Иностранным студентам в США станет сложнее

Н.ИСМАИЛ

Сентябрьские теракты, ставшие причиной усиления мер безопасности в США, могут негативно отразиться и на положении иностранных студентов, обучающихся и желающих получить образование в Америке.

Между тем иностранные студенты – один из главных финансовых ресурсов, пополняющих казну американских университетов и частных школ. Для подтверждения этого стоит всего лишь сравнить затраты иностранцев в американских университетах и колледжах с затратами граждан США, учащихся там. Эта сумма в два, а то и в три раза превышает ту, которую платят американцы.

Но как говорится, родина важнее, и поэтому после 11 сентября за океаном хотят быть более осмотрительными в отношении приема иностранных студентов. Как отмечает New York Times, более жесткий контроль за студентами важен, чтобы не повторилось то, что случилось 11-го числа и в 1993 году, когда террористы, прибывшие в Штаты по студенческим визам, на самом деле пытались организовать теракты.

Преградой этому, согласно газете, должна стать компьютерная система, которая будет обеспечивать контроль за иностранными студентами. Цель контроля – добиться того, чтобы студенты, находящиеся в Штатах, не нарушали иммиграционных норм. Речь идет о попытках учащихся остаться в стране и после истечения срока их визы.

Стоит отметить, что вопрос о введении такой системы конгресс США обсуждал еще 6 лет назад. Но причина того, что ее до сих пор не внедрили, – большое количество препятствий, которые она должна преодолеть.

Пока предварительным сроком для полной готовности программы эксперты называют 2003 год. Но уже этим летом система контроля будет предложена нескольким вузам для проверки ее эффективности.

Однако и здесь есть большие сомнения. К примеру, в иммиграционной службе США, по сообщениям американской газеты, скептически относятся к тому, как система контроля будет выполнять свои функции. Представители иммиграционной службы считают, что даже подобная система не будет достаточной, чтобы проверить и найти всех нарушителей визового режима.

Главная цель правоохранительных органов – узнать, действительно ли студенты посещают курсы в вузах или используют время для иных целей, к примеру, как студенты, участвовавшие в сентябрьских терактах. В качествн примера подобной ошибки системы контроля New York Times приводит Хани Ханжура, одного из угонщиков самолета авиакомпании American Airlines, врезавшегося 11 сентября в здание Пентагона.

Сфера образования, которую обычно выбирают террористы, – одна из самых передовых на сегодня: иностранные языки, компьютерные программы и курсы пилотажа, которыми может увлечься также и вполне нормальный человек.

В случае с Ханжуром считалось, что он, как иностранный студент, изучал английский язык в одной из школ Калифорнии. Но, как оказалось, он никогда ее не посещал. Является ли это халатностью иммиграционных служб, проморгавших отсутствие Ханжура в школе?.. Наверное, нет. Так как иммиграционная служба вообще не участвует в работе со студентами. Почти все вопросы в данном случае решают сами образовательные учреждения.

Иммиграционная служба узнает о том, что студент прибыл в США, как раз последней. Дело в том, что вузы начали предлагать так называемые формы I-20, которые позволяют студентам получить визу уже прямо в посольстве США в своей стране. И лишь на границе (то есть после прибытия в США) в иммиграционной службе узнают о том, что прибыл новый студент. Это в принципе – один из плюсов американской системы, которая в отличие от многих других стран берет все обязательства о прибытии студента на себя. Главное, чтобы последний вовремя и полностью оплатил стоимость обучения. Получается, что в сентябрьских терактах виноваты сами вузы, которые, получив деньги, не интересовались, посещает ли тот или иной студент занятия или нет.

Но и здесь есть одна деталь. Не надо забывать и о размере университетов и о том, сколько студентов учатся в них. Ведь если количество студентов велико для индивидуального надзора, необходим запрос, который должен поступить из иммиграционной службы. А как отмечает издание, подобные запросы – большая редкость.

Другой слабостью службы иммиграции, как отмечают ее представители, является неспособность обеспечить даже большие города США служащими, которые занимались бы нарушениями визового режима. На данный момент в иммиграционной службе работают 2000 служащих.

Но самое интересное – это то, что после 11 сентября, согласно New York Times, иммиграционная служба призналась конгрессу США, что не знала конкретного числа иностранных студентов, находящихся в стране после истечения срока их виз. Как отмечает американское издание, еще в 1979 году иранские военные пытались приехать в США под видом студентов. Поэтому иммиграционная служба, начиная с 1983 года, потребовала от вузов уведомлять их о том, когда студенты прибывают и покидают страну. Но из-за громадного объема информации, посылаемой ими, иммиграционная служба попросила прекратить поставку подобных данных в 1988 году.

Но, как отмечает издание, есть и другие факты использования “дыр” в американской системе, которые теперь правительство попытается заткнуть. С 1989 по 1995 год некоторые представители колледжей-техникумов в Сан-Диего (штат Калифорния) брали взятки за визы со студентов из стран Ближнего Востока.

Тем временем американские вузы легко сдаваться не собираются. Применение подобной системы, по мнению представителей учебных заведений, нарушает закон о свободе академического образования. Да кроме этого вряд ли заведения типа Гарварда или Принстона позволят правительству спугнуть своих финансовых доноров – иностранных студентов.

В США на сегодня учатся 547000 студентов из-за рубежа. На их защиту встали уже 74000 американских университетов, что само по себе довольно заметная сила. И, как отмечают представители этих учебных заведений, применение мер, предлагаемых конгрессом и правоохранительными структурами, не является решением проблемы. Оно и верно, если учесть, что иностранные студенты составляют лишь 2% людей, посещающих Штаты с помощью виз.

Самыми зависимыми от иностранных студентов учебными заведениями считаются американские техникумы. В качестве примера New York Times называет иллинойский технологический институт.

И, наконец, возможно, самое важное. Только в 2001 г. иностранные студенты заплатили за свое обучение 12 млрд. долларов.

…Рассматривая ситуацию вокруг иностранных студентов, нельзя забывать и про Азербайджан, который по стипендиальным программам американских властей отправляет в США, по меньшей мере, около 200 студентов ежегодно. А есть еще и те, кто готов сам заплатить за свое обучение в Штатах.

Можно предположить, что, учитывая количество студентов, учащихся в Штатах, акцент системы, наверное, будет сделан на студентов из арабских стран или из стран мусульманского мира. Между тем те, кто платит бешеные суммы американским вузам, в основном дети арабских шейхов или из состоятельных семей из восточных стран.

Большинство европейцев, в отличие от них, предпочитают получить стипендии для учебы в престижных американских вузах. На что будут жить американские частные университеты, если лишатся тех самых 12 миллиардов долларов в год?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: