Г.МАМЕДЗАДЕ
В то время как Министерство образования декларирует о реформировании системы, ситуация в местных вузах, а тем более в средних школах обостряется. Свидетельство тому – “школьные скандалы”, жалобы родителей, недовольство педагогов и многое другое, о чем в последнее время все чаще пишет местная пресса.
Коррупция в системе образования давно стала привычным явлением, которое признают все, кроме министра образования Мисира Марданова. Он с этим упорно не соглашается и требует предъявления конкретных фактов. На одной из пресс-конференций министр был крайне возмущен подобными обвинениями, пытаясь защитить 400-тысячную аудиторию учителей страны, среди которых тысячи порядочных людей.
Но проблема в том, что порядочность многих из них просто не выдерживает того тяжелого морального и социально-экономического положения, в котором они сегодня пребывают.
В этой связи прозвучало мнение эксперта по проблемам образования, президента одной из общественных организаций, кандидата психологических наук Светланы Меджидовой. По ее словам, тестирование, проведенное за последние 2-3 года, показывает, что 72% преподавателей недовольны своей работой и предпочли бы выбрать другую специальность. Основная причина – унизительно мизерная зарплата.
Интересно, что еще в 1989 году, по результатам проведенного опроса, разница между желаемой и реальной зарплатой была трехкратна, тогда как уже спустя 10 лет она возросла в 30 – 50 раз. Предпринимаемые министерством в последнее время “увеличения” оплаты труда учителей в пределах нескольких тысяч манатов нисколько не изменили бедственного положения учителей. Не удивительно, что зарплата в 5 – 12 “ширванов” вынуждает многих прибегнуть к “помощи родителей и учеников”.
Меджидова убеждена, что это стержень проблем в системе образования, и пока не будет изменений в экономической политике, реформы образования будут носить лишь поверхностный характер. К тому же мы изрядно шокируем иностранных коллег уровнем зарплаты отечественного учителя. С.Меджидова припомнила, как на одном из семинаров американский эксперт впал в длительную прострацию, услышав, что зарплата наших педагогов оценивается в $10.
И как после этого можно возмущаться по поводу низкого уровня преподавания в школах? Достаточно послушать возмущающихся родителей: “Некоторые учителя более нуждаются в воспитании, чем дети, которых они взялись воспитывать. То нецензурные ругательства, то приступы самодурства, то давление на родителей с намерением получить “благодарность” за свои усилия, то бесконечные взносы в фонд, на нескончаемый ремонт школ и классов, на строительство недостраиваемых заборов, на нечитаемые газеты, непосещаемые представления и прочее”.
Комментируя кадровую проблему системы образования, Меджидова советует проследить за тем, кто сегодня поступает в педагогические вузы, и картина станет ясной. Как правило, туда поступают абитуриенты с наименьшим количеством баллов, или те, кто не прошел по конкурсу в другие вузы. По итогам тестирования профессия учителя сегодня числится в списке самых непрестижных.
В итоге страдают авторитет и качество школьного процесса. В данном случае можно провести аналогичные параллели и с вузовской структурой.
Так, появился и укоренился и фактор репетиторства. С.Меджидова сообщает, что на основе проведенного опроса более тысячи родителей абитуриентов, поступавших в турецкие вузы, выяснили, что 80-87% учеников школ занимались с репетиторами по профилирующим предметам.
О качестве школьного процесса свидетельствуют и другие цифры. В плане эксперимента с целью выявления уровня интеллекта были опрошены 800 человек – студенты творческих профессий и т.н. “600-балльники”, получившие наиболее высокий проходной балл в вузы. К сожалению, уровень интеллекта, с небольшой разницей в пользу последних, колеблется между средним и ниже среднего. Невысокие интеллектуальные и аналитические показатели учащихся продемонстрировали и методики “сложные аналогии”, “несуществующих животных”, “цветовые методики”.
К примеру, все опрашиваемые, даже представители творческих профессий, предпочитали синий и зеленый цвета, что также говорит о пассивности, безынициативности, отсутствии ярких творческих и духовных проявлений. Причем в азсекторе эти и другие данные оказались еще ниже, чем в русском. В азербайджанских группах сравнительно высокий процент респондентов указали на азербайджанский язык как на нелюбимый предмет!
С.Меджидова отмечает, что это немаловажные симптомы, и мы отнюдь не прогрессируем в плане формирования личностей с высоким интеллектом. Корни этих проблем в том самом фундаменте, который дает школа…
Здесь уместно сказать и о реформах в образовании, которые проводятся в стране с 1999 года. На одной из пресс-конференций Мисир Марданов рассказывал о первых шагах, достигнутых в этом направлении. Стратегия Минобразования, по словам министра, направлена на “укрепление материально-технической базы образования, подготовку новых учебных планов, внедрение новых предметов, подготовку высококвалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям”.
Однако эксперт С.Меджидова отмечает, что эти реформы пока носят более искусственный характер. Как иначе охарактеризовать ситуацию, если “телега стоит впереди лошади”? То есть, на фоне внедрения новых технологий и методологий зарплата педагогов остается все такой же ничтожной. И каким образом в этих условиях можно стимулировать бедствующего учителя изучать новые технологии? Кроме того, реформы осуществляются без учета национальной специфики, отмечает С.Меджидова.
Пытаются привить американские системы, кстати, не выдерживающие сравнения с советской системой, универсальность которой (за исключением идеологии) уже признают во всем мире. Гораздо результативнее, считает С.Меджидова, было бы скооперировать усилия образовательных систем в рамках СНГ и принять во внимание такие достижения в области образования, как внедрение программного обучения в Москве по Давыдову, интерактивное обучение по методу Анашвили в Тбилиси и др.
Кроме того, 80% средств, выделяемых на реформирование по линии международных структур, уходят на содержание экспертов, преимущественно зарубежных. Для сравнения: иностранные эксперты получают финансовое вознаграждение, в 100 раз превышающее оплату труда местных специалистов. А ведь это кредитные средства, которые погашаются за счет государства.
Нельзя забывать и о состоянии школ. Министр образования признает, что строительство новых школ и ремонт существующих – большая проблема для бюджета. Невзирая на то, что на нужды образования госбюджет ассигнует 23%, этих средств все равно недостаточно на поддержание, оснащение и соответствие современным требованиям 4500 школ по стране.
Проблемы содержания школ, по словам министра, существуют не только в Азербайджане, и по примеру других стран можно было бы возложить эти функции на родительские комитеты, что, по сути, уже и происходит. Только в странах, послуживших в качестве примеров, наверняка не такой высокий уровень безработицы и низкий прожиточный минимум, как в Азербайджане, чего министр все-таки не учел…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год