Г.МАМЕДЗАДЕ, Л.ТАРВЕРДИЕВ
Вчера в распоряжение “Эхо” попали документальные данные о средствах, поступивших по линии иностранных религиозных структур на строительство мечетей в Азербайджане. Так, стало известно, что за период с 1992 года по настоящее время на средства Министерства по делам вакфов Турции в Азербайджане были построены и отремонтированы 10 мечетей. Финансировала строительство турецкая сторона.
Как нам стало известно, отвечая на запрос Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана об израсходованных на это средствах, турецкое министерство дало официальный ответ.
Вот эти цифры (суммы приведены в долларах США):
мечеть “Шехидлер” – 404 тыс. долларов
мечеть “Нахчыван” – 382 тыс. 500 долларов
мечеть “Илахиййят” – 267 тыс. 335 долларов
мечеть “Евлах” – 244 тыс. 095 долларов
мечеть “Гусар” – 285 тыс. 500 долларов
мечеть “Мехдабад” – 228.500 долларов
мечеть “Гарачухур” – 365 тыс. долларов
мечеть “Леки” – 425 тыс. долларов
Строительство минарета мечети “Губа” – 56 тыс. долларов
Ремонт мечети “Тезе-пир” – 48 тыс. 500 долларов
Масштаб затрат удивляет. Сложно представить, что мечеть, например, в деревне Леки может быть оценена в 425 тысяч долларов США. Строительство мечети в поселке Гарачухур вылилось в 365 тыс. долларов. А небольшая мечеть в Евлахе обошлась в 244 тыс. долларов.
Есть и другие сведения. Кувейтское общество “Возрождение исламского наследия” (ВИН) с 1994 года финансировало строительство в Азербайджане 62 мечетей. Среди них: мечеть “Абу-Бекр” в Баку, мечети в Хачмазском, Гусарском, Гейчайском, Исмаиллинском, Агдашском и других районах Азербайджана.
Масштабы расходов на строительство этих мечетей неизвестны. Однако, по имеющейся информации, Госкомитет по работе с религиозными структурами направил на этот счет соответствующий запрос в УМК.
Отметим, что в минувшем году общество “Возрождение исламского наследия” свою деятельность в Азербайджане прекратило.
Куда поступают средства на строительство, кто контролирует их расходование, неясно. Как сказал первый заместитель главы Духовного управления мусульман Кавказа хаджи Салман Мусаев, к строительству 62 мечетей, финансировавшихся ВИН, “ДУМК отношения не имеет”.
По словам гаджи Салмана Мусаева, ДУМК не занимается вопросами финансирования строительства мечетей в Азербайджане. Поэтому на вопрос о сметах на строительство подобных духовных учреждений первый заместитель главы ДУМК гаджи Салман заявил, что “не знает об этом”.
Строительство, по его словам, финансируется исключительно отдельными мусульманскими благотворительными организациями, действующими в Азербайджане, или местными религиозными общинами, инициирующими строительство мечетей. Функция ДУМК – исключительно выдача разрешений на строительство мечети.
В свою очередь глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Рафик Алиев, отвечая на этот вопрос, сказал: “Как правило, ДУМК дает согласие и разрешение на строительство. В том числе, судя по всему, и на эти 62 мечети.
Он сообщил, что возглавляемая им организация затребовала информацию о финансовой стороне строительства мечетей, обращаясь и в посольства исламских стран в Азербайджане. Из Турции такая информация уже представлена. “После получения официального ответа мы будем вести разговор на фактической основе”, – сказал Р.Алиев. Госкомитет, как уже мы отмечали выше, направил запрос и в Духовное управление мусульман Кавказа, но ответ пока не получен.
В настоящее время госкомитет проводит паспортизацию, инвентаризацию мечетей, выясняет их нынешнюю стоимость. В этой работе участвуют представительства госкомитета на местах. В Азербайджане официально зарегистрированы около 1300 мечетей, из них порядка 150 построены на средства зарубежных благотворителей. Однако до сих пор строительство мечетей вообще не контролировалось, большинство мечетей даже не имеет необходимой документации. В этой сфере государство обязано вести контроль, считает Р.Алиев.
“Мы с уважением относимся к религиозным убеждениям людей, не вмешиваемся в религиозные и обрядовые вопросы, но что касается строительства молельных домов, мечетей, то государство должно располагать необходимой информацией о затраченных на это средствах”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год