Ч.МАМЕДОВ
Едва успел затихнуть резонанс, вызванный в азербайджанском обществе недавним докладом Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), в котором зарубежные эксперты рисовали “радужные” перспективы экономического сотрудничества Азербайджана и Армении, как теперь уже представитель ВБ в Ереване Оуэйс Саадат поделился своим мнением по этому поводу с армянскими телезрителями.
И если в первом случае докладчики двух солидных международных финансовых институтов убеждали Азербайджан, что, сняв транспортную блокаду Армении, он сможет таким образом увеличить свой экспорт на 11%, то во втором, по сообщению PanARMENIAN, господин О.Саадат оперирует уже внушительной суммой в 400 млн. долларов, которую теряют обе страны вследствие той же транспортной блокады Армении и действующего “табу” во взаимной торговле.
Для пущей убедительности ереванский представитель ВБ, упомянув доходы стран-посредников, “неоправданно” наживающихся на немалой доле потенциального торгового оборота двух закавказских государств, доверительно сообщает простым смертным, что открытие границ (?!) между ними на 30% “снизит транспортные издержки Армении и на 10% повысит объемы азербайджанского экспорта”.
В дополнение ко всему вчера агентство “Тренд” распространило информацию, согласно которой эксперты ВБ считают, что ряд стран СНГ (всего 7), в том числе и Азербайджан, вообще не смогут развиваться и бороться с нищетой без внешней помощи.
А вывод напрашивается сам собой: мол, делайте, как говорят умные “дяди” из ВБ и МВФ, и… процветание вам обеспечено. Непонятно только одно: как и в какие международные рамки вообще умещается уникальное в своей парадоксальности понятие – “сотрудничество воюющих сторон”.
Или в денежный мешок действительно умещается все, или Азербайджан так никогда не дорастет до подлинной рыночной экономики, если не поймет известное марксово: за 200% прибыли капиталист продаст родную мать. Хотя пока ему всего лишь предлагают учиться на таких “мелочах”, как, закрыв на все глаза, торговать со своим противником, оккупировавшим четверть азербайджанских территорий, способствовать росту его экономического, а заодно и военного потенциала.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год