Аналитическая группа “Тетис”
По последним сообщениям из Афганистана, самолеты американских ВВС вновь нанесли удар по целям в провинции Хост – после того, как нападению подвергся международный миротворческий контингент в Афганистане. В Кабуле вполне серьезно обсуждается версия, что за убийством министра туризма и транспорта Афганистана Абдула Рахмана могли стоять высшие афганские чиновники, действовавшие в интересах “Аль-Гаэды”.
Конечно, не исключено, что в сегодняшнем афганском правительстве, составленном из представителей самых разных племен, этнических групп и т.д., обвинения в связях с бен Ладеном могут превратиться в идеальный способ сведения внутренних счетов. Однако очевидно, что говорить о полном окончании антитеррористической операции в Афганистане еще рано. Особенно на фоне неясности судьбы самого Усамы бен Ладена.
Тем не менее вопрос, какая страна станет следующей в списке “адресов” антитеррористической операции США, уже давно находится в центре внимания масс-медиа многих стран. Особенно после известного заявления Джорджа Буша-младшего, включившего Иран, Ирак и Северную Корею в “ось зла”. Причем особого внимания в этой связи удостоился Ирак.
Еще в конце минувшей недели представитель комитета оборонной политики Пентагона Ричард Перл в интервью британскому телеканалу Channel-4 подтвердил, что США готовятся к свержению иракского лидера Саддама Хусейна, независимо от наличия или отсутствия поддержки со стороны союзников США: “Естественно, мы надеемся, что наши друзья, которые осознают опасность, которую он представляет по отношению к нам, присоединятся к нам, – сказал Перл. – Но я считаю, что президент дал ясно понять, что, если дело дойдет до выбора: защищать американский народ без помощи союзников или остаться с ними, но бездействовать, то мы обойдемся без союзников”.
В свою очередь генеральный секретарь Лиги арабских государств Амар Муса выступил с нашумевшим заявлением: “Нападение на Ирак будет равносильно объявлению войны всем арабам”, а позиция арабов в этом вопросе едина: “Ирак – это не Афганистан”. Заметную обеспокоенность проявляют и в Москве: как известно, даже президент России Владимир Путин, признав, что у мирового сообщества есть проблемы с Ираком, тем не менее счел нужным подчеркнуть, что нет никаких данных о том, что Ирак спонсировал бен Ладена.
В свою очередь в Ираке продолжают “играть на обострение”. Так, вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан назвал наблюдателей ООН “шпионами спецкомиссии” и сказал, что не видит необходимости их возвращения в Ирак. А на этом фоне независимая пресса в арабских странах пишет о планах США о нанесении удара по Ираку с убежденной определенностью.
Так, по утверждению независимой египетской газеты Al-Wafd, министерство обороны США, ЦРУ и другие американские спецслужбы уже начали подготовку к наступлению на Ирак с целью свержения Саддама Хусейна. В этой операции, которая, как предполагает газета, начнется в марте. после завершения ближневосточного турне вице-президента США Ричарда Чейни, могут принять участие до 200 тыс. американских военных.
А в ходе своей поездки по региону Чейни, без сомнения, второй человек в администрации США, намерен представить руководству арабских стран американский план нанесения ударов по Ираку. Лондонская арабоязычная Al-Hayat в свою очередь указывает, что на рассмотрении в Белом доме находится список из 62 бывших высокопоставленных офицеров иракской армии.
Первым в этом списке стоит имя экс-главы генштаба Ирака Низара аль-Хазраджи, который в свое время покинул Ирак и сейчас проживает в Дании – он считается наиболее перспективным кандидатом на смену нынешнему лидеру Ирака Саддаму Хусейну. Второй претендент – генерал Наджиб аль-Салхи, ныне проживающий в Иордании.
Еще более определенно на этот счет высказалась ливанская Al-Mustaqbal. По ее сведениям, США приняли решение о начале операции против Ирака, и директор ЦРУ Джордж Тенет в ходе переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком заявил ему, что решение окончательно и пересмотру не подлежит. Правда, точные сроки нанесения удара Al-Mustaqbal узнать не удалось.
Если Каир попытается встать на защиту Багдада, отмечают аналитики Al-Mustaqbal, у него не останется другого будущего, кроме пребывания в изгоях со всеми вытекающими отсюда последствиями. По информации ливанской газеты, Мубарак все-таки высказал несколько соображений в связи с намерениями американцев, но сделал это, скорее, для соблюдения формальностей и “сохранения лица” перед арабским миром: он напомнил директору ЦРУ, что начало военной операции против Ирака может быть равносильно объявлению войны против всех арабов, что, в частности, может похоронить планы американцев относительно мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
На этом фоне заявление советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, что Джордж Буш еще не принял решения о начале операции против Ирака и продолжает консультации с союзниками и экспертами, теоретически может успокоить страсти. Но только теоретически. И дело не только в том, что если решение еще не принято, это не означает, что оно не будет принято в ближайшем будущем.
Куда важнее то, что на подготовку полномасштабной войны в Персидском заливе указывает слишком многое. Так, директор ЦРУ Джордж Тенет провел переговоры с наследным принцем и вице-премьером Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдельазизом. Пространных комментариев в прессе не появилось – журналистам приходится довольствоваться сообщениями саудовского информагентства со ссылкой на официальные источники, что в ходе переговоров обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.
Еще больше пищи для размышлений дает другое сообщение: Кувейт, США и Германия в ближайшие дни начинают военные учения с целью выработки взаимодействия в случае применения оружия массового поражения. Во всяком случае представитель вооруженных сил Кувейта заявил, что в эмират прибыла последняя группа военнослужащих бундерсвера из 250 человек. Вместе с ними прибыли техника и снаряжение для раннего обнаружения ОМУ и защиты от него. Учения будут проходить в течение месяца. А это уже куда более определенный признак подготовки к войне.
Впрочем, если уж быть до конца откровенными, то о возможности военной операции США против Ирака аналитики, и наша газета тут не исключение, говорили еще до 11 сентября – практически сразу же после того, как закончилось формирование новой администрации и стало ясно, что ключевые посты в ней заняли лица, знакомые мировой аудитории еще по “Буре в пустыне”. Когда же вскоре после прихода Буша-младшего к власти последовали воздушные удары по иракским объектам системы ПВО, стало ясно, что прогнозы эти, скажем так, близки к истине.
Когда же Саддам Хусейн, единственным даже из лидеров “стран-изгоев”, приветствовал чудовищные теракты 11 сентября, а в прессе периодически стали появляться сообщения о возможной причастности Ирака уже и к подготовке терактов, то прогнозы эти стали куда более определенными.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год