Р.ОРУДЖЕВ
Действующая в соседней Армении атомная электростанция (ААЭС) продолжает вызывать понятное беспокойство в сопредельных странах, прежде всего из соображений безопасности. Дополнительную актуальность эта проблема приобретает из-за наблюдающейся в последнее время значительной сейсмической активности в Кавказском регионе. Об этом не так давно на страницах нашей газеты высказалась и депутат ММ, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева. Тогда депутат европарламента выразила намерение вынести этот вопрос на обсуждение Комитета по сельскому хозяйству и экологии ПАСЕ. Ответ не заставил себя долго ждать.
Во вчерашнем номере московской “Независимой газеты” был опубликован материал за авторством некоего Армена Ханбабяна под названием “Баку объявляет Еревану “энергетическую войну”. В первых же строках автор заявляет, имея в виду публикацию в “Эхо”, что “разгул подземной стихии стал удобным поводом для официального Баку вновь актуализировать вопрос об Армянской атомной электростанции. Ясно, однако, что эта проблема не экологическая, а политическая”.
Приведем отрывок из этого материала. “Напомним, что ААЭС однажды уже была закрыта – после разрушительного землетрясения в 1988 г., когда возникли опасения в ее надежности. Через некоторое время Союз перестал существовать, и Армения, полностью лишенная собственных топливных ресурсов, оказалась в состоянии жесточайшего энергетического кризиса. Ситуация усугублялась блокадой со стороны Турции и Азербайджана.
Положение стало настолько нетерпимым, что было принято решение реанимировать АЭС. В 1995 г. армянским специалистам с помощью российских коллег удалось осуществить перезапуск станции, значительно повысив при этом уровень ее безопасности. Сегодня ААЭС играет огромную роль в жизни страны, обеспечивая до 40% производства электроэнергии. Во многом благодаря ее работе, здесь давно забыли о многочасовых веерных отключениях целых городов и районов, улучшилось положение в сфере экономики.
В Баку понимают, что остановка станции стала бы катастрофой для Армении. Особенно в свете того обстоятельства, что компания “Итера” на днях заявила о намерении втрое сократить объемы поставок “голубого топлива” в республику, поскольку армянская сторона задолжала ей более 34 млн. долл. Ведущиеся в настоящее время переговоры пока безрезультатны. Легко представить масштабы кризиса, который мог бы возникнуть в стране, если бы “Итера” осуществила свою угрозу, а СЕ потребовал закрытия ААЭС.
Очевидно, что это помимо прочего оказало бы крайне негативное воздействие на обороноспособность республики. Многие наблюдатели в Ереване убеждены, что именно это обстоятельство стало основной причиной, заставившей Азербайджан воспользоваться удобным моментом для вынесения вопроса на рассмотрение европейских структур.
Впрочем, далеко не факт, что выгодное для Баку решение ПАСЕ практически обеспечено. Дело в том, что Россия поставляет в Армению не только газ, но и ядерное топливо для ААЭС, что также вызывает рост государственного долга Еревана Москве. Проблема пока далека от разрешения. Во всяком случае на политическом уровне рассматривается возможность передачи станции в доверительное управление России. Поэтому очень сомнительно, что россияне в ПАСЕ поддержат азербайджанские требования. В Ереване инициативу бакинских парламентариев считают необоснованной.
Как заявил “НГ” руководитель Управления атомной энергетики Минэнерго Армении Арам Геворкян, ААЭС оснащена реакторами типа В-230, которые успешно работают на атомных электростанциях России, Болгарии и Словакии. В 1992 г. МАГАТЭ провела мониторинг реакторов этого типа, после чего был разработан комплекс мероприятий по повышению их надежности. По словам г-на Геворкяна, армянские атомщики при помощи российских и американских коллег, специалистов Евросоюза и МАГАТЭ, регулярно проводят все необходимые работы по повышению уровня безопасности станции.
Кроме того, ААЭС изначально проектировалась для работы в условиях повышенной сейсмичности, а в 1995 г. все ее постройки, включая реакторные блоки, были дополнительно укреплены в результате чего способность ААЭС противостоять стихии увеличилась вдвое. И это при том, что станция и без того выдержала землетрясение, сила толчков которого в эпицентре, расположенном лишь в 80 км от нее, составила 10 баллов.
Срок эксплуатации реакторов В-230 составляет 30 лет, и ААЭС способна безопасно функционировать до 2016 г. Конечно, в Ереване понимают, что со временем станцию придется закрыть. Стратегия развития энергокомплекса страны предусматривает такую возможность, но лишь после того, как будут созданы альтернативные мощности и диверсифицированы источники получения энергоносителей”.
Оставим в стороне размышления о том, почему корреспондент российской газеты берется судить о региональной проблеме исключительно с армянских позиций, без учета интересов других народов Кавказа. За комментарием по вышеприведенным сведениям “о полной безопасности работы ААЭС” мы вновь обратились к человеку, чьи высказывания вызвали реакцию противоположной стороны.
По словам Г.Гаджиевой, для определения своих выводов о потенциальной опасности ААЭС, она использовала данные, предоставленные депутатам Министерством экологии и природных ресурсов АР.
“Несмотря на факт оккупации Арменией 20% территории Азербайджана, данный вопрос один из немногих, в котором азербайджанская сторона как раз-таки заинтересована, чтобы высказывания представителей Армении соответствовали действительности. Естественно, поднимая вопрос об ААЭС, мы прежде всего имеем в виду опасность, которую она может представлять для населения региона, из-за очень частых землетрясений. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы никаких атомных катастроф не происходило. И я была бы рада, если б была уверена в том, что ААЭС ни в коем случае не пострадает в результате сильных землетрясений.
Но дело в том, что никто не может дать таких гарантий. Известно, что Армения находится на сейсмоактивной территории, и ни один объект не застрахован от подобных катастроф. И потому, несмотря на то, что мне очень хочется поверить высказываниям армянской стороны, что они гарантируют 100-процентную гарантию безопасности ААЭС, в действительности остаются сомнения, поскольку ни одна в мире, даже самая модернизированная АЭС не застрахована от последствий столь частых землетрясений. И кроме того, у меня есть основательные сомнения в том, что ААЭС соответствует мировым стандартам в этом вопросе. Поэтому азербайджанская сторона заинтересована, чтобы этот вопрос изучался в международных организациях.
Мы прямо заинтересованы в улучшении положения с ААЭС, но полную гарантию может дать только ее закрытие. Надо учитывать и тот факт, что, по сведениям ученых, в результате катастрофы на ААЭС, Азербайджан может пострадать даже больше, чем Армения. Это вопрос не политического характера, он касается судеб миллионов людей. Поэтому придавать проблеме какую-то политическую окраску мне кажется неправильным”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год