Уроки мини-футбола от “Дины”

Э.АЛИЕВ

В минувшую субботу во Дворце ручных игр состоялась международная товарищеская встреча между мини-футбольными командами “Гемрюкчу” (Баку, Азербайджан) и “Дина” (Москва, Россия). Матч был приурочен к десятилетию со дня образования Государственного таможенного комитета Азербайджана, руководство которого пригласило российский клуб в Баку. Накануне игры своим мнением о предстоящем матче и о ситуации в азербайджанском и российском футзале поделился президент МФК “Дина” Сергей КОЗЛОВ:

– Я уже в третий раз приезжаю в Баку. В последний раз посетил вашу столицу летом прошлого года. Город производит приятное впечатление как летом, так и зимой. К тому же для “Дины” Баку является Родиной. Именно здесь 10 лет назад произошло зарождение нашего клуба.

– Какая задача поставлена перед вашими футболистами в ближайшем матче с “Гемрюкчу”?

– Думаю, что главная цель – доставить удовольствие азербайджанским болельщикам. Перед нами не стоит задача – обязательно одержать победу. Необходимо показать красивый футбол, а счет не имеет принципиального значения.

– Что вам известно об азербайджанском футзале, и в частности о команде “Гемрюкчу”?

– Мы следим за развитием футзала в вашей стране как по Интернету, так и по публикациям в прессе. К тому же в составе чемпиона Азербайджана – клубе “Туран Эйр” – выступают несколько футболистов “Дины”, отданных в ваш клуб на правах аренды. Мало того, в последние годы азербайджанские команды – как сборная, так и клубы – стали часто приезжать в Россию с целью проведения товарищеских матчей. Что касается вашего чемпионата, то, к сожалению, его нельзя сравнить с первенствами ведущих европейских стран.

Однако на фоне чемпионатов стран бывшего СССР уровень первенства Азербайджана один из самых высоких. О команде “Гемрюкчу” мне известно, что этот коллектив недавно стал обладателем Кубка страны. “Дина” с уважением относится к сопернику. Никаких шапкозакидательских настроений в команде нет, будем стараться играть в свой футбол.

– Расскажите о всех достижениях вашего клуба и о футболистах, выступающих в нем.

– “Дина” является 9-кратным чемпионом России, 7-кратным обладателем Кубка страны, 2-кратным обладателем Кубка российской лиги, 3 раза завоевывала Кубок европейских чемпионов, 1 раз – Межконтинентальный кубок. В составе команды выступают 8 заслуженных мастеров спорта, а многие футболисты в 1999 году стали чемпионами Европы в составе сборной России.

В “Дине” выступают лучший бомбардир последнего чемпионата Европы, лучший игрок Украины Сергей Коридзе и лучший футболист Чехии и капитан сборной этой страны Роман Мареш. К сожалению, в Баку не приехали Аркадий Белый и Дмитрий Горин, поскольку они призваны в ряды сборной России. Также по семейным обстоятельствам в Москве остался главный тренер команды Виктор Папаев.

– В прошлом сезоне “Дина” неудачно выступила в чемпионате России, заняв четвертое место. С чем связано провальное выступление бессменного чемпиона?

– Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вечных чемпионов нет ни в одном виде спорта. Необходимо отметить, что сезон для “Дины” получился очень тяжелым, так как наши футболисты провели более 70 официальных матчей за клуб и сборную. Тем не менее за 10 матчей до конца первенства России мы занимали первую строчку в турнирной таблице, но в концовке чемпионата футболистам просто не хватило сил. Таким образом, “Дина” даже в призеры не попала и заняла 4-е место.

Наш провал можно объяснить также постоянным повышением уровня российских клубов. Многие команды были укреплены легионерами довольно высокого уровня. В свою очередь нашим футболистам, выигравшим все, что можно, с каждым годом все сложнее и сложнее находить дополнительные стимулы. Я имею в виду не столько материальные, сколько моральные стимулы.

“ГЕМРЮКЧУ” – “ДИНА” (2:6).

Праздник, посвященный юбилею Государственного таможенного комитета, открыли юные представители школы восточных единоборств. После их выступления зрителям представилась возможность насладиться пением эстрадной группы N-Brothers. Затем на площадку Дворца ручных игр вышли футболисты “Гемрюкчу” и “Дины”.

С первых же минут долгожданного матча в стане “таможенников” ощущалось волнение. Только этим можно объяснить ошибки обороны команды в самом начале встречи. Одной из таких оплошностей уверенно воспользовался лидер московского клуба Сергей Коридзе, открывший счет на 7-й минуте. Сразу же после забитого мяча футболист сборной Украины имел еще один шанс отличиться, но попал в штангу. Однако на 11-й минуте после великолепно разыгранного уголового удара Коридзе все-таки поразил ворота Руслана Алиева. Через несколько минут в сердцах азербайджанских болельщиков затеплилась маленькая надежда на удачный исход матча – Эльшан Амиров отыграл один мяч.

Почувствовав, что с именитым клубом можно играть, футболисты “Гемрюкчу” бросились вперед. Так, новобранец команды Зейнал Зейналов вышел один на один с вратарем гостей, но не реализовал стопроцентный голевой момент. Мяч подхватили игроки “Дины”, и изящную трехходовку завершил все тот же Сергей Коридзе. Команды ушли на перерыв при счете 3:1 в пользу российского суперклуба.

Во втором тайме “таможенники” попытались изменить ход игры, и это отчасти им удалось. Так, Натик Мамедкеримов реализовал 6-метровый пенальти. Но на этом запал бакинских футболистов иссяк и “Дина” еще 3 раза поражала ворота Руслана Алиева. По итогам матча лучшим футболистом в составе московской команды был назван автор “покера” Сергей Коридзе, а среди игроков “Гемрюкчу” были отмечены вратарь Руслан Алиев и защитник Насими Нуриев, которые получили памятные призы.

Было бы наивно предполагать, что представитель азербайджанского футзала мог на равных состязаться с одним из лучших клубов мира. Однако подавляющее большинство болельщиков до матча откровенно надеялось на ничейный исход поединка. Тем не менее футболисты “Дины” играли в привычный для них футбол и не собирались делать поблажки настырным хозяевам. Но не следует забывать, что такого рода товарищеские матчи независимо от их исхода благотворно влияют на развитие этого вид спорта и позволяют азербайджанским футболистам набираться бесценного опыта международных встреч.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: