Ходжалы – Неудобная трагедия

НУРАНИ

За несколько дней до десятой годовщины ходжалинской трагедии в нашей газете прошел форум с бывшим президентом Азербайджана Аязом Муталибовым. Тем самым, который, уже оказавшись в Москве, в интервью российской журналистке Лиане Минасян заявил, что, оказывается, все зверства в Ходжалы творили вовсе не армяне, а такие-сякие боевики Народного фронта. Давать оценку словам Муталибова, откровенно говоря, не хочется.

Но, наверное, что-то не так со всеми нами, со всей нашей совестью, если Аяз Муталибов сегодня ведет себя как “политик с перспективой” и рассчитывает, что сможет чего-то добиться. Если рассчитывает, что никто из нас уже не помнит ни о том, чего он не сделал для предотвращения ходжалинской трагедии, ни о том, как комментировал эти события потом. А тогда, десять лет назад, о захвате и уничтожении Ходжалы первыми сообщили даже не азербайджанские, а российские СМИ.

А наше родное АzTV в первые часы после этого поторопилось выступить с опровержением: Ходжалы не взят, идет “очищение” окрестностей города от армянских боевиков. Все это шло в эфир в то время, когда армянские боевики уже заканчивали “этническую чистку” в Ходжалы.

Потом появились съемки Чингиза Мустафаева. И сказать, что это было шоком для всех, значит ничего не сказать. По оценкам многих наблюдателей, именно после Ходжалы баланс симпатий и антипатий мирового общественного мнения начал постепенно меняться. Даже в российской прессе заговорили об изуродованных трупах, об издевательствах и пытках. Накануне трагедии, отвечая на вопрос о плане обороны Шуши и Ходжалы, верховный главнокомандующий Аяз Муталибов промямлил что-то вроде “я был бы самым счастливым человеком, если бы знал, как это сделать”. О том, что в таком случае лучше бы подать в отставку, он, понятное дело, не говорил.

В таком положении Ходжалы, оставшийся без помощи извне, в стране, власти которой во главе с Муталибовым вместо создания национальной армии занимались подготовкой президентской гвардии, призванной в случае чего защитить “бакинского интеллигента” Аяза Ниязовича от собственного народа, был обречен. Слишком уж важное стратегическое положение занимал этот город: дорога из Ханкенди на Аскеран и Агдам, аэропорт, господствующая высота…

Как бы мужественно ни оборонялись его защитники, шансов у них уже не было. Тонкости “армянского пиара” становились понятными уже потом. Не воспрепятствовав съемкам на месте трагедии, армянские сепаратисты, уже уверовавшие в свою безнаказанность, просто демонстрировали нам: так будет со всеми, кто откажется покинуть свои дома в азербайджанских селах Карабаха.

“Почерк мести” прочитывался совершенно четко: Ходжалы был захвачен и уничтожен в день очередной годовщины сумгайытской провокации. Так и хочется написать: “Правда, эффект получился обратным ожидаемому”, но так ли это? И не “сработал” ли ходжалинский динамит потом, уже во время захвата Шуши, районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, жители которых уже точно знали: оказавшихся на оккупированной территории “азеров” армянские солдаты и их российские союзники точно не пощадят.

Свой “пиар”, без сомнения, был и у 366-го мотострелкового полка. Сегодня об этом уже предпочитают не вспоминать, но как раз в те дни в только-только создававшемся СНГ обсуждался вопрос, будут ли его члены создавать собственные вооруженные силы или же понадеятся на бывшую советскую армию, тут же спешно переименованную в “объединенные вооруженные силы СНГ”.

В числе прочего, ходжалинская трагедия была призвана убедить граждан Азербайджана, что наша страна собственными силами обеспечить безопасность своих граждан не в состоянии, а международные нормы действуют, где угодно: в Персидском заливе, на Фолклендских островах – но не на Южном Кавказе.

Эти цифры повторяются из года в год. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года погибло 613 человек, 487 стали инвалидами, 1275 стали заложниками, и судьба 150 из них не известна по сей день. Среди погибших – 106 женщин, 83 ребенка. Несколько ходжалинских семей были уничтожены полностью. Каждый год нам обещают привлечь виновных в ходжалинском геноциде к международному суду.

И каждый раз все заканчивается перечислением цифр и обещаниями. Мы до сих пор не пытаемся инициировать розыск тех, кто несет непосредственную ответственность за геноцид и преступления против человечности, совершенные в Ходжалы, по каналам Интерпола. Мы даже не посчитали нужным создать свою национальную структуру для расследования преступлений, совершенных армянскими агрессорами на территории Азербайджана.

И это при том, что в бывшем СССР чрезвычайная комиссия, расследовавшая злодеяния фашистов, была создана уже в 1943-1944 годах! Впрочем, понятно, почему так происходит. Просто все то, что необходимо сделать для расследования ходжалинской трагедии, как-то не укладывается в логику “мирного процесса”, самым первым проявлением которого в Азербайджане стала амнистия убийц Салатын Аскеровой. Потому как для того, чтобы начать полноценное расследование преступлений, совершенных на нашей территории и против наших сограждан, мы сами должны ответить на вопрос, кто для нас армянские агрессоры: враги или “партнеры по переговорам”, с которыми мы пытаемся найти “взаимоприемлемый компромисс”? Как показывает практика, в этом вопросе проводить “сбалансированную политику” явно не получается.

И как-то не с руки, подписав с Россией соглашение о Габалинской РЛС, поднимать вопрос о роли 366-го полка в ходжалинской трагедии и тем более акцентировать внимание на том, что действовали его солдаты, по всей видимости, вовсе не по собственной инициативе, а в рамках общей стратегии российского военного руководства… Но еще страшнее и позорнее другое. Сегодня, вспоминая о ходжалинской трагедии, уже никто не обещает жителям уничтоженного города скорое возвращение домой. Потому что, опять-таки согласно той самой логике “Минского процесса”, о возвращении беженцев в Ходжалы на переговорах не упоминается вообще.

Если исходить из того, что нынешние власти Азербайджана согласились принять в качестве основы для переговоров, то даже при самом благоприятном (по мнению властей) исходе для нас беженцы-азербайджанцы имеют шанс вернуться в Шушу и Лачин, но не в Ходжалы.

А трагическая история Ходжалы постепенно становится неудобной трагедией. Слишком уж многое в ней не вписывается в сегодняшнюю нашу “взвешенную” и “продуманную” политику. Которая, похоже, учитывает многое – от “стабильности” до “баланса интересов”, но вот авторы ее упустили из виду выстраданный человечеством закон: народ, забывший свое прошлое, обречен вновь его пережить…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: