Милли Меджлис в Азербайджане решил помочь муниципалитетам

М.БАГИРОВ

В декабре 1999 года в Азербайджане состоялись муниципальные выборы, которые сформировали совершенно новые органы власти – муниципалитеты. В эти структуры были избраны в общей сложности более 21 тысячи человек.

Ожидалось, что как только в стране появятся эти самые муниципалитеты, так сразу изменится в лучшую сторону ситуация в области решения бытовых проблем – состояние дорог, вывоз мусора и т.д. – люди начнут решать проблемы сами, а не ждать вмешательства, зачастую запоздалого, центральных органов исполнительной власти. Однако муниципалитетам предстояло менее приятное занятие – начать отвоевывать свои законные полномочия у исполнительных властей районов и городов.

Обо всем этом говорилось вчера на семинаре, организованном центром “За гражданское общество” в рамках трехлетней программы сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом. Главные проблемы азербайджанских муниципалитетов, как считают эксперты, – зависимость от государственных структур и отсутствие финансовых средств.

По словам депутата Милли меджлиса, члена постоянной комиссии по региональным вопросам Низами Гулиева, муниципальные выборы прошли под знаком вмешательства чиновников в избирательный процесс. Поэтому те, кто победил в ходе выборов, утверждает парламентарий, находятся в состоянии психологической зависимости от органов местной исполнительной власти. В результате этого, члены муниципальных советов, рассказывает Гулиев, зачатую уклоняются от решения всех спорных вопросов с чиновниками в судебном порядке.

По мнению депутата ММ, необходимо предоставить муниципалитетам самые широкие полномочия. Гулиев предлагает ликвидировать службы коммунального хозяйства при исполнительной власти районов, передав все полномочия муниципалитетам, которые, как показывает мировой опыт, могут решать бытовые вопросы гораздо эффективнее.

На семинаре присутствовал советник бывшего министра иностранных дел Германии Клауса Кинкеля – Михаэль Линк, которые выступил с пространной лекцией о системе местного самоуправления в ФРГ.

По словам Линка, основная идея муниципалитетов в ФРГ – передать гражданам как можно больше управленческих функций. В компетенции органов местного самоуправления находится обеспечение населения электроэнергией, водой, благоустройство территорий, утилизация мусора, школы, транспорт, социальное обеспечение, вопросы пожарной охраны, проведение культурных мероприятий и др. Муниципалитеты собирают налоги на прибыль, получают доход от рекламных стендов и даже облагают налогами желающих выгулять собаку. Около 15% собранных налогов муниципалитеты оставляют себе. Остальное перечисляется в земельный бюджет (в Германии 16 федеральных земель).

Что касается ситуации в Азербайджане, то советник Клауса Кинкеля, с его слов, знаком с ней не понаслышке. Это уже пятый визит Линка в Баку. Правда, теперь он собирается углубиться в глубь Азербайджана. Как сообщил Линк нашему корреспонденту, сегодня он посетит Масаллы и Лянкяран, где ознакомится с положением тамошних муниципалитетов. Из азербайджанских политиков советник экс-главы МИДа Германии успел встретиться лишь с главой ПНФА Али Керимовым.

Примечательно, что вчера же на заседании постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам была создана рабочая группа, на которую возложена подготовка “Программы развития муниципалитетов”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год