Азербайджану предлагают Карабах. Но… на паях

Ч.МАМЕДОВ

“Уникальный” ключ к разрешению карабахского конфликта “подобрал” очередной “новатор”, один из авторов популярного российского интернет-портала Gazeta SNG.ru – некто Алексей Балиев.

Трудно сказать, с какой это стати журналист вдруг амбициозно решил, что ему известно, какова “Цена диалога по Карабаху”, – ведь именно так и не иначе назван подготовленный им материал. Не менее трудно догадаться: почему автор убежден, что недавний московский раунд переговоров двух президентов – Гейдара Алиева и Владимира Путина, “пусть хоть и не намного, но приблизил Азербайджан и Армению к прямым переговорам”, и из чего однозначно следует, что “предпосылки карабахского урегулирования – прежде всего экономические…”.

В чем же видит их автор? Он предлагает Азербайджану очень “простую” и “выгодную” сделку – стать всего лишь одним из пайщиков в восстановлении (совместно с Арменией) своих же собственных здравниц и курортов Карабаха, “применив с участием карабахских властей принцип “раздела продукции”. “Доходное” дело – ничего не скажешь, особенно если учитывать, что Азербайджан при этом должен взять на себя финансовую часть этого “гениального” проекта (“отчисления из нефтяных доходов”), а Армения направила бы в зону экономического возрождения специалистов и оборудование да плюс свою лепту в “многообещающее” предприятие внесла бы армянская диаспора за рубежом.

Дальше – больше. Видите ли, азербайджанский газопровод, следующий до западной границы с Грузией, достигает на своем маршруте южной части Карабаха, а значит, как считает новоявленный “соломон”, самое мудрое решение – это именно здесь, “хотя и через территорию Армении”, целесообразнее проложить кратчайший газовый маршрут до Нахчыванской АР. Мол, менее накладно (в сравнении с грузинским вариантом) и к тому же очень выгодно: “свою долю от транзита имели бы сразу все анклавы – и Армения, и Нахчыванская АР, и Карабах”.

Думается, не стоит подробно останавливаться на других “открытиях” дилетантствующего автора, тем более, что, усаживая в своем экономическом экспресс-анализе Азербайджан, Турцию и Армению за стол новых переговоров по уже практически реализующемуся газовому проекту Баку – Тбилиси – Эрзурум, он зачастую несет такую ахинею, что впору перекреститься.

То, что территория Нагорного Карабаха обладает существенным экономическим потенциалом, Азербайджану известно давно, равно как и то, что этот потенциал был в свое время эффективно интегрирован в азербайджанскую экономику и служил развитию региона и росту благосостояния всего проживающего здесь населения.

Собственно, давно заплесневела и сама формула “Мир и сотрудничество в регионе”, рекомендующая Азербайджану только горизонтальные политические связи (со своей исконной территорией!) с Карабахом, но при многогранных экономических отношениях с последним, а заодно – с Арменией и Россией.

Однако сам факт, что в последнее время объявилось множество разновидностей “балиевых”, в том числе и зарубежных, настойчиво и порой неуклюже подталкивающих Азербайджан на “новый путь” в урегулировании карабахского конфликта – экономический, несколько настораживает.

Даже при всей своей абсурдности. Согласитесь, что когда стране “рисуют” радужные проекты взаимовыгодного экономического сотрудничества с государством, с которым она находится в состоянии войны, или предлагают вкладывать инвестиции в экономику своих же оккупированных территорий (что еще похлеще), налицо явное неуважение. Причем Азербайджаном это безропотно воспринимается…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: