Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ
Долина Мина, где размещаются палаточные лагеря паломников, приехавших в Саудовскую Аравию на хадж, на несколько дней станет самым густонаселенным районом земного шара. Вчера, 20 февраля, продолжалось прибытие из Мекки в долины Мина и Арафат более 2,5 млн. паломников. Порядка 13,5 тыс. автобусов перевозят участников хаджа в городки в этих долинах, расположенных соответственно в 12 и 20 км от города.
Безопасность паломников обеспечивают около 20 тыс. полицейских и военнослужащих. Департамент общественной безопасности королевства в последние несколько дней дополнительно призвал на краткосрочную службу более 2,5 тыс. резервистов.
Столь подробное внимание к вопросам безопасности паломников отнюдь не лишне. Как стало известно, иранское государственное телевидение объявило, что ИРИ планирует организовать в Мекке акции протеста в пятницу 22 февраля, то есть непосредственно в день жертвенного праздника. Паломники из Ирана собираются протестовать против “врагов ислама и мусульман”. Об этом сообщил руководитель иранских паломников Мохаммед Мохаммади-Райшахри.
По его словам, иранцы стремятся сообщить 2,5 миллионам мусульманских паломников о “заговоре врагов ислама и мусульман”. Намерение организовать акцию уже вызвало ответ саудовских властей. Они предупредили, что полицейские и военные силы воспрепятствуют проведению политических демонстраций, особенно тех, которые нацелены против Соединенных Штатов. Призывы Ирана провести акции, по информации ближневосточного агентства MENL, воспринимаются на месте как угроза двусторонним отношениям между Саудовской Аравией и ИРИ.
Еще 9 февраля на пресс-конференции эмир Мекки и председатель Генерального комитета хаджа принц Абдель Маджид бен Абдель Азиз заявил, что “саудовские власти не позволят использовать паломничество к святым местам ислама в политических целях”. Как передает РИА “Новости”, эмир подчеркнул, что Эр-Рияд предупредил все страны, граждане которых принимают участие в хадже, о недопустимости использовать это религиозное событие в политических целях.
Отвечая на вопрос саудовской газеты “Указ” о вероятности проведения стихийных антиамериканских демонстраций или манифестаций, принц сказал тогда, что саудовская полиция и силы безопасности имеют строгие инструкции не допускать каких-либо политических акций, отвлекающих паломников от молитв и совершения традиционных обрядов хаджа. Он отметил, что более 60 тысяч человек привлечены для обеспечения безопасности и обслуживания участников хаджа, в том числе 9 тыс. медработников.
Ровно через неделю, в субботу 16 февраля министр внутренних дел королевства принц Наиф бен Абдель Азиз провел специальное совещание, посвященное обеспечению безопасности хаджа. Однако уже в понедельник 18 февраля в Мекке, вопреки запрету саудовских властей на проведение политических манифестаций в период хаджа, состоялся антиизраильский митинг протеста, в котором приняли участие иранские и ливанские паломники. Об этом сообщил катарский телеканал “Аль-Джазира”.
Выступая на нем, глава иранской делегации паломников Мохаммади выразил солидарность с палестинским народом. Он отметил, что США “питают ненависть к Ирану” из-за его политики в отношении Израиля, поддержки палестинской интифады и ливанского сопротивления. Здесь же выступил заместитель генерального секретаря группировки “Хезболлах” шейх Наим Касем, который подчеркнул, что “добиться освобождения Палестины можно только вооруженным путем”. Телеканал “Аль-Джазира” отмечает, что среди мусульманских паломников господствуют антиизраильские и антиамериканские настроения.
Сейчас власти Саудовской Аравии с напряжением ожидают новых сюрпризов от радикально настроенных паломников. Стоит отметить, что Иран уже не в первый раз использует период паломничества для организации массовых антизападных выступлений в Мекке. В 1987 году во время хаджа произошло кровавое столкновение полиции и иранских паломников, устроивших антиамериканскую и антиизраильскую манифестацию. В результате погибли 402 человека и несколько сотен были ранены. Особую обеспокоенность вызывает то, что инициаторами беспорядков в чужом государстве, приводящих к трагическим последствиям, становятся исключительно представители шиитского направления ислама. Это иранцы и мусульмане Ливана. Сегодня на месте событий находятся 794 наших паломника.
При этом, как уже отмечалось выше, граждане Ирана и Ливана намерены привлечь к участию в предстоящих манифестациях все 2,5 млн. паломников. Логично предположить, что агитация с их стороны в первую очередь будет направлена на людей более близких им по вероисповеданию.
Насколько вероятным может быть то, что наши паломники присоединятся к запрещенным властями иранско-ливанским выступлениям? Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кавказа хаджи Акиф Агаев говорит, что 600 паломников, поехавших на хадж в рамках их организации, не преследуют никаких иных целей, кроме исполнения своего священного долга. “Хадж – это чисто религиозное действие, и каждый год саудовские власти предупреждают все страны о недопустимости политических манифестаций, каких-то выступлений. Мы всегда знали об этом”.
Старший специалист турагентства “Карван-Д” Рахим Алиев вчера днем общался с нашими гражданами, поехавшими на хадж по их линии. По его словам, у всех 194 паломников пока что нет никаких проблем. “Если иранские паломники на что-то подобное решатся, я не думаю, что представители каких-то стран поддержат их в этом. Ислам и политика несовместимы. Поэтому Иран должен решать свои проблемы вне хаджа, например, в рамках мероприятий Организации Исламская конференция”.
Послав в этом году свою первую группу религиозных туристов, “Карван-Д” получил перечень требований и предупреждений, предъявляемых паломникам властями Саудовской Аравии. Отдельным пунктом, говорит Р.Алиев, там прописан и запрет на ведение политической деятельности во время хаджа. “Мы размножили эти требования, ознакомили с ними всех паломников и получили их подписи под ними”.
Свою оценку действиям иранцев в Мекке дал известный политолог Расим Мусабеков. “Я думаю, что нынешнее обострение американо-иранских отношений в какой-то степени подтолкнуло радикальные силы Ирана к повторению сценария 1987 г. Это попытки трансформировать собственные противоречия с Америкой в большое столкновение мусульманского мира, ведомого Ираном, с Западом, Америкой. Но учитывая то, что в прошлый раз саудовские власти достаточно жестко отреагировали на такие попытки – пролилась кровь, были многочисленные жертвы – я надеюсь, что в этот раз дело до подобного не дойдет. И вряд ли в этих акциях примут участие наши паломники. Все-таки на хадж у нас обычно отправляются не темные, малограмотные и бедные люди. Маловероятно, что ими могут манипулировать иранские спецслужбы”.
Известный отечественный теолог Нариман Гасымоглу припомнил, что еще в начале 80-х годов иранские паломники устроили в Мекке шествие с портретами Хомейни, пытаясь доказать всем, что только Иран может претендовать на роль лидера в исламском мире. “У них есть такое в привычках. Если саудовская сторона намерена жестко противостоять им и сегодня, значит, иранцам трудно будет рассчитывать на какую-то массовую поддержку со стороны мусульман.
С точки зрения ислама, можно сказать, что существует коранический аят, в котором говорится о запрете вести какие-либо боевые действия вокруг мечети Каабы. Речь идет об использовании религии в политических целях, что свидетельствует о слабости позиции Ирана. Если интерпретировать ислам в контексте коранической логики, политизировать религию в любом случае нельзя”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год