Н.ГУЛИЕВА
Буквально на днях отечественные СМИ распространили информацию о том, что Армения уже в 2002 году может стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). И после этого с ней вынуждены будут вступить в экономическое сотрудничество все страны-члены ВТО, в том числе и Турция.
Причем сами турецкие дипломаты заявляли, что, руководствуясь этими соображениями, Турция и решила пойти на ослабление визового режима для граждан Армении. На фоне всего этого и с учетом стремления Азербайджана вступить в ВТО напрашивается вопрос: а не заставит ли эта организация республику начать налаживать экономическое сотрудничество с соседом-агрессором, даже несмотря на полное отсутствие политических и дипломатических связей между государствами из-за многолетнего нагорно-карабахского конфликта?
Как выяснилось, подобное вполне может иметь место. Причем это одно из важных проблем, из-за которой в Азербайджане умышленно не торопятся активизировать действия по принятию в организацию. Ведь по правилам, нашей стране придется в двустороннем порядке согласовать вопросы торговых и др. экономических отношений с каждой из стран-членов ВТО, принять принцип ВТО – “торговля без дискриминаций”, и даже пойти на введение некоторых льготных тарифов и таможенных пошлин.
Иначе говоря, нужно будет заключить ряд соглашений в экономической сфере и с Арменией. А может, ВТО будет добиваться от сторон хотя бы наладить переговоры, что по неоднократному заявлению руководства страны просто неприемлемо до решения карабахской проблемы.
Все это прекрасно понимают и в правительстве Азербайджана. Такой вывод напрашивается из слов источника в правительстве, сообщившего “Эхо”, что возможность открытия экономических границ с Арменией – главный минус присоединения Азербайджана к ВТО. И поэтому Азербайджан не стремится ускорить процесс вступления.
Между тем, если Армению все же примут в ВТО в этом году (Грузия – член этой организации с 2001 года), то Азербайджан останется единственной страной в Южном Кавказе, игнорирующей членство. В принципе, для экономического имиджа страны этот факт может нанести серьезный ущерб, тем более, что в настоящее время из стран СНГ, помимо Грузии, членами ВТО являются Кыргызстан и Молдова, а остальные (кроме Таджикистана и Туркменистана) ведут подготовительную работу к вступлению.
Хотя далеко не все эти страны действительно “горят желанием” быстрее принять ее членство. Например, в России эта тема стала поводом бурных дискуссий. Большая часть экономических экспертов выступила против вступления страны в ВТО, аргументируя свою позицию возможностью экономического давления организации на Россию. Более того, в ходе этих дебат выяснилось, что государства-члены ВТО, а также претенденты на членство, обязаны предоставлять развивающимся странам ряд экономических льгот.
В частности, в вопросах реструктуризации задолженностей, постепенной отмены ограничений на импорт и по ценам на поставляемые в развивающиеся страны энергоносители. Последнее прямо задевает и интересы Азербайджана – как будущего экспортера газа. Поскольку, согласно пакету соглашений по строительству газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, Азербайджан будет поставлять газ и в Грузию, которая между тем числится в списке стран с развивающейся экономикой.
Кстати, в самой Грузии особых восторгов по поводу членства в ВТО никто не высказывает. Напротив, как сообщают СМИ этой страны, грузинские производители не почувствовали никакого преимущества от членства страны в организации.
Между тем азербайджанские независимые эксперты считают, что стране все же стоит стремиться стать членом ВТО, хотя бы из-за отмеченных выше преимуществ членства. Но особо торопиться и форсировать события опасно. Так как путь к ВТО для любой страны усыпан не “розами”, а множеством условий и обязательств, которые впоследствии могут даже пагубно отразиться на экономике. Взять хотя бы требования по целенаправленному снижению таможенных пошлин (стремление к нулевой ставке). В случае с Азербайджаном это станет причиной полного краха местного производства. Нам сейчас, наоборот, нужны жесткие барьеры для защиты интересов предпринимателей.
Если же Азербайджан будет вынужден “открыть” границы, к примеру, с Турцией или Китаем (последний недавно стал членом организации), их товары могут просто заполонить азербайджанский рынок.
Кроме того, по словам вице-президента Ассоциации экономического развития Азера Мехтиева, неприемлемыми можно считать и требования ВТО по отмене льгот в области налогов и льгот работников сферы сельского хозяйства. Также сложно приять условие ВТО о том, что любая выпускаемая в стране продукция должна соответствовать международным стандартам, иначе она не должна экспортироваться. Но ведь пока азербайджанское производство достигнет требуемых стандартов, пройдет много времени и ограничения в экспорте могут пагубно сказаться на экономике страны.
Что касается возможности экономических контактов Азербайджана с Арменией в рамках ВТО, то А.Мехтиев считает, что пока нашей стране не следует вступать в эту организацию. Хотя бы на нынешнем этапе отношений с агрессором…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год