Дж.ИБРАГИМОВА
Переполненные мусорные баки, копошашиеся в них в поисках чего-нибудь съестного кошки и люди, целлофановые пакеты и пластиковые бутылки рядом со строительным материалом – все это знакомые картины участков для сбора бытового мусора как на улицах нашей столицы, так и в ее дворах. Можно ли будет в ближайшем будущем ожидать улучшения санитарного состояния бакинских улиц в тех частях, где расположены мусорные баки? По всей видимости, нет.
Как однажды высказался генеральный директор азербайджано-немецкого СП по сбору и утилизации мусора “UP Азербайджан” Райнер Шефер, без изменения в мышлении граждан столицы, осознания значения экологически чистой окружающей среды говорить о благополучии в этой сфере экономики еще очень и очень рано. И никакие суперсовременные машины, которые были привезены для этого из Германии, здесь не помогут.
Немецкие “чистильщики” медленно “закаляются” местными трудностями. И если ранее почти ежедневно сотрудники СП сталкивались или с покореженными, или сожженными мусорными ящиками (часто ящиков и вовсе не оказывалось на месте), то уже сегодня тяжелые металлические ящики оставлены в покое, ибо, как показал опыт, приваренные цепями баки трудно стащить с места.
От идеи же использовать красивые, пластмассовые ящики с крышками и на колесиках СП пришлось отказаться практически сразу же. Но и сейчас немецкой стороне СП нет предела возмущению, когда мусор выбрасывается буквально за несколько шагов до ящика. Работники СП считают, что помощь в грамотном сборе и утилизации мусора дожны оказать сами жители города.
Пока же сознательность жителей Баку остается на низком уровне. Провести работу по повышению этой самой сознательности и взялись местные НПО. Национальный центр экологического прогнозирования, организация “Рузгар”, ассоциация “Фовгал”, гуманитарное информационное агентство “Сания” при поддержке Каспийской экологической программы при участии исполнительной власти Хатаинского района приступили к осуществлению совместного проекта, направленного на обучение жителей предварительной сепарации твердых бытовых и утилизации пластиковых отходов.
Буквально на днях состоялась встреча представителей НПО с жителями трех домов жилого массива Хатаинского района Баку. Жителям этих домов будет предложено собирать и выбрасывать мусор по видам. Специально для этого приобретены пластиковые и цветные пакеты для различного мусора. По словам ответственного за проект Камрана Махмудова, полиэтиленовые отходы будут собираться у населения в отдельные пакеты, которые после очистки будут многократно использоваться.
Помимо этого проект предусматривает изучение экологами и медиками экологического состояния жителей этого района, что в дальнейшем поможет составить медико-экологическую карту для данного района столицы. Хатаинский район уже давно признан специалистами как один из самых неблагоприятных с точки зрения экологии. Проведенная на днях в ходе проекта работа по изучению уровня радиоактивной обстановки в этом районе показала, что наиболее высокий уровень радиации зафиксирован вблизи Рабочего проспекта, промышленных объектов, Нефтеперерабатывающего завода, а также неподалеку от хатаинской бухты.
Не отстают от них и Хатаинские свалки. После всестороннего изучения, данные специалистами НПО, будут подготовлены рекомендации по улучшению ситуации соответствующим организациям. “Однако уже сейчас можно сказать, что пришло время более ответственного отношения к окружающей среде, от которого зависит наше здоровье”, – говорит руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год