Дж.ИБРАГИМОВА
Минувшие два дня ученые различных стран мира зафиксировали повышение сейсмической активности. В воскресенье в результате землетрясения, охватившего практически всю Центральную Азию, в Кабуле погибли десятки людей, около 100 числятся пропавшими без вести. Разрушены около 30 домов.
Эпицентр длившегося 90 секунд землетрясения, сила толчков которого достигала 7,2 балла по шкале Рихтера, находился в горах Хинду Куш на пакистано-афганской границе. По сообщению мировых СМИ, в тот же день в Пакистане в результате сильных толчков силой шесть с половиной баллов по шкале Рихтера раскачивались здания. Жители города спешно покидали свои дома. Подземные толчки ощущали даже жители столицы Индии.
В минувшее воскресенье сильные толчки были зафиксированы и в Таджикистане. Представители министерства по чрезвычайным ситуациям России в Таджикистане сообщили, что все службы приведены в состояние повышенной готовности.
По словам сотрудника оперативного штаба МЧС России в Таджикистане Юрия Озерова, российские специалисты готовы в любой момент прийти на помощь своим таджикским коллегам и оперативно подключиться к доставке гуманитарных грузов и поисково-спасательным работам. Однако пока таджикская сторона за содействием не обращалась. Сила землетрясения в эпицентре, который находился в горах Гиндукуша, по оценкам специалистов сейсмостанции “Душанбе”, составила 8 баллов по шкале Рихтера.
В Душанбе и Хороге сила толчков достигала 6 баллов, в Рагуне – 5. Жертв нет. Есть незначительные разрушения, повреждения дорог, в горах зафиксированы камнепады. Прогнозы академика МАН, директора НИИ по прогнозу и изучению землетрясений Международной академии наук Эльчина Халилова в очередной раз подтверждаются. Известный азербайджанский сейсмолог еще месяц назад, комментируя сложившуюся сейсмическую ситуацию, говорил об очередном пике сейсмической активности на планетарном уровне, приходящимся на март. По его словам, он будет существенно слабее ноябрьского цикла, начавшегося, согласно прогнозам ученого, в середине ноября 2001 года. Затем более активный цикл придется на июль и последний цикл сейсмической активности в 2002 году ожидается в сентябре.
Июльский цикл этого года, так же, как и ноябрьский, по мнению Э.Халилова, образуется в результате наложения трехмесячного цикла активности альпийско-гималайского пояса и 6-месячного общепланетарного цикла сейсмоактивности земли. Таким образом, в этом году будут всего три цикла, наиболее опасным из которых является июльский. В целом на планетарном уровне очень высокая сейсмическая активность будет сохраняться до середины 2003 года, после чего начнется ее постепенный спад. Полное успокоение произойдет только к 2010 году. Что же касается Азербайджана, то высокие тектонические напряжения, по утверждению директора НИИ по прогнозу и изучению землетрясений Международной академии наук, по-прежнему сохраняются в Гянджинской, Шамаха-Исмаиллинской и Шеки-Загатальской сейсмоактивных зонах.
“Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что Баку сильное землетрясение не угрожает по меньшей мере в течение 25 лет”, – говорит Э.Халилов. Несколько недель назад, отвечая на вопрос нашей газеты, руководитель отдела оперативной информации российского НИИ Арктики и Антарктиды Виктор Боков сообщил, что серьезных землетрясений в Азербайджане не ожидается. “Конечно, более уверенно это можно утверждать лишь при наличии более качественной и более частой (с дискретностью в 6 часов) метеорологической информации и тесного сотрудничества, в режиме реального времени, с сейсмологической службой, расположенной в опасном регионе”, – сообщил российский ученый нашей газете.
Доказательством необходимости тесного взаимодействия сейсмологов и метеорологов, по словам В.Бокова, могут послужить землетрясения в Каспийском море, которые жители Баку почувствовали 11 февраля. В субботу, т.е. 9 февраля, при составлении прогноза на 10-11 февраля поступившая оперативная метеорологическая информация и дальнейшие расчеты не показали вероятность такого события. Только в понедельник 11 февраля метеорологические данные были уточнены и, выполнив все необходимые расчеты, специалисты российского НИИ четко определили место предстоящего землетрясения – около Баку.
Однако этот случай еще раз говорит о необходимости создания оперативной службы, которая в сотрудничестве сейсмологов, метеорологов и геофизиков могла круглосуточно вести сейсмологический мониторинг и прогноз землетрясений. Кстати, подобная служба существует и довольно успешно функционирует в Казахстане. По словам В.Бокова, существенных изменений в сейсмической ситуации в нашем регионе ожидать не следует. Будут отдельные сотрясения земной коры, но в целом сейсмический фон не будет излишне повышенным. Опять же, более уверенно об этом можно было бы судить при наличии тесной взаимосвязи метеорологических, геофизических и сейсмологических структур.
Когда будет создан подобный единый центр в Азербайджане и будет ли создан вообще, сказать сегодня не берется никто. Не отрицая, а наоборот, приветствуя идею создания такого центра краткосрочных прогнозов землетрясения, отечественные представители различных областей с такими предложениями пока не выступают. А потому, наверное, чаще о произошедших землетрясениях мы узнаем с сайтов научных институтов России.
Так, согласно выставленным на странице центральной опытно-методической экспедиции геофизической службы российской академии наук данным, 14 февраля, в День влюбленных, в Баку был зафиксирован толчок. Его эпицентр, как и 11 февраля, как и 25 ноября 2000 года, находился в том же самом неспокойном месте Каспийского моря. Вероятно, жители Баку не смогли его ощутить по причине глубины эпицентра землетрясения – 150 км…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год