М.БАГИРОВ, Н.АЛИЕВ
“Президент Буш и его администрация активно работали с сенатом и палатой представителей, членами армянской общины США, а также с президентами Армении и Азербайджана для того, чтобы отмена ограничений 907-й поправки к Акту о поддержке свободы была эффективной, справедливой и сбалансированной”. Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном вчера агентством “Туран”.
Снятие ограничений, подчеркивается в документе, открывает дорогу для углубления сотрудничества между США и Азербайджаном в борьбе с терроризмом и пресечения проникновения терроризма на Южный Кавказ. Снятие ограничений поможет также создать основу для углубления сотрудничества в области безопасности с Арменией в рамках общей антитеррористической деятельности, сказано в заявлении.
“Президент использовал свое право для снятия этих ограничений, чтобы обозначить важный шаг в сторону формирования новых отношений с Арменией и Азербайджаном в области безопасности. Администрация будет создавать эти связи и для того, чтобы предотвратить возобновление вражды между Азербайджаном и Арменией, для примирения двух стран и ускорения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта”, – говорится в заявлении. Заявление Белого дома не оставили без внимания армянские организации США. “Армянская ассоциация Америки (ААА), – заявил руководитель этой лоббистской структуры Ван Крикорян, – продолжает работать с Белым домом и высшими правительственными чиновниками по поводу ограниченного отказа от 907-й поправки. Мы довольны заявлением Белого дома по этому поводу. Оно отражает сбалансированный подход, которое долго отстаивала армянская ассоциация Америки”.
По словам Крикоряна, угроза полного устранения 907-й поправки миновала. Вместо этого, подчеркнул лоббист, удалось добиться компромисса, защитившего и американские, и армянские интересы. “Мы продолжим требовать от Азербайджана снятия блокады Армении и Нагорного Карабаха”, – заявил глава ААМ. Примечательно, что кроме Крикоряна с заявлением выступили также известные проармянские конгрессмены Джо Нолленберг и Френк Паллоне. Они считают, что “условный отказ от 907-й поправки обеспечивает США инструментами, необходимыми для устранения террористов в Азербайджане, которые напали на армян Нагорного Карабаха”(!). – Авт.).
В частности, утверждают конгрессмены, это позволит отстаивать американские, армянские и карабахские интересы в сфере безопасности. “Мы довольны, что этот компромисс был достигнут, но не будем прекращать работу по достижению цели, которую воплощает 907-я поправка. Азербайджан должен снять блокаду раз и навсегда”, – заявили депутаты. 1-й секретарь Посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде в заявлениях американских конгрессменов никакой сенсации не видит. “Паллоне и Нолленберг, – сообщил “Эхо” дипломат, – сопредседатели рабочей группы по вопросам армян конгресса США и организуют свои политические кампании по переизбранию в значительной степени за счет дотаций со стороны армянских избирателей”.
По словам Т.Тагизаде, эти конгрессмены не первый раз выступают с “двусмысленными заявлениями” по поводу НК и так называемой необходимостью прекращения “блокады” Армении и НК. Несмотря на все это, отметил Т.Тагизаде, “ни в заявлении пресс-службы Белого дома, ни в исполнительном определении и меморандуме для госсекретаря, ни даже в основополагающем меморандуме-обосновании, который является документом полуконфиденциального характера, не содержится какого-либо упоминания о так называемых “блокадах” Армении и Нагорного Карабаха”.
“Все что угодно могут говорить Крикорян, Паллоне и Нолленберг, – сказал азербайджанский дипломат. – Администрация США четко и однозначно продемонстрировала свою позицию во всех этих трех документах. Каждый из них имеет, по-моему, гораздо больший вес, чем даже несколько заявлений Крикоряна и кампании проармянских конгрессменов”, – подчеркнул Т.Тагизаде.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год