Мечты сумгайытских оппозиционеров

Р.ОРУДЖЕВ

Удивительное сообщение поступило вчера из Сумгайыта. Здесь городские отделения ПНФА, СДПА, АМИП, партий “Вахдат”, “Мусават”, “Бозгурд” и других (всего 12 политических организаций) решили объединить свои усилия в борьбе за демократизацию общества. Кроме того, председатели городских подразделений этих партий создали Центр по связям с политическими и общественными организациями. Он будет заниматься вопросами консолидации оппозиционных сил.

“Удивительной” эту новость можно назвать потому, что в самой-то столице проблема консолидации лидеров оппозиции в преддверии президентских выборов продолжает оставаться нерешенной. Последние попытки инициативной группы интеллигентов во главе с Муршудом Мамедли изменить что-то в сложившейся ситуации особого успеха не имели. “Собрать воедино” им удалось лишь четыре из шести основных политических партий страны.

Несмотря на усилия интеллигенции, к старым соперникам не захотели присоединиться ПНФА (“реформаторы”) и АМИП. В результате на прошлой неделе состоялось очередное “всеоппозиционное” заседание, на котором свои действия вновь согласовывали “в одиночестве” лидеры ДПА, “Мусават”, ЛПА и ПГЕ.

“Почему это должна быть “четверка” и все должны к ней присоединяться? – заявил в ответ на наш вопрос о нежелании ПНФА отзываться на инициативу интеллигенции зампред этой партии Фуад Мустафаев. – Еще до этой “четверки” была “тройка” (АМИП, ПНФА, “Терегги”), и мы тоже можем спросить: почему эти партии не присоединились к нам?”

Он уверен, что ПНФА – сторонник сотрудничества со всеми оппозиционными силами. “Но это должно быть реальное сотрудничество. А для этого нужно избавиться от причин, породивших проблемы между оппозиционными партиями. На встрече А.Керимли с представителями интеллигенции на прошлой неделе обсуждался полный круг вопросов. И все согласились с тем, что для объединения усилий оппозиции должны быть решены проблемы, мешающие этому”.

– В чем основная проблема?

– В результате ошибок, допущенных еще до парламентских выборов 2000 г., некоторыми партиями были нарушены или даже разорваны межпартийные и межблоковые отношения. Сейчас нужно начинать со “знакомства”, скажем так. А пока отсутствуют межпартийные отношения, говорить о сотрудничестве наивно и даже несерьезно. Для их восстановления необходимо прежде всего, чтобы основные противостоящие партии признали существование друг друга. После этого всем можно будет сесть за стол и обсудить реальные перспективы сотрудничества.

Главным шагом на пути к этому Ф.Мустафаев считает необходимость признания руководством “Мусават” своей ошибки, совершенной перед парламентскими выборами. Тогда эта партия установила официальные отношения с “классиками”, вычеркнув таким образом из списка своих связей “реформаторов”.

Показательно, впрочем, что еще в ноябре-декабре 2001 года, когда начались первые консультации о возможности межоппозиционной консолидации, руководители “реформаторского” Демконгресса охотно шли на встречи, в которых участвовали и лидеры промусаватского блока. Тогда они не заявляли о необходимости для “Мусават” признать свою ошибку, прежде чем идти на сотрудничество с ней. Были даже проведены два общеоппозиционных митинга в декабре и январе. Но затем опять что-то “сломалось”. Хотя ничего особенного, собственно, и не “клеилось”.

Известный политолог Зардушт Ализаде, не имеющий прямого отношения ни к одной из противостоящих сегодня сторон оппозиции, говорит, что “в отношении единогласия в стане т.н. демократов всегда наблюдались противоречия”.

“При свержении Муталибова все эти люди были якобы вместе. Но в последний момент они “кинули” Этибара Мамедова, обманули его. Затем, при свержении Эльчибея, они тоже вроде были едины, но потом вновь “кинули” Э.Мамедова. Сейчас,- я думаю, – Э.Мамедов, имеющий большой опыт в этом деле, больше не позволит, чтобы его “кинули”. Кроме того, не надо забывать, что один экс-президент и два экс-спикера парламента тоже претендуют на власть. То есть, там слишком много претендентов на власть, а должность – одна.

И этих несчастных интеллигентов Азербайджана можно понять. Они поняли, что на какой-то позитивной базе нашу оппозицию не объединить, невозможно свести ее воедино во имя единой программы, единой команды, перспективного плана развития общества, освобождения Карабаха, обеспечения прав человека. Интеллигенты, прекрасно зная, что эти люди действуют на уровне первичных инстинктов, решили, что их может объединить только жажда власти, поэтому им можно предложить: Ребята, объединяйтесь на одной базе, на требовании отставки Г.Алиева! И вот сегодня выясняется, что даже на этой почве вроде бы ничего не получается.

Потому, что “Адалят” собирается проводить свои митинги на эту тему, ДПА и “Мусават” – другие, АМИП и ПНФА – третьи и т.д. Я думаю, что все это не имеет большого значения, если Г.Алиев вернется поправившимся. Но если он вернется больным и недееспособным, тогда, конечно, вот эти политические силы попытаются сначала по отдельности “раскачать систему”, а потом – объединившись…”

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: