Новые конфликты – нахчыванский и лезгинский

И.РЗАЕВ

27 февраля на заседании Генеральной ассамблеи европарламента будет обсуждаться доклад, основная тема которого: отношения Евросоюз – Южный Кавказ. Однако документ, подготовленный шведским депутатом Пером Гартоном, затрагивает и турецко-армянские отношения – в нем Турцию характеризуется “как угроза Армении”. В докладе, как сообщает турецкая “Миллиет”, содержатся требования к Турции ликвидировать блокаду Армении и пересмотреть позицию по поводу т.н. “геноцида армян”.

В документе особо отмечается армяно-азербайджанский конфликт. В этом докладе за номером А5 – 0028/2002 констатируются определенные подвижки в урегулировании конфликта. Однако риск полномасштабной войны в регионе, как считают авторы доклада, все еще остается. Нынешняя ситуация характеризуется как “затишье перед бурей”.

В объяснительном заявлении доклада отмечается, что “регион фрагментирован блокадой границ, отсутствием железнодорожного сообщения, этническими конфликтами”. Демократичные политики и движения ведут неравную борьбу против местных кланов и мафий, говорится в докладе. Сегодня велика опасность активизации старых и возгорания новых конфликтов в регионе. Притом, если в качестве “старых конфликтов” указываются южно-осетинский, карабахский и абхазский, то среди “новых” – возможные столкновения в Аджарии, Самцхе-Джавахети, а также… в Нахчыване и лезгинский конфликт.

Советская плановая экономика в странах Южного Кавказа лишь частично замещена “нормальной рыночной экономикой”, – говорится в докладе. Широко распространена коррупция. Во всех трех странах докладчики отмечают крупномасштабную эмиграцию. В документе подеркивается, что в Азербайджане сегодня около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. “Оккупация 1/5 территории армянскими вооруженными отрядами ослабляет благоприятные для Азербайджана экономические факторы (например, нефтяные запасы)”.

Все три государства – демократические страны с многопартийной системой, но состояние демократии здесь далеко от совершенства, говорится в докладе. Весь регион характеризуется традиционным мужским доминированием. В докладе отмечается, что женщины не занимают видного места в обществах стран Южного Кавказа, за исключением Грузии. Русский используется как второй язык.

Как отмечается в докладе, есть очевидный риск того, что Южный Кавказ может стать ареной конфликтов между супердержавами. Однако есть множество причин для формирования специальной стратегии ЕС для Южного Кавказа:

1. Мир. Регион – пороховая бочка. И есть потребность во внешней помощи для укрепления региональной структуры безопасности.

2. Гуманитарные основания. Большая часть населения региона живет за чертой бедности (доход – менее 1 доллара США на человека в день).

3. Ответственность. Катастрофические события в регионе в 90-х гг. были не в последнюю очередь следствием “шоковой терапии”. Сегодня некоторые политики в этих странах обвиняют в поспешной либерализации Всемирный банк, МВФ и др. западные структуры. ЕС, как считают авторы, мог бы гарантировать демократическую и жизнеспособную модель развития на Южном Кавказе.

4. Демократия. Несмотря на серьезные проблемы, есть основание для длительного развития демократии во всех трех странах.

5. Торговля. Имеется очевидный риск того, что избыточными энергетическими природными ресурсами, в условиях отсутствия прочного мира, смогут воспользоваться кланы, мафии и иностранные силы. И большая часть населения не получит от этих ресурсов какую-либо выгоду.

6. Окружающая среда. Экологическая ситуация на Южном Кавказе вызывает тревогу. В частности, докладчики обращают внимание на работу Мецаморской АЭС в Армении.

7. Амбиции. Как отмечается в докладе, есть все условия для того, чтобы ЕС играл большую роль в регионе. Южный Кавказ – часть Европы, что подтверждает членство государств в Совете Европы.

“Что должен делать Европейский союз?”, – задаются вопросом докладчики. Урегулирование конфликтов в регионе зашло в тупик. По мнению авторов документа, конфликты в регионе могут быть решены только “через сотрудничество, основанное на постепенном развитии международных контактов между индивидуумами, организациями, учреждениями”.

Тогда административные границы станут менее существенными. В качестве примера в докладе приводятся скандинавские страны, где всестороннее сотрудничество, беспаспортное международное сообщение и т.д. создали неофициальное “скандинавское гражданство”.

Поэтому для урегулирования конфликтов оптимальным было бы создание южнокавказского сообщества, считают авторы доклада. Для этого необходима реализация региональных проектов, среди которых: железнодорожное сообщение Баку – Нахчыван и Ереван – Джульфа, оптико-волоконная сеть телесвязи и т.д. Как неоднократно отмечается в докладе, региональное сотрудничество возможно и в условиях неурегулированности конфликта.

Помимо этих положений, в планы ЕС рекомендуется включить подписание Пакта стабильности на Южном Кавказе. Притом соглашение должно сопровождаться борьбой против незаконного распространения стрелкового оружия. Предлагается создать конференцию из трех государств и ЕС, назначить специального посланника ЕС по Южному Кавказу. Комитет по внешним связям европарламента уже одобрил доклад Гартона.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: