И.РЗАЕВ
Вопрос осуществления региональных проектов, подразумевающих сотрудничество Баку и Еревана, не раз поднимался международными структурами. При этом ударение делалось на возобновление прежде всего путевых сообщений между двумя странами. В числе таковых назывался и проект железной дороги Баку – Ереван. Как уже сообщала наша газета, эта идея вызвала интерес европейских структур. Более того, даже наметился очевидный прогресс в его обсуждении в рамках ТРАСЕКА.
Но едва об этом стало известно, как азербайджанские власти напрочь отвергли возможность реализации проекта по сотрудничеству Баку и Еревана. В частности, с опровержением выступал вице-премьер правительства Абид Шарифов.
И тем не менее международные структуры не забыли об этой разработке. Более того, судя по всему, в Баку отношение к проекту железнодорожного сообщения между нашей страной и Арменией становится достаточно лояльным.
На днях, как уже сообщало “Эхо”, Европарламент обсудил и принял резолюцию А5-0028/2002 под названием “Связи Евросоюза с Южным Кавказом”. В документе, как сообщил “Эхо” представитель Азербайджана в Европейском союзе (ЕС) Ариф Мамедов, Южный Кавказ назван стратегическим направлением деятельности ЕС. Более того, регион – тест для ЕС и в области безопасности, заявил в Европарламенте докладчик по данному вопросу Пер Гартон.
Европарламент призывает Евросоюз поддержать и финансировать все начинания по региональному сотрудничеству. В резолюции подчеркивается необходимость участия европейских структур в экономических проектах, особенно в области энергетики. А в сопровождающем резолюцию объяснительном заявлении уже говорится о проекте железной дороги Баку – Нахчыван и Ереван – Джульфа, а также прокладки фиброоптической телекоммуникационной сети вдоль этих маршрутов.
Также указывается, что Азербайджан считает вывод армянских войск с территории, по которой проходит южная ветка железной дороги (!), минимальным условием для этого. И, несмотря на то, что армяне отказываются выполнить даже это условие, авторы резолюции считают, что региональное сотрудничество – лучший способ для решения конфликтов. Пример тому, говорится в заявлении, действующий в Тбилиси Кавказский центр экологии.
Как сообщил глава представительства Азербайджана в Брюсселе Ариф Мамедов, официальный Баку неоднократно заявлял о том, что сотрудничество с Арменией в любой форме возможно только после окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Тем не менее он считает проект “сотрудничество взамен на освобождение четырех районов” вполне реалистичным. Правда, в заявление Пера Гартона говорится только о Южной железной дороге.
Европейцы, говорит А.Мамедов, приводят в качестве примера опыт 40-х гг. XX века. Восстановление Европы после второй мировой войны стало возможным через региональное экономическое сотрудничество. То же ЕС требует от стран Южного Кавказа. “Это их идеология”, – говорит А.Мамедов.
ЕС, говорит дипломат, пытается достичь постепенного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта через региональные экономические проекты.
“ЕС уже выдвигал чисто технический проект вне рамок политического решения конфликта: железнодорожное сообщение Баку – Нахчыван – Ереван”. Взамен этого от Армении требовалось освободить четыре из оккупированных района Азербайджана: Зангиланский, Физулинский, Губадлинский, Джебраильский. Этот проект предполагалось реализовать в рамках программы ТРАСЕКА. В 1999 году, говорит А.Мамедов, представители ЕС вели переговоры в Армении и Азербайджане. Не согласилась с этой инициативой армянская сторона. Ереван выразил желание вести переговоры только о демилитаризации нескольких километров вдоль этого маршрута. И тогда ЕС выразил свое недовольство позицией Армении. В данный же момент Европарламент рекомендует Совету Евросоюза лоббировать проект железной дороги Баку – Ереван.
Как считает политолог Расим Мусабеков, эти проекты имеют важное значение прежде всего для Армении. Азербайджану же они обеспечат связь с Нахчываном.
Кстати, в настоящее время наземный путь в Нахчыван через Иран затруднен. Водители-дальнобойщики, с которыми на днях беседовал наш корреспондент, отмечают поборы на автодорогах по обе стороны азербайджано-иранской границы. Однако, полагает политолог Р.Мусабеков, в случае, если ЕС и Азербайджан согласятся на требование Армении об освобождении лишь территории, прилегающей к маршруту, и железная дорога, и мирные граждане станут заложниками Еревана.
В телекоммуникационной линии через Армению Азербайджан также не нуждается. Сегодня эти линии связи проходят через Грузию, говорит политолог. В будущем, даже после разрешения карабахского, не исключены новые конфликты между Ереваном и Баку. “Поэтому там, где есть возможность выбрать Грузию, в региональных проектах нужно отдавать предпочтение ей”, – считает Р.Мусабеков. О возможности регионального сотрудничества с Арменией речь может идти лишь в случае безоговорочного освобождения территорий, полагает политолог.
Как считает официальный представитель Баку в Брюсселе, проект “освобождение четырех районов взамен на железнодорожное сообщение” был бы реалистичен. “В рамках технического проекта”, – говорит А.Мамедов. Кроме того, говорит дипломат, заявления “Азербайджан не будет сотрудничать с Арменией” вызывают негативную реакцию влиятельных европейских организаций. Как сообщил А.Мамедов, теперь Еврокомиссия продолжит переговоры с Арменией с целью добиться согласия Еревана на проект.
Отметим, что позиция ЕС по проблемам Кавказа вызывает неоднозначную реакцию среди европейских парламентариев. Так, продолжает голодовку депутат Европарламента и секретарь Международной радикальной партии Оливер Дюпуи. Депутат протестует против пассивного участия ЕС в урегулировании конфликтов на Кавказе, в частности в Чечне.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год