Азербайджанским потребителям придется туго

Ч.МАМЕДОВ

Правительственная комиссия России по вопросам регулирования тарифов на федеральном железнодорожном транспорте страны приняла решение о повышении цен на грузовые железнодорожные перевозки с 15 февраля с.г. на 16%. По сообщению РИА “Новости” со ссылкой на первого замминистра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, окончательная точка в этом вопросе будет поставлена на заседании правления федеральной энергетической комиссии (ФЭК), и решение вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

Примечательно, что в нынешнем году это уже вторая попытка российского правительства (первая, предусматривающая повышение тарифов на эти перевозки с 20 января с.г. на 14%, – была отменена) внести необходимые коррективы в тарифную политику МПС. Причем на этот раз ФЭК отказалась от дифференцированного подхода, а потому – для отдельных отраслей не будут устанавливаться какие-либо особые льготы (с учетом их специфики и дальности грузоперевозок). То есть повышение затронет всех. И логично предположить – что не только в России. Азербайджанские эксперты предрекают в этой связи ощутимый скачок цен на потребительском рынке страны.

По информации, полученной “Эхо” из управления Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД), ежесуточно из России в страну поступает в среднем до 120 вагонов различных грузов, треть из которых только с продовольствием. А если взять в расчет, что из общего объема азербайджанского импорта (в 2001 году он достиг порядка 1,5 млрд. долл.) почти 11% пришлось на долю России, то нетрудно догадаться, что это растрясет кошельки как солидных импортеров российских товаров, так и рядовых потребителей в Азербайджане.

Особенно, конечно же, достанется азербайджанским импортерам продовольствия, зерна, металлопродукции, лакокрасочных изделий, автомобилей и запчастей к ним, пассажирских вагонов и др. Ведь чуть ранее тарифы были повышены и для таких китов российской экономики и тоже естественных монополий, как РАО “ЕЭС России”, РАО “Газпром”. Так что, подсчитав, во что теперь будет обходиться импорт этой продукции в Азербайджан, если ее производителям самим в России придется несладко – впору и прослезиться. Очевидно, немало проблем в связи с этим возникнет и у значительной части российско-азербайджанских совместных предприятий (до 100 СП) и предприятий со 100-процентным российским капиталом (их в стране, по некоторым данным – 115).

Что касается рядовых граждан Азербайджана, то сегодня ни для кого не секрет, что большинство из них отдают предпочтение именно российским продовольственным товарам, доверяя прежде всего их качеству и экологической безопасности. Кстати, недаром местные дельцы от индустрии продовольствия так рьяно подделывают (об этом не раз информировало “Эхо” руководство Союза свободных потребителей республики) свою продукцию – колбасы, консервы, молочные изделия и др. – под российскую марку…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: