Страсти вокруг RAMCO Energy

Р.НАСИРОВ

В предыдущих номерах газеты мы уже анализировали возможность ухода из Азербайджана британской нефтяной компании Ramco Energy и остановились на том, что скорее всего, полного завершения работ по проектам не будет. Другое дело – участие компании в проекте “Мурадханлы”.

До последних дней вопрос относительно входящих в проект месторождений оставался открытым. Российские информагентства в категоричной форме заявляли, что Ramco выйдет из проекта реабилитации и разработки блока оншорных месторождений “Мурадханлы”.

При этом ссылка делалась не на азербайджанские, а на лондонские источники. В то же время в местном представительстве компании категоричного ответа на выход Ramco из проекта “Мурадханлы” не давалось. Сообщалось лишь, что 3 апреля компания официально объявила о приостановлении ремонтных работ на скважине МОС-1z и планирует ликвидировать скважину. Но ликвидировать скважину – это еще не выход из проекта. Краткого и лаконичного ответа на поставленный вопрос не было.

Теперь же ситуация прояснилась. Причем настолько, что позволяет заключить – Ramco покинет проект “Мурадханлы”. На столь неприятный вывод наводит несколько соображений. Дело в том, что в компании заявили, что скважина MOC-1z закрывается из-за того, что не оправдались надежды компании найти на контрактной площади “большую нефть”.

И несмотря на то, что в предыдущих публикациях на тему “Ramco” мы заявляли, что MOC-1z – это еще не весь “Мурадханлы”, и, возможно, закрыв скважину в одном месте, компания решит бурить ее в другом, все же сегодня мы склонны рассматривать отсутствие большой нефти на контрактной площади именно как отсутствие большой нефти на месторождении. Хотя бы потому, что сразу же после того, как вокруг Ramco Energy закипели страсти, в отечественных СМИ появились публикации, отразившие неадекватную реакцию руководства ГНКАР на уход компании с месторождения.

Сначала агентство “Туран” раскрыло позицию первого вице-президента ГНКАР Ильхама Алиева, который заявил, что “когда иностранные компании приехали в Азербайджан в 1994 году, они советовали нам для сохранения и привлечения иностранных инвестиций в страну выполнять условия контракта. Мы свои обязательства выполняем, но и они должны предъявлять к себе такие же требования.

В данном случае, говоря “они”, И.Алиев подразумевал Ramco. Далее первый вице-президент ГНКАР заявил, что ситуация, сложившаяся с контрактом по блоку “Мурадханлы”, стала первой в практике Азербайджана, когда иностранные партнеры не выполняют свои контрактные обязательства. В связи с этим расторжение контракта с британской компанией Ramco стало вполне реальным…

А после “Туран” опубликовало мнение специалистов ПО “Добыча нефти и газа на суше”, являющегося одним из структурных подразделений ГНКАР. Эти два не связанных по содержанию сообщения как бы дополняют друг друга. Так, судя по высказыванию работников ПО, если британская нефтяная компания Ramco Energy приостановит свою деятельность по проекту “Мурадханлы”, то ГНКАР намерена продолжить его разработку самостоятельно, поскольку, по мнению специалистов компании, месторождения, входящие в вышеназванный блок, являются экономически рентабельными.

То есть, если Ильхам Алиев прав, то получается, что нефтяная госкомпания собирается сама прервать отношения с британской Ramco Energy в вопросе сотрудничества ПО “Мурадханлы”. С другой стороны, российские СМИ (со ссылкой на лондонский источник), сотрудники ПО “Добыча нефти и газа на суше” и, наконец, в бакинском представительстве самой компании Ramco Energy заявляют о том, что автором решения об уходе с месторождения была все же британская компания.

И как бы ГНКАР ни старалась не остаться в роли “отверженного мужа”, представить британскую нефтяную компанию в образе “покинутой жены”, согласитесь, все же трудно. Инициатором развода была зарубежная сторона. Другое дело, почему в Ramco так до сих пор отчетливо и не сказали, что “мол, действительно речь идет не просто о закрытии скважины, а вообще об уходе компании с проекта”?

Думается, причина здесь в том, что в Ramco просто не хотят громкими заявлениями портить отношения с ГНКАР, а заодно репутацию перед общественностью страны. Ведь помимо “Мурадханлы” эта компания имеет в Азербайджане и другие интересы – в октябре 2000 года компания стала участником Спонсорской группы ОЭТ с долевым паем 1,55%. И все же, судя по заявлениям ответственных работников ГНКАР, политика осторожности не принесла компании особых плодов. Слишком уж разозлила Ramco ГНКАР. Сегодня уже даже объем затрат компании на разведку и геологическое бурение на месторождении ставится под сомнение.

В компании утверждают, что они превысили 25 млн. долларов, а в ГНКАР говорят, что максимум расходы могли составить 12 млн. долларов. Разнятся заявления сотрудников компании с доводами ответственных чиновников ГНКАР и в причинах закрытия ряда скважин “Мурадханлы”. Так в одном из последних сообщений “Туран” говорится, что на контрактной площади имеется 56 действующих скважин, которые были закрыты операционной компанией 15 месяцев назад, то есть с начала ее деятельности, по непонятной для ГНКАР причине. А в самой компании утверждают, что закрытие скважин не было неожиданным, и причиной служило их плохое эксплуатационное и экологическое состояние. Причем по данному пункту имеется официальное соглашение, подписанное 17 июля 1999 года с Ramco Energy с одной стороны и ГНКАР и Госкомэкологии – с другой.

В документе говорится о 5 скважинах, требующих немедленного закрытия. По данным азербайджанской стороны, действующие скважины давали где-то 3-4 тыс. тонн нефти в месяц. В тоже время британская компания заявляет, что они давали меньше 3 тонн нефти в день. Следовательно, в течение месяца их производительность была равна 90-100 тонн. И при этом еще для получения названных объемов нефти требовалось закачивать в скважины большое количество воды. А это опять-таки экология…

Чтобы выяснить, кто же из сторон говорит правду, мы связались с начальником отдела экспертизы Госкомэкологии Габибой Багировой, из слов которой стало ясно, что экологическая экспертиза данной местности проводилась как минимум 1,5 года назад. И пока неизвестно, в каком состоянии находится местность. Далее Багирова сообщила, что в момент прихода на месторождение зарубежной компании на действующих там скважинах из-за плохого состояния труб имели место пропуски нефти.

Понятно, что это негативно сказывалось на экологии. В этом вопросе Ramco действительно много сделала для улучшения экологического состояния месторождения. Что интересно, во время беседы с Г.Багировой нам удалось узнать, что из самого Ramco Energy в Госкомэкологии не сообщали о цели объявленного тендера. Однако происходящее лишь дополняет нашу версию об осторожной политике компании. Ведь то, что Ramco объявила о тендере на проведение экспертизы на изучение экологического состояния “Мурадханлы”, и об этом не проинформирована широкая общественность страны, в лишний раз доказывает, что в компании прекрасно понимают, что как только будет объявлено о тендере, то сразу же доводов в пользу ухода одного из операторов проекта с “Мурадханлы” станет больше.

Ведь, по сути, что такое экологическая экпертиза? Это что-то вроде акта о приемке. Обычно ее компании проводят в момент прихода в страну и перед уходом. Проведение экспертизы перед началом работ необходимо, чтобы после можно было доказать, что “здесь и так было грязно”, а экспертиза нужна для предъявления государству доказательств, что во время эксплуатации скважин экологии не был причинен ущерб. Причем для этого нужна именно завершающая экспертиза…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год