Территория США плохо охраняется

Т.ГАРИБОВ

После терактов 11 сентября прошло уже четыре месяца, однако события, всколыхнувшие всю Америку, по-прежнему остаются самой обсуждаемой темой. Предметом споров является прежде всего уровень внутренней безопасности США. В Вашингтоне пересмотрели политику в этом отношении – с октября прошлого года территорию страны патрулируют пять самолетов Е-3, предназначенных для дальнего радиолокационного обнаружения целей. С января этого года НАТО передала американским войскам два самолета типа “АВАКС” системы дальнего обнаружения.

Теперь же, согласно сообщениям американских СМИ, особый режим безопасности соблюдается не только на границах страны, но и в крупных городах. Американцам эти события кажутся долгим кошмаром. Газете Los Angeles Times стали известны некоторые детали введенных мер безопасности. К примеру, в Чикаго, как пишет издание, на компакт-дисках, которые продаются в магазинах, указаны пути выхода из небоскребов в случае теракта. К таким зданиям относится и известное Sears Tower.

Начавшаяся кампания позволит находящимся в здании людям быстрее сориентироваться во время кризиса. В Вашингтоне пошли другим путем. Местные власти убрали мусорные баки на всех станциях метро, так как террористы могли при желании установить в них взрывные устройства. Кроме того, над всеми атомными станциями, находящимися близ столицы США, запрещен полет самолетов и вертолетов.

В Лос-Анджелесе и крупном курортном городе Лонг-Бич увеличено число охранников, которые патрулируют портовые комплексы этих городов. Досматриваются грузовые корабли. Простые американцы считают, что подобные меры безопасности можно было бы принять еще до 11 сентября и тем самым уменьшить потери, которые произошли в этот роковой день. Однако до терактов мало заботился о внутренней безопасности США. Как отмечает Los Angeles Times, именно после 11 сентября в Штатах распространился термин “внутренняя безопасность”. Раньше это словосочетание использовали лишь специалисты.

До 11 сентября нарушения таможенных правил были нормой. И речь, как ни странно, идет не только о мексиканских или китайских иммигрантах, незаконно проникающих в Штаты. Согласно изданию, после терактов сенат США пригласил на встречу экспертов по безопасности, которые проанализировали американских политиков и законодателей о многих “дырах” в системе безопасности страны. Так, один из экспертов – командир береговой охраны Стивен Флинн отметил, что если террористы поставят перед собой цель нанести удар по экономике, например, штата Калифорния (который во многом зависит от нефтяной промышленности), им для этого не придется угонять самолеты и взрывать высокие здания Лос-Анджелеса или Сан-Диего.

По мнению эксперта, достаточно всего лишь отправить небольшое судно, начиненное взрывчаткой, в нужное время в один из центров по добыче и переработки “черного золота”. Флинн также отметил, что он не в первый раз говорит об этом, но прежде его заявления не принимались всерьез. Кроме калифорнийской “дыры”, Флинн также привел некоторые цифры по нарушению таможенных норм. По его данным, службы безопасности на границах и в морских портах США часто не выполняют свои задачи.

В прошлом году они пропустили 489 млн. человек, 127 млн. машин и 211 тыс. лодок на территорию страны без особой проверки. Флинн особо отметил, что контейнеры с грузами, приплывшие в США на судах, без проблем путешествуют по территории Штатов на грузовиках и при этом службы безопасности не знают, что в них находится.

Правда, во всем обвинять береговую охрану не стоит. Как уже сообщала наша газета, террористы-смертники прибыли в Штаты с помощью студенческих виз и имели легальный статус. Кстати, не так давно американские СМИ также отмечали “дыры” уже в системе приема студентов, связанные с коррупцией в университетах, где обучаются студенты с Ближнего Востока.

И тем менее, несмотря на скептическое отношение экспертов по отношению к работоспособности служб безопасности, позитивные сдвиги все же есть. К примеру, как пишет Los Angeles Times, в стране уже действует группа, сообщающая о возможных терактах. В ее задачи входит сбор информации с web-страниц иностранных СМИ, правоохранительных служб и даже самих экстремистских организаций. При наличии какой-либо опасности группа включает “пожарный режим” – о возможности атаки информируются высокопоставленные лица в правительстве США…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: