Г.МАМЕДЗАДЕ
В последнем отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дан анализ системам здравоохранения стран мира. Согласно приведенным данным, лучшая общественная система здравоохранения создана во Франции, на втором месте обозначилась Италия, а на третьем – карликовое европейское государство Сан-Марино. В первую десятку также попали еще одно “государство-карлик” Андорра, далее Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия и Япония.
В этом ключе любопытно привести статистику по странам СНГ, которую дает агентство Washington ProFile. Так, из постсоветских государств лидирующим оказался Казахстан, заняв в этом списке 64-е место, Беларусь под номером 72, Литва – 73, Эстония – 77, Украина – 79, Молдова – 101, Армения нас опередила, заняв 104-е место, Азербайджан – 109, Грузия – 114, Узбекистан – 117, Россия – 130, Кыргызстан – 151, Туркменистан – 153, Таджикистан – 154.
В докладе ВОЗ отдельно отмечается, что системы здравоохранения постсоветских государств уступают по уровню организации этой системы большинству европейских, ближневосточных и латиноамериканских стран. Подчеркивается, что при достаточно невысоком уровне детской смертности государства бывшего СССР страдают от высокой смертности среди взрослого населения и низкой продолжительности жизни. ВОЗ также оценила достижения национальных систем здравоохранения в борьбе с болезнями и смертью. В этом рейтинге на первом месте находится Япония, на втором месте – Швейцария, на третьем – Норвегия. В первой десятке также: Швеция, Люксембург, Франция, Канада, Нидерланды, Великобритания, Австрия.
Лучшая из стран бывшего СССР – Эстония – заняла в этом списке 8 позицию, Литва – 52, Беларусь – 53, Украина – 60, Казахстан – 62, Латвия – 67, Грузия – 76, Армения – 81, Молдова – 91, Россия – 100, Азербайджан – 103, Узбекистан – 109, Таджикистан – 127, Туркменистан – 130, Кыргызстан – 135. Для того, чтобы иметь представление о состоянии нашего здравоохранения, знакомиться с данными ВОЗ совсем не обязательно. Однако, по мнению представителя ВОЗ в Азербайджане Фармана Абдуллаева, ситуация не столь пессимистична. С учетом того, что еще 5 лет назад Азербайджан в аналогичном списке ВОЗ занимал 200-е место, а сейчас – 109-е, то прогресс очевиден. И по темпам реализации реформ в системе здравоохранения, и по ряду конкретных положительных показателей представители ВОЗ в Азербайджане совместно с Минздравом прогнозируют, что к концу 2005 года Азербайджан сможет продвинуться на 20-30-е места.
Конечно, соглашается Ф.Абдуллаев, в условиях сложного социально-экономического положения в стране систему здравоохранения нельзя назвать совершенной, но тенденция к улучшению существует. С 1996 года в Азербайджане не регистрируются полиомиелит, практически не фиксируются дифтерит, корь и другие инфекционные заболевания. Уровень вакцинации в Азербайджане составляет 98-99% , а это один из самых высоких показателей в Европе. Разработаны программы по алкогольным, табачным проблемам, репродуктивному здоровью. Осуществляется активное сотрудничество с международными организациями.
В этой связи важно отметить, что в настоящее время в Баку находится миссия Всемирного банка (ВБ) по проекту реформирования системы здравоохранения Азербайджана, стоимость которого составляет 5,5 млн. долларов. В рамках данного проекта предусмотрено качественное улучшение первичной медицинской помощи в поликлиниках, а также создание системы информации и оперативного управления, тренинги медперсонала. В числе пилотных районов выделены Хачмаз, Геойай, Сальян, Шамкир, Шарур. Если результаты будут успешными, то нововвведения будут распространены на все регионы страны.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год