Дж.ИБРАГИМОВА
Половина медикаментов, которые испанцы дарят странам “третьего мира”, не годится к употреблению, и получившие такой дар страны не знают, что с ними делать. Это сообщение в парламенте Испании сделали представители оппозиционной социалистической партии. Данные социалистов основываются на исследованиях неправительственных организаций, которые работают в странах “третьего мира”.
Так, власти Мозамбика не могут использовать 69% лекарств, бесплатно присланных им из Испании после катастрофических наводнений 2000 года, так как местные врачи из сопроводительных документов не способны понять, что это за медикаменты. Ранее такая же ситуация имела место в Косово.
Голодающие жители Судана до сих пор не знают, куда девать присланные им из Испании стимуляторы аппетита и жидкость для контактных линз, которых там нет. Как передает РИА “Новости” Карлота Мерчан, координирующая деятельность испанских неправительственных организаций в странах “третьего мира”, заявила, что Испания “должна посылать в бедные страны те лекарства, которые они просят, а не те, которые испанцам не нужны, а потому они избавляются от них, используя формулу дарения”.
Поскольку Азербайджан, увы, все еще, и неизвестно, надолго ли, причисляется к странам “третьего мира”, вероятность использования подобной практики европейскими странами и у нас достаточно велика. Наглядный пример тому – недавний завоз в страну презервативов. Громадная поставка обеспечила Азербайджан “изделием номер один” чуть ли на 50 лет вперед. В данном случае, конечно, особенно сетовать не на что. Все-таки это не издевательские стимуляторы аппетита для голодающих людей. Но если поставки медикаментов осуществляются на гуманитарной основе, то неплохо было бы все же “дарить” их – с учетом более насущных проблем.
“Дареному коню в зубы не смотрят”, – утверждает народная мудрость. Хотя в редких случаях, как, скажем, в вопросе поставок медикаментов, неплохо было бы туда и заглянуть. По словам представителя отечественного фармацевтического бизнеса, пожелавшего остаться неизвестным, подобные “благотворители” не всегда действуют по зову доброго сердца. Скорее наоборот. Корыстные мотивы представлены здесь широким спектром.
Во-первых, частная компания может получить и получает поощрение со стороны государства за вывоз из страны ненужного или уже откровенно непригодного к употреблению товара. К примеру, в Германии, как известно, славящейся своими великолепными автомобильными дорогами, стертые всего лишь на несколько сантиметров покрышки от колес нежелательны к использованию. Что делать? Уничтожать или выгодно продавать?
Вот и вывозят немцы уцененные покрышки для продажи во все те же страны “третьего мира”. При довольно высоком “наваре” от сделки находчивые бизнесмены получают еще и от своего государства своеобразную компенсацию – за выгодное избавление от хлама.
Но лекарства – не резиновые покрышки. А потому уже просроченные или близкие к тому медикаменты все же имеют определенные трудности в попадании на рынки сбыта даже стран “третьего мира”. И сейчас при оставшемся сроке годности лекарственного препарата в 1-2 года отечественные бизнесмены прибыльной фармацевтической сферы не станут “покупаться” на такую гуманитарную помощь. Пока будет заключен контракт, пока будет растаможен груз, пока медикаменты будут распределены по аптекам, непосредственно до покупателя они дайдут с уже истекающим сроком годности.
Зачастую “благотворители” ищут в странах “третьего мира” партнеров в лице доморощенных бизнесменов, которые и помогают ввезти в страну откровенно дешевый товар. При заключении договора на поставку гуманитарного груза медикаментов, скажем, аспирина, чрезмерно произведенного в какой-либо стране, а потому уже готовящегося оказаться просроченным, имеет место и практика “откатов”.
“Благотворители”, получая от фармзаводов или концернов перепроизведенные медикаменты для передачи их в качестве гуманитарной помощи в страны “третьего мира”, в дальнейшем продают их на местные рынки на определенных процентных ставках. Наши же посредники перепродают изначально “гуманитарные” лекарства уже своим дельцам аптечного бизнеса…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год