Р.ОРУДЖЕВ
На прошлой неделе в Москве завершилось очередное заседание специальной Рабочей группы по выработке правового статуса Каспия. Азербайджан на этих переговорах, предварявших визит Г.Алиева в столицу России, представлял замминистра иностранных дел, начальник договорно-правового управления МИД Халаф Халафов.
Таких встреч по Каспию проводилось уже довольно много, но, кажется, именно на этой, 6-й по счету, наметился некий положительный сдвиг всех сторон к единству в вопросе. Об этом сообщает как российская пресса, так и служба информации МИД Азербайджана.
В распространенном заявлении последней говорится, что “по ряду принципиальных моментов стороны значительно сблизили свои позиции”. Похоже, что это соответствует действительности. На эту тему было подписано совместное коммюнике. Теперь все зависит от саммита президентов прикаспийских государств, который по плану состоится в Ашгабате.
Между тем в намечаемом варианте решения вопроса об определении морских границ для Азербайджана содержится явный позитив. Удача наша состоит в том, что принципа дележа дна Каспия по срединной донной линии твердо придерживается Россия. Очередное подтверждение этому было получено и по итогам встреч тет-а-тет между Г.Алиевым и В.Путиным.
Президенты договорились о подготовке экспертами двух стран соответствующего соглашения, которое будет подписано ими в скором времени. Силу нашей позиции придает и тот факт, что такие договоры уже заключены между Россией и Казахстаном, Азербайджаном и Казахстаном.
По прибытии Г.Алиева в Москву спецпредставитель РФ по вопросам Каспия Виктор Калюжный сообщил обоим президентам, что “к началу визита экспертам фактически удалось согласовать координаты модификационной срединной линии, которая проложит границу между РФ и Азербайджаном”. Об этом писали “Известия”. А по окончании переговоров 26 января Г.Алиев заявил на банкете в ИТАР-ТАСС, что “после определения срединной линии вопрос использования каспийского дна между тремя странами будет окончательно решен”.
При этом значительно пошатнулись позиции Туркменистана, что не замедлило отразиться на поведении как самого Туркменбаши, побывавшего в Москве 21 января накануне визита Г.Алиева, так и экспертной группы Туркменистана, на заседаниях рабочей группы 23-24 января.
В Москве туркменские специалисты вдруг заговорили о возможности рассмотрения и принятия срединного принципа для определения своих морских границ. А предваряло все заявление В.Путина о том, что “специалисты РФ и Туркменистана значительно сблизили позиции в подходах к решению проблем Каспия”, которое он сделал 21 января, открывая встречу с Сапармуратом Ниязовым в Кремле.
“Известия” подчеркивают неуверенность последнего в складывающейся ситуации: “С.Ниязов надеется назвать дату саммита в марте, после визита в Ашгабат президента ИРИ М.Хатеми. В последние дни позиция Туркменистана приблизилась к российской – делить нужно дно, и не по принципу равных долей, а исходя из существующих государственных границ. Цель Москвы – добиться от Ниязова подписания 2-стороннего соглашения, пусть даже рамочного, как это было сделано с Казахстаном и Азербайджаном”.
И это не вызывает удивления. В складывающихся реалиях Туркменистан, которому в принципе подходят любые из возможных варианты дележа Каспия, рассудил, что прежняя упертость нынче не к месту, раз сильнейшая сторона – Россия – достаточно четко дает всем понять свою приверженность одному лишь принципу разделения – срединному донному.
Да и Азербайджан с Казахстаном, кроме всего прочего, проявляют твердость в той же позиции. Не говоря уже о том, что принцип деления общих водоемов в прямой зависимости от сухопутных границ и берегов сторон-участниц принят в качестве единственно верного в международной практике.
В этой ситуации наиболее уязвимым выглядит отношение к проблеме 5-й стороны – Ирана, который на протяжении уже длительного времени настаивает, несмотря ни на что, на принципе равного деления каспийского дна и водных толщ вопреки всем существующим нормам международного права.
Выясняется, что уже фактически потерян для Ирана в этом затянувшемся споре и друг недавний – Туркменистан. Кстати, московские наблюдатели отмечают, что на встрече экспертов в столице России представители Ирана также проявили (скорее вынужденно) некоторую склонность к возможности рассмотрения в будущем предлагаемого тремя сторонами принципа определения морской границы. Прогресс налицо, и в нашу пользу.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год