Н.ГУЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
Завтра в Лондоне начинается двухдневная конференция с участием стран-доноров по вопросам, связанным с финансовой помощью 7 беднейшим странам бывшего СССР, пишет The Financial Times. Конференция организуется МВФ и Всемирным банком (ВБ) при содействии правительства Великобритании, которое, как считает влиятельная The Financial Times, имеет свой интерес в оказании дополнительной помощи бедным государствам. Известно, что с вступительным словом на мероприятии выступит министр развития Великобритании Клер Шорт.
Британская газета отмечает, что беспокойство международного сообщества долгое время было сконцентрировано на Африке. Однако война в Афганистане привлекла внимание к бедным южным окраинам бывшего СССР. Поэтому участники конференции в основном будут обсуждать ситуацию в семи постсоветских странах, общий государственный внешний долг которых превышает 11 млрд. долларов – Армении, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Узбекистане. Как сообщается, в предварительном совместном докладе МВФ и ВБ для доноров содержится призыв координировать программы помощи этим странам.
При этом авторы документа считают, что “облегчение долгового бремени” особенно актуально для Грузии, Кыргызстана и Молдовы. МВФ и ВБ выражают особое беспокойство ситуацией в трех этих государствах, а также в Армении и Таджикистане.
В Азербайджане, как пишет The Financial Times, более стабильная ситуация, благодаря экспорту нефти и газа. Узбекистан – также товарный экспортер – хлопка. Однако всем этим странам необходимо продолжать структурные реформы и преобразования от плановой экономики до рыночной. По мнению авторов доклада, несмотря на определенное продвижение отсутствие уверенности в необратимости преобразований ограничивает объемы иностранной помощи и инвестиций.
Кроме того, отмечается значительная опасность возобновления военных действий в регионе, политической неустойчивости и ослабления правительства. The Financial Times отмечает, что международное сообщество – включая соседей по региону – ответственно перед этими странами и должно их поддержать.
В принципе, не секрет, что страны т.н. антитеррористической коалиции в последнее время активизировали свое участие в проектах финансово-экономической помощи странам, расположенным недалеко от эпицентра военных действий. Нелишне будет напомнить и недавнее решение конгресса США об отмене пресловутой 907-й поправки, благоря чему в текущем году финансовая помощь Азербайджану увеличена на $10 млн. Другими словами, Запад старается еще больше закрепить свои позиции в регионе, усилив прежде всего свое экономическое присутствие.
Как считает известный экономист Назим Иманов, в данном случае Азербайджан оказывается в уникальной ситуации и не только из-за своего геополитического положения, но и потому, что является исламским государством, отличаясь при этом толерантным отношением к другим религиям. А западная антитеррористическая коалиция заинтересована в том, чтобы доказать мировому сообществу, что коалиция не носит антиисламский характер.
Таким образом, все эти факторы приводят к тому, что Азербайджан все больше оказывается в сфере позитивных интересов стран антитеррористической коалиции. Поэтому, даже сомневаться в том, что в ближайшем будущем объем финансовой помощи стране будет увеличиваться, не приходится. На решение каких проблем правительство страны должно направлять полученную помощь? Как считает Н.Иманов, приоритетом в данном случае должны быть военно-оборонная и социальная сфера.
Что касается вопроса списания части внешнего долга Азербайджана, то по словам экономиста, на сегодня для страны это было бы желательно, но не столь актуально. Отметим, что только в текущем году на погашение внешнего долга страны, который, по данным Минфина, составляет в настоящее время 1 млрд. 150 млн. долларов (долг по кредитам, полученным под госгарантии), будет направлено $30 млн. бюджетных средств. Общий объем внешнего долга составляет примерно 21% от объема ВВП (за 2001 год ВВП составил 26 трлн. 620 млрд. манатов), и это один из лучших показателей среди стран СНГ.
Для сравнения скажем, что, например, в Армении ситуация с внешним долгом достигла такого катастрофического уровня, что правительству приходится отдавать в счет их погашения России производственные предприятия. Кроме того, объем внешнего долга Азербайджана превышает объем стратегических валютных резервов страны, которые в 2001 году достигли 1 млрд. 168 млн. долларов (с учетом средств, накопленных в Нефтяном фонде). То есть, обслуживание внешнего долга не является для страны тяжелым бременем.
Но что интересно, на фоне всех этих финансовых благ, обещанных Западом, выражается “озабоченность” нерешенностью межнациональных конфликтов в регионе, в частности, армяно-азербайджанского. Кроме того, периодически в докладах международных финансовых институтов проскальзывают сообщения рекомендательного характера о возобновлении экономического сотрудничества между Арменией и Азербайджаном.
К примеру, на днях армянское агентство “Медиамакс” сообщило, что в докладе “Сокращение уровня бедности, экономический рост и устойчивость долговой ситуации в странах СНГ с низким доходом”, МВФ и ВБ отмечено, что в случае прекращения блокады Армении, Азербайджан увеличит свой экспорт на 11%. Не означает ли все это, что Запад путем обещаний увеличения финансовой помощи начнет “давить” на конфликтующие стороны, в частности на Азербайджан, с тем, чтобы добиться начала экономического сотрудничества?
А после этого конфликт будет исчерпан без всякого переговорного процесса или войны. Как считает Н.Иманов, напротив, за рубежом все больше убеждаются в том, что подобные меры давления на Баку не подействуют. “Карабахский конфликт – для нас вопрос чести, а не денег и материального благополучия”, – заключил он.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год