных вариантов немного: или на восток через всю Евразию до побережья Тихого океана, или на запад – через Каспий и дальше по территории Азербайджана и Грузии или до Черного моря, или до Турции, или на север – в Россию, или на юг – в Иран и Афганистан и дальше до портов на пакистанском побережье.

В Туркменистане к географическим реалиям добавляются и политические. Вначале “великий вождь туркменского народа” подписал соглашения о транспортировке своего экспортного газа по территории России, не особо задумываясь о том, что Туркменистан для России – это сначала конкурент на газовом рынке, а потом уже союзник. Результат не заставил себя ждать: очень скоро Москва установила такие “ножницы” цен на газ, что его экспорт для Туркменистана стал уже невыгодным. Отношения с Азербайджаном в Туркмении умудрились испортить донельзя, и теперь для того, чтобы принять участие в транскаспийских трубопроводных проектах, нужно публично пойти на попятную и отказаться от скандальных притязаний на азербайджанские месторождения.

А на это в Туркменистане пойти не могут – ввиду особого менталитета. Теоретически возможно использовать для транзита территорию Ирана, но против такого варианта транспортировки категорически возражают в США. А без американских инвестиций и финансовых гарантий под эти самые инвестиции проект такого уровня реализован быть не может.

Тем не менее во время переговоров с Карзаем транспортная вообще и “трубопроводная” тема в частности не была обозначена никоим образом. Более того, сжатая программа визита, который к тому же еще был отложен и сокращен из-за землетрясения в регионе, потенциалу афгано-туркменских связей тоже не соответствует. Конечно, можно предположить, что в Туркменистане пока что присматриваются к ситуации в Афганистане и ждут окончания военных действий.

Тем более, что США только теперь переходят к наземной фазе антитеррористической операции. На первый взгляд, не лишено логики и другое предположение. Несмотря на все старания туркменского руководства, “политическую стабильность” и т.д., инвесторы пока что не проявляют особого интереса к этой стране. Дело доходит до того, что даже партнеров для строительства нового здания посольства США в Ашгабате американские дипломаты предпочли искать в Азербайджане. Однако не исключено, что присматриваются к ситуации и с другой стороны афгано-туркменской границы. О “кадровой рокировке” в КНБ Туркменистана наша газета уже сообщала. Напомним: Сапармурат Туркменбаши начал масштабную чистку своей главной опоры – органов национальной безопасности.

Так, 5 марта своих должностей лишились начальники управлений комитета национальной безопасности в двух областях – Марыйском и Балканском велаятах. Полковники Байрамкули Худайкулиев и Курбангельды Аннадурдыев, а также начальник одного из управлений центрального аппарата КНБ республики подполковник Алламурад Аллакулиев лишены воинских званий, материальных и иных льгот установленных для военнослужащих, а также государственных наград. Эти лица наказаны за “проведение незаконных обысков, создание условий для взяточничества и недостойный пример для подчиненных”. В то же время первый заместитель министра внутренних дел Туркменистана полковник Ходжамурад Оджаров, до работы в органах МВД занимавший должность заместителя руководителя КНБ, переведен на работу в качестве начальника управления КНБ по Балканскому велаяту. На первый взгляд, речь идет об очередной “образцово-показательной чистке” в туркменских правоохранительных органах, без чего немыслима ни одна диктатура.

В самом деле, правило “Бей своих, чтоб чужие боялись”, еще никто не отменял, не говоря уже о том, что подобные “чистки” и “перетряски” – это еще и способ “выпустить пар” и продемонстрировать, что власть намерена бороться с “такими-сякими” в собственных рядах. Но не исключено, что все куда сложнее. И при более внимательном рассмотрении практическая синхронизация “перетряски” в КНБ и визита Карзая уже не выглядит обычным совпадением. Антитеррористическая операция в Афганистане только теперь вступила в свою решающую “наземную” фазу, но тем не менее в геополитической расстановке сил в Центральной Азии изменилось слишком многое. В Ашгабате не могут не понимать, что теперь положению в странах, сопредельных с Афганистаном, уделяется утроенное внимание. И вполне возможно, что Сапармурат Туркменбаши чувствует себя достаточно неуютно.

Во-первых, ему могут “припомнить” и те самые “особые отношения” с талибами, и излишнюю “взвешенность и осторожность” во время переговоров о предоставлении воздушного коридора и аэродромов для военных самолетов антитеррористической коалиции.

Во-вторых, президент Буш включил в “ось зла” и Иран. А это для Туркменистана не просто сопредельное государство, но еще и главный союзник в “каспийской интриге”, где Ашгабат и Тегеран выступают “единым фронтом” против Баку. Причем на всех “внутриэсэнговских” встречах по каспийскому урегулированию именно Ашгабат был и остается главным “лоббистом” интересов Ирана. В-третьих, в Ашгабате не могут не понимать, что, предъявив претензии на азербайджанские месторождения, разрабатываемые с участием западных компаний, вошли в клинч с интересами не только Азербайджана, и уж тем более вряд ли заблуждаются, в чью пользу и против кого в первую очередь была направлена политика Ашгабата на Каспии.

Пока Туркменистан оставался глубокой политической провинцией даже на фоне других государств Центральной Азии, “мелкие пакости” еще могли сойти с рук, но как будут развиваться события теперь, когда Ашгабат оказался в центре “афганского излома”, а визит Карзая просто продемонстрировал, насколько плотно Туркменистан вовлечен во все, что связано с Афганистаном? Словом, причин для беспокойства у Сапармурата Туркменбаши более чем достаточно. И на этом фоне Туркменбаши действует, в общем-то, традиционным способом: он начинает “на всякий случай” укреплять собственный режим. И в первую очередь свою главную надежду и опору – комитет национальной безопасности. Вопрос только в том, удастся ли при помощи “рокировочек” и репрессий против собственной оппозиции решить проблемы, корень которых – в политике самой власти.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: