“Третья сила” в Азербайджане – заказ общества

С.АЛИЕВА

С недавних пор в политическом лексиконе Азербайджана стали частыми выражения “центристские силы”, “третья сила”. И позиция общества относительно этой силы неоднозначна. Кто-то считает, что в стране созрела необходимость для выхода на политическую сцену центристов. Другие уверены, что представители “третьей силы” появились по “заказу” властей для разобщения и без того разрозненной оппозиции.

Вчера в Бакинском пресс-клубе был организован “круглый стол” на тему “Место и роль центристской позиции на современном этапе в Азербайджане”. На традиционном мероприятии, организованном объединением молодежи “Сабах”, в качестве докладчика был приглашен политолог Эльдар Намазов.

Идеолог “третьей силы” коснулся сначала создавшихся в стране условий, которые благоприятны для возникновения “центристов”. Масса социально-экономических проблем и неспособность их решить как со стороны властей, так и оппозиции породила неверие в обществе. На этом фоне резко бросаются в глаза противоречия внутри оппозиционных партий и отсутствие конструктивного диалога между властями и оппозицией. А проблемы народа остаются нерешенными.

Именно эти условия и породили понятие “центристская сила” и диктуют необходимость его создания. Согласно Э.Намазову, нужны новые формы и методы политической борьбы. Но основная идея идеологии “центристов” – способствовать национальному перемирию. Ведь что творится у нас сейчас?

Представители властей и оппозиции обвиняют друг друга, отбрасывая при этом действительные успехи и достижения друг друга. А появление на политической арене какой-либо силы это прежде всего требование времени и заказ общества. Например, в конце 80-х – начале 90-х годов в Азербайджане была самое сильное национально-демократическое движение на постсоветском пространстве. И поэтому у власти стали именно эти силы во главе с А.Эльчибеем. А в 1993 году страна уже нуждалась в жесткой руке и тут к власти пришел Гейдар Алиев. И вот в нынешних условиях нужны прагматичные и профессиональные политики, которые смогли бы решить имеющиеся проблемы.

По словам Э.Намазова, они не должны играть роль посредников между властями и оппозицией, не должны подыгрывать ни тем, ни другим. Речь идет о достаточно самостоятельной силе. Именно тогда и родилась идея о правительстве Национального доверия, в которое вошли бы представители всех политических партий, интеллигенции. Как считает политолог, существует около 3000 важных государственных постов. Но ни одна политическая партия не обладает достаточным потенциалом для того, чтобы ее представители заняли эти посты.

“И никто из оппозиционеров не должен относиться ревностно к этой идее, так как правительство национального доверия будет сформировано лишь в результате демократических и свободных выборов”, – говорит Э.Намазов. И нынешние условия в Азербайджане требуют возникновения организации центристских сил, уверен Э.Намазов. Иначе потом, предостерегает Э.Намазов, будет поздно.

Однако пока не сделано ничего для создания организации центристских сил, хотя его сторонников становится все больше и больше. Например, согласно проведенным опросам, а также аналитическим наблюдениям, около 70-80% населения разочаровано в нынешних властях и оппозиции. В настоящее время ведутся консультации с представителями различных партий, интеллигенции. И, возможно, в самое ближайшее время будет объявлено о создании оргкомитета по организации центристских сил.

Намазов также не исключает возможность создания нескольких центристских организаций.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: