“Классики” Азербайджана рискнули

С.АЛИЕВА

Очередное традиционное заседание “промусаватского” Демконгресса поставило точки над “i” в вопросе председательствования в этой структуре. Отметим, что на пост председателя ДК претендовали лидеры двух основных партий: “Мусават” – Иса Гамбар и ПНФА – Мирмахмуд Фаттаев.

В результате голосования председателем ДК переизбран башкан “Мусават”, лидеру ПНФА-“классиков” достался пост председателя меджлиса ДК. Срок обеих партийных должностей год. По словам И.Гамбара, нахождение консенсуса в этом вопросе очень важно с точки зрения функционирования Демконгресса. И прежде всего особой похвалы достойна позиция ПНФА и его лидера М.Фаттаева, который учел интересы всех сил, представленных в Демконгрессе.

Со своей стороны М.Фаттаев заявил, что это было не принуждение, а шаг, предпринятый в соответствии с реальностью и сотрудничеством партий. В то же время лидер “классиков” добавил, что “это, конечно, рискованный шаг для партии и ее членов”.

Демконгрессовцы обсудили также визит президента страны Г.Алиева в Россию. По словам И.Гамбара, нормальное развитие азербайджано-российских отношений отвечает интересам Азербайджана: “Мы являемся сторонниками расширения отношений с Россией, а подписанные во время визита соглашения как раз-таки были в этом направлении”.

В то же время ДК считает подписание соглашения об использовании РФ Габалинской РЛС “ошибочным и поспешным”. При такой серьезной уступке России Азербайджан мог бы настоять на пересмотре позиций РФ по ряду вопросов: карабахской проблеме, статусу азербайджанцев, проживающих в России, разделу вод и др. Кроме того, в этом документе не учтены экологические, политические и геополитические интересы Азербайджана.

И.Гамбар назвал верной резолюцию ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане. “В стране – члене Совета Европы не должно быть политзаключенных”, – считает он. Поэтому власти Азербайджана должны выполнить взятые на себя обязательства и улучшить ситуацию с демократией и правами человека в стране. Лидер “Мусават” также заявил о необходимости обеспечения открытости новых судебных процессов над политзаключенными.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: