Молдовская молодежь против насильственной русификации

НУРАНИ

В Кишиневе, согласно сообщению ряда масс-медиа, вновь прошел митинг протеста против политики насильственной русификации Молдовы. Напомним: возмущение молдовской молодежи, главным образом сторонников крупнейшей оппозиционной Христианско-демократической народной партии, вызвала реформа образовательных программ, провозглашенная президентом страны, коммунистом Владимиром Ворониным. Согласно ей, в школах вводится обязательное изучение русского языка, кроме того, предмет “История румын” заменяется на “историю Молдовы”.

Первые митинги протеста в Кишиневе, перед зданием парламента страны, начались, как уже сообщалось в прессе, еще 13 февраля, и сразу же стало ясно, что их участники протестуют не только против реформы образования, но и пророссийской политики Воронина вообще. Лозунги говорили сами за себя: “Не фальсифицируйте историю”, “Остановите русификацию”, “Нет коммунистическому президенту”, и представляли собой часть кампании парламентской оппозиции. Причем против политики русификации Молдовы участники митингов протестовали под знаменами ЕС.

Уже на следующий день участники митингов, перекрывавшие центральную улицу Кишинева, потребовали отставки президента страны. 16 февраля началась забастовка в школах, лицеях и вузах Молдовы, поддержанная и учащимися, и преподавателями. Попытка урегулировать ситуацию путем “межпарламентских переговоров” ни к чему не привела: по оценкам деятелей оппозиционной ХДНП, все напоминало разговор слепого с глухим.

Однако теперь внутриполитический конфликт в Молдове, судя по всему, начинает интернационализироваться. Судя по сообщению ряда российских СМИ, акции протеста были одной из главных тем беседы во время встречи президента Воронина с главами аккредитованных в Вишиневе дипломатических миссий. Причем президенту-коммунисту пришлось пообещать, что “власти не будут применять силу против участников несанкционированных акций протеста в центре Кишинева”.

И хотя президент Молдовы оговорился, что, мол, “это не следует рассматривать как слабость власти. Наоборот, это наша сильная, принципиальная позиция”. Очевидно, что масштаб акций протеста оказался для официального Кишинева полной неожиданностью.

Показательно, что в России поспешили прийти на помощь своему союзнику-президенту. Согласно РИА “Новости”, МИД РФ выпустил официальное заявление в связи с массовыми антироссийскими выступлениями в Молдове. В документе подчеркивается, что организатор акций протеста – национал-радикальная Христианско-демократическая народная партия Молдовы, – должна понимать, что таким образом она может “создать еще один конфликтный очаг на юго-востоке Европы”. При этом Россия настаивает на том, что “такое развитие событий нельзя допустить”. МИД выразил поддержку правительству Молдовы и проводимым им реформам.

В самом деле, сегодня у России на постсоветском пространстве не так много твердых союзников. Вопрос однако в том, что заявление МИД России – это уже открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства: как бы ни выступал Воронин за вступление Молдовы не то в Союз России и Беларуси, не то в Евросоюз одновременно с Россией и Беларусью, сегодня Молдова – независимое государство. А споры вокруг образовательной реформы, как сильно они не отдавали бы политикой – это не тот вопрос, на который позволено реагировать МИДу соседнего государства.

Вопрос однако в том, что в сегодняшней Молдове подобное заявление российского МИД скорее окажется “медвежьей услугой” президенту Воронину и весомым агитационным козырем для местной оппозиции. Которая в свою очередь ориентируется на западные структуры и, судя по сообщению “Интерфакса” о встрече Воронина с дипломатами, аккредитованными в Кишиневе, находит там понимание и поддержку.

О том, чего в этом случае на самом деле стоят все разговоры о “партнерстве” России с Западом, можно рассуждать до бесконечности. Важнее другое: нынешнее обострение внутриполитической ситуации в Молдове совпало с очередным раундом переговоров по урегулированию в Транснистрии, или, как предпочитают говорить в Москве, в Приднестровье.

По информации РИА “Новости”, очередная встреча представителей стран-гарантов приднестровского урегулирования – России и Украины, а также представителей ОБСЕ, открылась 19 февраля в Братиславе, и ее участники обсуждают пути возобновления переговоров между Кишиневом и Тирасполем, прерванных полгода назад, а также вопросы разработки статуса Приднестровья.

Как передает корреспондент РИА “Новости”, посредники исходят из того, что Приднестровье получает статус автономии с широкими полномочиями в рамках единой Молдовы. Но в Тирасполе продолжают настаивать на государственной самостоятельности региона и продолжении переговоров на равноправной основе. Словом, ситуация полностью повторяет положение, сложившееся на переговорах по Нагорному Карабаху, разве что режим прекращения огня в НК держится на доброй воле сторон, а в Приднестровье военнослужащие российской 14-й армии выполняют роль миротворцев.

И при этом в Молдове, как и во многих других государствах бывшего СССР, от Росссии в качестве платы за любовь ожидают именно реального содействия в урегулировании конфликта. Тем более, что на Приднестровье Москва имеет несомненное влияние.

Предсказать, как будут развиваться события в Молдове, сегодня более чем непросто. Тем не менее очевидно, что “политический медовый месяц” для Владимира Воронина закончился. И хотя сегодня никто не возьмется утверждать, что нынешний кризис закончится отставкой президента страны, очевидно, его политическое будущее вовсе не безоблачно. И развитие ситуации в Молдове еще может преподнести немало сюрпризов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: