Нардаран: ожидание ветра перемен

Ч.МАМЕДОВ, С.МУСТАФАЕВА

Планируемую на сегодня решительную акцию социального протеста жителей Нардарана – властям по всему удалось предупредить. А насколько прочно уверовало население поселка в готовность чиновников уступить его справедливым требованиям, станет ясно уже в самое ближайшее время. Пока же первый ветер долгожданных перемен в Нардаране вроде бы подул. Во всяком случае так уверяют сегодня не только сами нардаранцы.

Вчера корреспондент “Эхо” вновь посетил Нардаран, а также соседние поселки Маштаги и Забрат. Как удалось выяснить, в последнее время местное население особенно внимательно следит за развитием событий. Особенно после появившихся уже сообщений о готовящемся исполнительной властью столицы плане мероприятий по социально-экономическому развитию пригородных населенных пунктов Баку. Но вернемся в Нардаран.

Представитель исполнительной власти в поселке Гаджи Эльдар подтвердил “Эхо”, что все выдвинутые требования поселковцев не остались без внимания. Разве что с той лишь единственной разницей, что одни из них могли быть удовлетворены в самые сжатые сроки, для других еще нужно определенное время. А в числе первых были названы: снижение цен на главном для жителей поселка автобусном маршруте N 89 (c 1 тыс. до 500 манатов) и увеличение количества рейсовых автобусов (до 8 ед.).

Очень обнадеживающей показалась нардаранцам работа “Бармек Азербайджан” (бывшее АО “Бакыэлектрикшебеке”), решившего ощутимо улучшить энергоснабжение поселка прокладкой нового силового кабеля протяженностью 5,6 км и установкой 4 более мощных трансформаторов. Надо отдать должное – мэрия Баку за последние несколько суток проявила лихорадочную активность – заметно стали преображаться и тесные улочки Нардарана: идет их расчистка и подготовка к асфальтированию.

Как утверждает глава администрации поселка, на самом высоком уровне приняты решения о расширении действующей здесь общеобразовательной школы (в ней появятся еще 10 новых классных комнат) и готовится вся необходимая документация для строительства еще одной (по некоторым данным, на более чем 1200 мест). Своим посещением удостоил на днях поселок и министр образования Мисир Марданов, а возглавляемое им ведомство решило подарить нардаранским школьникам 6 компьютеров и недостающие учебники для начальных классов. Что же касается главных проблем поселка, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор – отсутствие нормального газоснабжения, массовая безработица, то ситуация здесь продолжает оставаться напряженной.

Как сообщил “Эхо” нардаранский аксакал Гаджи Адалят, газ, подаваемый сегодня в поселок, удовлетворяет потребности его жителей от силы на 20%. Причем, хотя в Нардаране очень хорошо понимают, что проблема газоснабжения стоит в стране остро и почти повсеместно, здесь уверены, что “холодным каникулам” нардаранских теплиц (единственных на сегодня потенциальных кормилиц местного населения) пора положить конец. Примечательно в этой связи, что вопросы контроля газопотребления, как и уплаты за данный вид коммунальных услуг, местного обывателя почти не волнуют. Впрочем, сегодня и сами чиновники, так дружно откликнувшиеся на нужды нардаранцев, большей частью стараются не заострять на этом внимания: дескать, там видно будет – чья возьмет…

Массовая безработица, а по данным поселковой администрации, на сегодняшний день в Нардаране без работы до 95% трудоспособного населения – болезнь для страны общая. Но, очевидно, что в маленьком поселке это бросается в глаза сразу и бесцеремонно. Корреспонденты “Эхо” вчера были свидетелями, как “утомленная рынком” нардаранская молодежь (сидя прямо на ступеньках парадного крыльца местной администрации) писала заявления с просьбой помочь в трудоустройстве.

В глазах 25 – 30-летних парней, многие из которых (за всю свою жизнь) так ни разу и не удостоились попасть в графу “занятых общественно-полезным трудом”, – немудрено было прочесть едва ожившую и пока все еще зыбкую надежду на достойную жизнь. И хотя, по словам того же Гаджи Эльдара, уже решено при содействии ПО “Азерхалча” (поставки необходимого сырья) запустить в Нардаране ковроткацкое производство на 300 рабочих мест (преимущественно для женщин), возвести небольшой молочный комбинат, открыть курсы автоводителей – никто пока не возьмется сказать, насколько все это серьезно.

Да и может ли это кардинально решить проблемы Нардарана? Тем более, что налицо явный парадокс: вроде бы до нардаранской проблемы – все в государстве было хорошо, только денег не хватало на решение подобных проблем. А нынче вдруг (куда только глядели чиновники) – и “неиссякаемые” внутренние резервы появились, и многое стало выглядеть плохо. Только вот власть стала неожиданно “податливой”. Хорошо бы, если надолго… А тем временем результаты небольшого опроса, проведенного “Эхо” среди рядовых граждан столицы, показывают, что большинство из них приветствуют и поддерживают действия нардаранцев.

По их мнению, произошедшее лишний раз доказало, что с правительством можно “вести диалог”, но… только через пикеты и другие акции протеста. Респондент, отказавшийся представиться, однозначно заявил: “Если народ митингует, значит он недоволен, а чиновники, традиционно закрывают на это глаза. Ведь бесспорно, что проблемы, о которых так решительно высказались нардаранцы, касаются и всех нас, всех регионов страны. И если власти решили взяться за устранение причин недовольства нардаранцев, то у них в этом плане есть и более широкий фронт работы – вся страна”.

Зарифа Мамедова, домохозяйка, считает, что если власти обратили внимание на требования жителей пос. Нардаран, то это большой шаг вперед. “Вы знаете, я так удивилась, когда узнала, что Г.Абуталыбов начал работу по устранению социальных проблем нардаранцев. С другой стороны, мне было очень смешно от того, что на них обратили внимание только после того, как народ стал протестовать.

В связи с этим у меня вопрос: неужели нельзя не доводить население до такого состояния? И потом никто не застрахован от того, что завтра такие же пикеты не будут организованы, к примеру, жителями Балаханы”. А безработный Рауф Меликов полагает, что сегодняшняя реакция властей – мера вынужденая и недолговечная. Чиновники забудут о своих обещаниях сразу же после того, как улягутся все страсти. Поэтому, как говорится, то ли еще будет.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: