Армения не может интересовать Азербайджан в качестве выгодного экономического партнера

Г.МАМЕДЗАДЕ

Все чаще на различных политических и общественных уровнях обсуждаются возможности экономического сотрудничества между Азербайджаном и Арменией как возможного варианта политического урегулирования карабахского конфликта.

Решение военной проблемы через реализацию экономических интересов еще не получило официального подтверждения, однако резонанс в обществе уже наблюдается. В этой связи предполагаемые плюсы и минусы подобного подхода к этой узловой проблеме комментирует замминистра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

– Я считаю, что на данном этапе говорить об экономическом сотрудничестве с Арменией просто безнравственно, хотя подобные высказывания раздаются уже неоднократно, в частности, и на европейском уровне. Вести диалог с Арменией по поводу экономического сотрудничества можно будет только тогда, когда армянская сторона освободит оккупированные территории страны, куда входят семь районов Азербайджана, а рано или поздно это все равно должно произойти – если не мирным, то военным путем. Если будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана, то будет открыта дорога “Баку-Ереван”, пролегающая через Нахчыван. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от очередного этапа в решении конфликта, которым является непосредственно Нагорный Карабах. В данном случае необходимо исходить из того, что мы имеем дело с проживающими на этой территории гражданами Азербайджана. Существуют два пути: военный – по примеру России в Чечне и мирный – посредством конструктивного диалога, как с гражданами одной страны, вплоть до представления им автономии, может быть, культурной.

Если смотреть на эту проблему глобально, в случае, если политическое и военное противостояние будет снято, экономическое сотрудничество с Арменией представляется мало привлекательным. В Армении нет такого экономического потенциала или богатой сырьевой базы, которые позволяли бы рассматривать эту страну в качестве взаимовыгодного партнера. Армения может предложить разве что стройматериалы, но они в избытке имеются и в Азербайджане. В качестве примера достаточно привести ничтожный вклад Армении в систему межреспубликанских поставок в рамках бывшего СССР. Тогда доля Армении не превышала и 0,2%. Для сравнения, уровень межреспубликанских поставок между Россией и Азербайджаном составлял более 30%. Армения всегда потребляла сырьевые, промышленные и топливные вливания в рамках общей союзной системы. Артерии проходили через территорию Азербайджана. Кстати, Азербайджан был постоянным поставщиком сельскохозяйственной, промышленной продукции и энергоресурсов в соседнюю страну.

– Как вы расцениваете вариант проведения трубопровода через территорию Армении?

– Этот вопрос также можно рассматривать лишь при условии соблюдения наших условий в карабахском вопросе. Прокладка трубопровода через территорию Армении обошлась бы даже дешевле, чем по территории Грузии. Хотя в данном случае сохраняется определенный риск, учитывая непредсказуемый характер наших соседей, что доказала история. Так что, даже в отсутствии конфликтной ситуации государства строят свою экономическую политику, отталкиваясь прежде всего от своих экономических интересов. Если бы в регионе сохранялась стабильная ситуация, можно было бы несколько пофантазировать и представить дальнейшее развитие экономического сотрудничества стран Южного Кавказа в рамках общего закавказского экономического рынка, по примеру европейского сообщества. Этот вариант я предлагал еще в довоенное время. На мой взгляд, сейчас уже и в Армении здравомыслящие силы понимают несостоятельность и абсурдность идеи Великой Армении, которая никак не вписывается в современные реалии. К этому армянских политиков обязывает и тупиковая ситуация, в которой оказалась маленькая милитаризованная страна.

– А как вы рассматриваете дальнейшие отношения Азербайджана с северным соседом – Россией? Известно, что в ближайшее время в Москве начнет работу российско-азербайджанская межправительственная комиссия.

– Для Азербайджана расширение и упрочение экономических контактов именно с Россией очень выгодно, потому что с этой страной нас связывают традиционные взаимовыгодные связи. Стоит учесть и богатый промышленный, сырьевой и интеллектуальный потенциал обеих стран. Россия и Азербайджан – стратегические партнеры, невзирая ни на какие теневые оттенки российско-армянских отношений. Я считаю, что для России, как в политическом, так и экономическом плане, предпочтительнее избрать Азербайджан в качестве своего партнера в Закавказском регионе, нежели Армению. И нам гораздо легче найти потенциального инвестора в Росии, нежели на Западе, если речь идет, к примеру, о трубопрокатном заводе и других объектах.

– Продолжаем разговор о стратегическом партнерстве. А как будет далее складываться азербайджано-турецкое экономическое сотрудничество, учитывая, что на недавно состоявшейся межправительственной комиссии турецкая сторона продемонстрировала свое недовольство нынешним положением дел?

– К сожалению, очень важные для обеих стран стратегические отношения с Турцией осложняются некоторым отсутствием сбалансированности в экономическом плане. Нам вполне понятны проблемы, которые беспокоят турецкую сторону, поэтому считаем, что в рамках нашего законодательства их требования мы можем удовлетворить, наводя порядок в работе некоторых структур. Эти моменты нашли отражение в протоколе намерений, который на момент отъезда турецкой делегации еще не был подписан. В частности, турецкая сторона поднимала вопрос об автомобильном сообщении, подчеркивая неравноправное положение по сравнению с Ираном.

Что касается Ирана, то здесь Азербайджану приходится делать некоторые уступки, учитывая, что через территорию Ирана осуществляется поддержка Нахчывана, включая обеспечение энергоресурсами и торговлю. Хотя по сути, взаимоотношения со всеми государствами должны строиться на равноправной основе, в полном соответствии с законодательством страны. В торговых отношениях с Турцией у нас всегда наблюдалось отрицательное сальдо, что свидетельствует о том, что объемы поставок из Турции были больше. Но на уменьшении товарооборота с Азербайджаном, который наблюдается с 1998 года, сказался и экономический кризис в самой Турции. Мы бы хотели, чтобы Турция активнее участвовала в инвестиционных проектах Азербайджана. Пока же в этом плане первенствуют западные инвесторы, а с Турцией экономическое сотрудничество складывается не так, как хотелось бы.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год