Академия наук Азербайджана вынесла вердикт Армении

М.БАГИРОВ

Вчера в здании президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАН) состоялась конференция, посвященная ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования вместе с группами наемников уничтожили сотни мирных граждан. Печальная статистика трагической ночи: 613 человек, в том числе 106 женщин и 23 ребенка, были убиты, 487 получили различные увечья, 1275 прошли ужасы армянского плена, 150 – пропали без вести. Город Ходжалы сравняли с землей.

На конференции был представлен доклад экспертного совета Института по правам человека, в котором дается правовая оценка происшедшему. Документ называется “Ходжалинская трагедия как международное преступление – составная часть целенаправленной политики геноцида Республики Армения против азербайджанского народа”, который, как сообщил директор ИПЧ Ровшан Мустафаев, будет направлен в Милли меджлис, в парламенты Турции, Грузии, России и других государств, в международные организации – Верховный комиссариат ООН по правам человека, ПАСЕ, Генеральный директорат СЕ по правам человека, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, а также в национальные и международные неправительственные организации и в центры азербайджанской диаспоры в зарубежных странах. Президент НАН Махмуд Керимов, возглавляющий, как известно, координационный совет по связям с центрами диаспоры, пообещал оказать содействие в этом вопросе.

Документ представил собравшимся член экспертного совета ИПЧ Вафаддин Ибаев. Он отметил, что юридическое обоснование понятия “геноцид” определено Конвенцией “О предупреждении преступления геноцида и наказании за него”, принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, и означает определенные действия с намерением полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Необходимым элементом для преступления геноцида считается наличие особого намерения. Как считают члены экспертного совета ИПЧ, такое намерение и доказывает расстрел азербайджанского гражданского населения, пытающегося спастись, из автоматов, пулеметов и других видов оружия из предварительно и специально подготовленных засад.

В документе приводятся и юридические основы признания международным правом ходжалинских событий, как акта преступления геноцида. Это сама Конвенция “О предупреждении преступления геноцида и наказании за него”, Устав Нюрнбергского военного трибунала (хотя в нем, как отмечают эксперты, отсутствует прямая ссылка на преступление геноцида, действия, составляющие геноцид, квалифицированы, как преступления против человечности и военные преступления), Устав Международного уголовного трибунала по Югославии (статья 4), Устав Международного уголовного трибунала по Руанде (статья 1), Статут Международного уголовного суда (статья 6), Уголовный кодекс Азербайджана (статья 103), Указ президента АР “О геноциде азербайджанцев” от 26 марта 1998 года.

По поводу преступления геноцида международное право говорит, как отмечают эксперты, вполне определенно. Во-первых, уголовное преследование и наказание лиц, совершивших подобное деяние, неизбежно. Во-вторых, составом преступления является не только совершение акта геноцида, но и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида и соучастие в этом преступлении.

К лицам, совершившим преступление геноцида, должны быть применены принципы универсальной юрисдикции, то есть суд может проходить на территории любого государства. К преступлениям геноцида не применяется срок давности к применению уголовной ответственности. Кроме того, лица, совершившие преступление геноцида, должны быть выданы требующей стране для привлечения к уголовной ответственности.

Примечательно, что в ходе заседания Р.Мустафаев выразил желание направить документ о ходжалинском геноциде на подпись “тройке” заключенных (А.Гумбатов, И.Гамидов, Р.Газиев), именуемых “политическими”. Этим людям, как считает директор ИПЧ, следует предоставить возможность проявить свою гражданскую позицию.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: