Азербайджанское золото в руках Армении

Ч.МАМЕДОВ

Как уже сообщала наша газета, канадская компания First Dynasty Mines Ltd (FDM) cобирается до конца 2007 года инвестировать в золотодобывающую отрасль Армении около 12 млн. долларов США. В числе инвестируемых направлений фигурирует Зодское золоторудное месторождение, более 73% запасов которого, по давно известным оценкам (со времен еще бывшего Союза), находится на территории Кяльбаджарского района Азербайджана.

Так вот, согласно армянским источникам, именно на этом месторождении FDM cобирается в течение ближайших 7 лет добыть свыше 2 млн. тонн руды и извлечь из нее не менее 8 тонн золота.

По договору, который планируют подписать FDM и армянское правительство, канадской компаниии будет предоставлено право на проведение геологоразведочных работ в радиусе 20 километров Зодского месторождения. А с учетом почти истощенных запасов золотосодержащей руды на армянском участке этого пограничного с Азербайджаном месторождения и того, что Армения не один год “копошится” в азербайджанском “золотом” пространстве, это означает, что сотни тысяч тонн азербайджанской руды “уплывут” на Араратскую золотоизвлекательную фабрику.

В августе этого года Азербайджану впору отмечать 5-летие так называемого “золотого контракта”, заключенного с американской RV Investment Group Services LLS. Круглая дата примечательна уже тем, что контракт, еще не так давно оцененный специалистами в 500 млн. долларов, на поверку оказался мертворожденным.

Сегодня даже те высокопоставленные азербайджанские госчиновники, которые некогда так усердно лоббировали подписание контракта с совершенно безвестной в “золотом” бизнесе американской компанией, стараются вообще не вспоминать о своем прямом или даже косвенном участии в этом деле. В полном забвении находится соглашение и у новоявленного Министерства экологии и природных ресурсов – прямого правопреемника азербайджанской стороны. При таком отношении самих хозяев азербайджанских месторождений золота (в злополучный контракт их вошло 9) говорить о полной апатии заокеанского партнера как-то даже неловко.

Мотивировав свое бездействие резко упавшими мировыми ценами на драгоценный металл (это было еще летом прошлого года), глава RV Investment… Реза Вазери пообещал: “Как только цена на ведущих мировых товарных биржах (Лондон и Цюрих) поднимется до 300 долл. за унцию, американская компания вновь приступит к разработкам азербайджанских месторождений”. Хотя, как уверяют специалисты и компетентные источники, если и приступит, то не “вновь”, а “только-только” – поскольку за все время американцы бывали на контрактных азербайджанских месторождениях больше как туристы, нежели деловые партнеры.

Между тем, по данным зарубежных экспертов и аналитиков мирового рынка драгоценных металлов, в ближайшем будущем сенсационного скачка цен на золото не предвидится. В частности, в последнем ежемесячном докладе экспертов солидного в финансовом мире инвестиционного банка Merril Lynch отмечается, что хотя 2002 год будет благоприятным для становления мирового рынка, ожидать существенного роста цен на золото не придется.

Так, согласно выкладкам “спецов”, в этом году цена на этот драгметалл едва ли достигнет планки в 280 долл. за унцию, в 2003-м – 290, в 2004-м – 300 долл. По всему выходит, что Азербайджану придется “молиться” на свой “золотой контракт” еще вплоть до 2005 года, ведь только к этому времени ожидается, что мировая цена на золото достигнет того “магического рубежа” (за 300 долл.), после чего RV Investment вернется к своим обязанностям по приказавшему долго жить контракту…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: