М.БАГИРОВ, Н.АЛИЕВ
В апреле исполнится год с тех пор, как прошла сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой состоялся успешный дебют азербайджанской парламентской делегации, представившей мировому сообществу материалы о негативных явлениях, получивших распространение на оккупированных землях Азербайджана. Депутаты, в частности, сообщили, что территория Нагорного Карабаха (НК) используется в целях незаконного оборота наркотиков и оружия.
Далее последовали безуспешные попытки армянской стороны опровергнуть эти заявления, вплоть до того, что лидер сепаратистов НК А.Гукасян обратился в СЕ с просьбой прислать мониторинговую группу для выяснения достоверности заявлений азербайджанских парламентариев, однако эти призывы звучали как-то неубедительно. Уж слишком очевидно, что неконтролируемые территории становятся рассадниками для нелегальных видов деятельности.
Надо сказать, что эта проблема волнует не только Азербайджан, но и Грузию. Как стало известно, спецслужбы этой страны установили факт причастности к наркобизнесу родственников главы сепаратистского режима Абхазии Владислава Ардзинбы. Так, по сообщению агентства “Прайм-ньюс”, в начале февраля министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания на совещании правительства официально обвинил в причастности к наркобизнесу ближайших родственников лидера Абхазии – Аку и Левана Ардзинба. Как заявил глава МГБ Грузии, значительная часть средств, вырученных от наркобизнеса, используется для вооружения абхазской армии.
По словам В.Хабурдзания, 25% трудоспособного населения Абхазии являются активными потребителями наркотиков. Он огласил оперативные данные, согласно которым в Абхазии выращиваются конопля и опиумный мак, а изготовленные наркотические вещества распространяются не только в этом регионе, но и по всей Грузии. Не может не беспокоить и тот факт, что число неконтролируемых территорий в регионе имеет тенденцию к увеличению. Примером тому Панкисское ущелье. По словам главы МГБ Грузии, Панкисское ущелье является одним из главных источников распространения наркотиков. Об этом говорят и правозащитники Грузии.
Так, руководитель неправительственной правозащитной организации “Ндоба” Ило Бараташвили, по сообщению “Союз-Инфо”, утверждает, что Панкисское ущелье является узловым центром распространения поступающих в Грузию наркотиков. “Наркотики “концентрируются” в Панкисском ущелье, где происходят их расфасовка и последующее распространение – как внутри Грузии, так и за ее пределами”, – заявил И.Бараташвили.
По словам правозащитника, в Панкисском ущелье сосредоточено большое число вооруженных людей. Их численность, как говорит Бараташвили, трудно определить, однако “счет идет на сотни”. По информации, которой располагает руководитель “Ндоба”, “боевики устроили в окрестных горах лагеря для тренировок”.
О том, что незаконный оборот наркотиков и оружия в НК контролируется руководством Армении, говорят и данные международных источников. Так, еще в ежегодном сборнике The World Geopolitics of Drugs за 1995-1996 годы прямо говорится, что “война в Нагорном Карабахе чаще всего обеспечивалась Арменией за счет средств, вырученных от незаконной торговли наркотиками и оружием”. Дельцы грязного бизнеса, говорится в документе, были связаны с сетями армянской диаспоры Ливана.
“Они использовали всю полноту возможностей, представляемых сетями наркобизнеса и торговли оружием”, – отмечается в документе. Кроме того, в отчете приводится интересное заключение насчет привлекательности Армении для отмывания “грязных денег”. Этому, как считают авторы документа, чрезвычайно благоприятствуют банковский сектор Армении и приватизация ее индустриальной инфраструктуры. Вовлеченность непризнанных государств в незаконную торговлю оружием и наркотиками, равно как их связи с международными террористическими группировками, не могут не вызывать обеспокоенности на Западе. В этой связи интерес представляет исследовательская работа доцента школы дипломатической службы и департамента управления Джорджтаунского университета Чарльза Кинга под названием “Негосударственные государства Евразии”.
Ч.Кинг – автор книги “Молдоване: Румыния, Россия и культурная политика” (Hoover Institution Press, 2000). Перу этого научного деятеля принадлежит также произведение “Выгоды этнической войны: понимание непризнанных государств Евразии” (World Politics, 2001). Как пишет Ч.Кинг, коллекция непризнанных государств (Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах и Южная Осетия) может восприниматься как страница фантастического романа, но они “реальны и их существование – один из главных вызовов политической трансформации и региональной безопасности значительных областей посткоммунистического мира”.
“Они имеют, – отмечает американский исследователь, – основные структуры управления и символы суверенитета, вооруженные силы и слабые, но все же работающие экономики. Они провели выборы для политических учреждений, создали валютные структуры, режимы охраны границ и образовательные системы. Четыре объекта даже сотрудничают друг с другом, посылая своих представителей на регулярные саммиты и встречи министров”.
По мнению Ч.Кинга, текущая ситуация весьма проблематична, так как существование непризнанных объектов представляет серьезную угрозу экономике, государственной безопасности и демократии в Грузии, Азербайджане и Молдове. “Они подрывают общественный порядок и становятся убежищем для коррупции и преступности. Они начинают играть определенную роль в международных преступных сетях и, как сообщается, сетях, снабжающих деньгами и оружием транснациональные террористические организации”.
Говоря об источниках доходов непризнанных государств, эксперт из Джорджтаунского университета называет контрабанду незаконных товаров, “начиная от афганского героина до российской водки, проституток и незаконных мигрантов даже из таких далеких регионов как Юго-Восточная Азия”. По мнению Ч.Кинга, в регионе слабых и неуверенных демократических государств существование непризнанных образований – “ничейных земель” – – это бесконечные угрозы порядку, стабильности и управлению.
“Они стали “трубопроводами”, через которые незаконные товары, включая наркотики, проникают в страны Евросоюза. Это отправные пункты для незаконной миграции в Европу. Они стали обширными рынками оружия, где иностранные правительства и преступники могут приобрести все, начиная от стрелкового оружия до тяжелых видов вооружений. Одно из образований – Приднестровье – сейчас производит оружие, что ее президент считает самым большим достижением. И они сотрудничают друг с другом в каждой из этих областей. Прошлой осенью непризнанные президенты провели встречу в столице Приднестровья – Тирасполе.
Летом 2001 г. “министры иностранных дел” встретились в карабахской столице – Степанакерте. Итоги эти этих встреч – принятые обязательства выступать с единой консолидированной позицией на переговорах с центральными правительствами, а также углублять контакты друг с другом во всех областях”. По данным американского исследователя, молдовское правительство официально заявило, что “Хезболлах” и другие международные террористические организации стремились приобретать оружие в Приднестровья. Впрочем, как считает Ч.Кинг, в этом нет никакой сенсации. Сенсация, отмечает эксперт из Джорджтаунского университета США, была бы в том, если бы “Хезболлах”, “Аль-Гаэда” и другие структуры не установили контактов с производителями оружия и торговцами наркотиками в Приднестровье и других непризнанных образованиях.
“Если искать места, где можно приобрести оружие, разгружать героин, отмывать деньги, то архипелаг негосударственных государств Евразии показался бы самым удобным местом”, – пишет американский исследователь. По словам доктора юридических наук, завкафедрой криминалистики юрфака БГУ, члена экспертного совета Института по правам человека НАН Кямиля Салимова, сепаратистские режимы террористического толка в Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье не могут существовать без финансовой подпитки, получаемой в том числе “за счет деятельности товаров и услуг, изъятых из легального гражданского оборота”.
Вместе с тем, как отметил К.Салимов, прибыль, получаемая от производства и незаконной торговли наркотиков, – это лишь один из источников финансирования террористической армии Нагорного Карабаха. Другие источники, утверждает эксперт, – это сами армянские организации США и других стран, а также официальная помощь, поступающая в НК по линии государственного департамента США. “В совокупности внешние вливания составляют порядка 60-80 млн. долларов. Эти деньги идут на вооружение и финансирование сил, выступающих против правительства Азербайджана”, – сказал завкафедрой БГУ.
“И что самое главное, – подчеркнул К.Салимов, – поскольку конгресс США считает Нагорный Карабах неотъемлемой территорией Азербайджана, то средства, перечисляемые в НК, засчитываются на счет помощи, предназначенной Азербайджану. Хотя она поступает сепаратистам НК напрямую, минуя Национальный банк Азербайджана”.
По словам эксперта, международное сообщество и ведущие державы не случайно первым делом бьют по источникам финансирования терроризма. “С этой целью и Азербайджан ратифицировал Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма”, – сообщил К.Салимов. Вместе с тем научный эксперт считает очень странным, что Азербайджан, пресекая финансирование терроризма и террористических организаций на собственной территории по обращениям иных государств, например США, ведущих борьбу с террористической “Аль-Гаэдой”, сам до сих пор не обратился с аналогичным ходатайством о пресечении финансирования террористических организаций, существующих на его территории, в частности армии Нагорного Карабаха.
Завкафедрой БГУ с сожалением отметил, что неоднократные заявления представителей Азербайджана на европейских и других международных форумах и самого президента страны по поводу ситуации в НК так и не получили продолжения в виде конкретных действий со стороны Милли меджлиса, который до сих пор не объявил армию Нагорного Карабаха (АНК) террористической структурой. Далее должны были последовать обращения парламентам иностранных государств о необходимости пресечения источников финансирования АНК, считает К.Салимов.
В качестве примера научный эксперт приводит опыт Узбекистана, по обращению руководства которого конгресс США принял финансовые и иные санкции в отношении Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
“Ни один член ИДУ не может быть допущен на территорию США. Любое юридическое и физическое лицо, оказавшее ИДУ помощь хоть на один цент, в соответствии с законом “О борьбе с терроризмом и высшей мере наказания”, утвержденном еще президентом Биллом Клинтоном в 1996 году, может быть подвергнуто лишению свободы до 12 лет с конфискацией всего имущества”, – сообщил К.Салимов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год