Азербайджанскому обществу пора осознать

Дж.ИБРАГИМОВА

Заметили ли вы, как редко можно встретить на бакинских улицах людей в инвалидных колясках. Это объясняется, увы, не низкой численностью инвалидов в азербайджанской столице. Людей с нарушениями двигательных функций у нас вряд ли меньше, чем в других странах мира. Редкость встречи с ними на наших улицах объясняется просто: эти непохожие на большинство люди в нашем обществе находятся в вынужденной изоляции, причина которой – архитектурные барьеры. Но не только они. Традиционно эта значительная часть населения исключается из социальной и политической жизни.

Наши государственные программы социальной помощи инвалидам разработаны таким образом, чтобы развивать опеку и зависимость, вместо того чтобы формировать самостоятельный образ жизни и способствовать включению инвалидов в общество.

Как считают азербайджанские инвалиды, общество отгораживается от людей с тяжелой формой инвалидности и практически ничего о них не знает. Для большинства из них стать активными членами общества – это значит, постоянно преодолевать трудности, физические и психологические барьеры. А инвалиды не всегда имеют опыт в отстаивании собственных прав. Чтобы изменить это положение вещей, необходимо сделать еще очень многое.

“В нашем обществе до сих пор преобладают стереотипы по отношению к инвалидам. Инвалид должен перестать восприниматься обществом как объект жалости. С ним должны обращаться как с полноправным членом общества”, – говорит президент объединения инвалидных организаций “Лотос” Елена Таранова. Одна из причин такого отношения к инвалидам в обществе, по мнению Е.Тарановой, кроется в том, как подается образ инвалида в СМИ.

Журналисты пока еще находятся во власти стереотипов. Например, очень часто в отечественой прессе можно встретить режущие глаз слова “калека” или “прикованный к инвалидной коляске”. Только систематическое просвещение общества в вопросах, касающихся инвалидов, путем СМИ может сокрушить эти стереотипы.

Международный проект “Инвалидность и СМИ”, готовый к осуществлению в России, Азербайджане, Грузии и Армении, как раз и будет направлен на изменение отношения журналистов к проблемам инвалидов, освещение их проблем в СМИ с большей объективностью, созданию образа инвалида, свободного от стереотипа.

По мнению директора независимой российской организации инвалидов “Перспектива”, выступающей основным партером инвалидных организаций России и стран Южного Кавказа, Денис Розы, в ходе проекта журналисты получат более широкое представление о проблемах инвалидов, а люди в обществе будут изменять свое отношение к инвалидам, или по крайней мере узнают об их проблемах. Ну а организации инвалилов четырех стран – России, Азербайджана, Грузии и Армении – установят связи между собой.

“В вопросе доступности инвалидов к полноправной общественной жизни Россия несколько более продвинута, нежели Азербайджан”. Такое заключение было сделано директором российской организации инвалидов “Перспектива” после нескольких дней пребывания в азербайджанской столице.

О проблемах наших инвалидов российским гостям поведали предствители ряда республиканских инвалидных организаций. Отсутствие пандусов, специальных приспособлений в общественном транспорте, телепередач с сурдопереводом, проблемы получения образования детей-инвалидов и многое другое – на повестке дня азербайджанского общества. Решить эти проблемы, или хотя бы приступить к их детальному рассмотрению, и должны помочь, согласно идеям проекта, СМИ.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: