Р.НАСИРОВ
Пресс-служба АО “Азерэнержи” сообщила, что ученые и специалисты НИИ энергетики и энергопроектов при АО, прорабатывая различные варианты совершенствования отопительной системы крупных городов страны и в первую очередь города Баку, рассматривают ряд альтернативных вариантов восстановления системы, в частности передачу районных отопительных систем в полное подчинение муниципалитетов. Как сообщается, “чтобы последние сами создавали благоприятные условия для привлечения инвестиций и в централизованном порядке контролировали данный процесс”.
Директор института, член-корреспондент Национальной академии наук Керим Рамазанов, на которого сослались в информационном отделе АО, комментируя целесообразность реформ в энергетическом секторе, сообщил, что “если отопление в жилых домах в зимний период времени не на должном уровне или отсутствует вообще, то потребитель вынужден для обогрева использовать электроэнергию”. Отсюда и идея привлечь к процессу муниципалитеты.
Развивая тему, профессор добавил, что главным фактором реформ в отопительной системе должен стать переход от прежнего централизованного теплоснабжения к более современному и мобильному – западному. То есть если раньше котельная отапливала весь район и ее коммуникации протягивались на несколько десятков киллометров, то теперь необходимо использовать опыт развитых стран и устанавливать котельную на квартал, дом, жилой массив и т.д. Не согласиться с К.Рамазановым трудно. Однако с аналогичной идеей еще в период организации в Азербайджане первых муниципальных выборов (12 декабря 1999 года) выступали члены постоянной парламентской комиссии по муниципальным вопросам.
Собственно передача в управление муниципалитетам котельных входила в обширную программу передоверия органам местного самоуправления всей сети местных коммунальных систем (газ, вода, канализация, отопление и т.д.). Другое дело, готовы ли к такому подарку сами муниципалитеты? Несложно догадаться, что передача органам местного самоуправления котельных произойдет вкупе с переносом ответственности за “недоданное тепло в квартиры”.
Заместитель председателя муниципалитета Низаминского района Аслан Рамазанов, например, по данному поводу сказал, что согласиться с предложением АО “Азерэнержи” можно, но только если одновременно с передачей котельной государство укажет также источники финансирования для ремонтных работ на этих объектах. Более 70% котелен на территории района нуждается сегодня в ремонте. Это стало известно после недавнего “отопительного мониторинга”, который провели члены муниципалитета.
Более скептично к вопросу подошел председатель Насиминского муниципалитета Азиз Ахундов, который сказал, что, согласно муниципальным законам, органам местного самоуправления уже давно должны были передать многое из того, что сегодня находится в ведении государства.
Что касается конкретно котелен, то у муниципалитета нет финансовых возможностей самостоятельно ремонтировать эти объекты. К тому же скорее всего передача произойдет вместе с обслуживающим персоналом котелен, что потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы.
“Раньше хотя бы у муниципалитетов была возможность получать прибыль от дневных стоянок, но и привилегию контроля за ними у нас тоже отобрали и передали в ведение Департамента по потребительскому рынку и услугам исполнительной власти Баку. Так что рассчитывать особо не на что”, – заключил А.Ахундов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год