М.БАГИРОВ
Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в Баку побывали российские правозащитники – Сергей Гефтер и Валентин Ковалев, которые выступили с инициативой о проведении широкой политической амнистиии в стране. По мнению правозащитников, этот шаг закрыл бы вопрос политзаключенных в Азербайджане, что способствовало бы национальному примирению. Об этом гости из России говорили и на встречах с руководством Министерства юстиции, Апелляционного суда, членами Парламентской комиссии по правам человека.
Правда, на какой-то конкретный результат С.Ковалев и В.Гефтер не рассчитывали, поскольку, как сообщил “Эхо” один из руководителей правозащитных организаций Азербайджана, пожелавший остаться неназванным, прекрасно понимали, что вопрос политической амнистии не решается на уровне министра юстиции или главы АС. “В отсутствие в стране президента ожидать какого-либо движения в этой области было бы наивно”, – сказал источник.
Тем не менее сама инициатива о политической амнистии была воспринята с энтузиазмом азербайджанскими коллегами Ковалева и Гефтера. Было даже принято совместное заявление российских и азербайджанских правозащитников по данному вопросу. По мнению директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, которое приводит агентство “Туран”, движение в этом направлении просто необходимо. “Россия и Азербайджан – члены СЕ и находятся в едином пространстве. В обеих странах ситуация с правами человека не является идеальной. Поэтому вопрос о всеобщей политической амнистии является важным для обеих стран. Это будет одним из шагов на пути освобождения политзаключенных”.
В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов идею политической амнистии называет “замечательной”, отмечая, что постоянно выдвигал ее с 2000 года.
В отношении нового витка дискуссий вокруг проблемы политзаключенных есть, однако, серьезные возражения в Институте по правам человека Национальной академии наук (ИПЧ). “Пора прекратить лингвистико-политические дискуссии с использованием всевозможных формулировок и начать рассматривать вопрос через призму Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которую ратифицировал Азербайджан”, – заявил “Эхо” директор Института по правам человека НАН Ровшан Мустафаев.
По мнению ученого, в основу этих исследований может быть положена статья 6 ЕКПЧ о праве каждого на справедливый суд. “Не надо называть конкретных людей, – сказал Р.Мустафаев, – приводить какие-то списки – все это приводит к антагонизму в обществе, возникают “чисто азербайджанские” вопросы – как угодить в тот или иной список, что немининуемо приведет к появлению нового вида коррупции”.
По мнению профессора, Азербайджану нужна не политизация, а гуманизация общества. Р.Мустафаев считает, что этому может способствовать постоянное проведение акций помилования и амнистии в стране.
“Эти акты гуманизма должны оздоравливать общество, а не вести к новому витку политизации, доводя ее до стадии возникновения синдрома “неизлечимого больного”. Акты гуманизма должны вести к появлению нового общественного здоровья, неразрывно связанного с развитием общественного мнения, новой поросли НПО, независимой прессы”, – подчеркнул глава академического института…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год