Насколько рентабелен сумгайытский завод?

Ч.МАМЕДОВ

О пресловутой рентабельности сумгайытского завода ЭП-300 вновь (в который уже раз, начиная с середины 80-х годов) заговорили в госкомпании (ГК) “Азеркимья”. По сообщению агентства “Туран”, на этот раз ГК выступила с конкретными предложениями правительству (больше, кстати, похожими на просьбу), в которых пытается убедить его в том, что для 10-процентной рентабельности предприятия нужно “всего-то немного” – на 60% загрузить имеющиеся мощности. А для этого в свою очередь “необходимо 300 тыс. тонн прямогонного бензина и 300 млн. кубометров газа”. Причем все это – по более низким ценам, чем ныне фиксированные.

Первое, что невольно (но по логике вещей) может придти на ум даже несведущему: какая же, извините, это, к черту, рентабельность, если ее с лихвой способна покрыть разница в реальной и льготной цене на сырье, о которой ходатайствует “Азеркимья”. Очевидно и другое: завод ЭП-300, заложенная проектная мощность которого, по словам самих же сумгайытских химиков, 300 тыс. тонн продукции в год, даже в самый “звездный” свой час выдавал не более 150-170 тыс. тонн.

Более того, не доведенный как следует “до ума” (с множеством технических несовершенств) и при хронической нехватке сырья он не только не способен реально выйти на рентабельные позиции, но и вообще – элементарно – окупить все затраты на эксплуатацию. По заключениям экспертов, завод (таким уж его построили) даже при минимальной загрузке имеющихся мощностей все равно “съедает” сырья и энергоносителей на все 100% проектной мощности. И тут производственникам не может помочь даже заметно подешевевшие для “Азеркимья” (с пуском собственной парогенераторной установки) электроэнергия и пар.

Конечно же, другое дело, что ГК очень туго приходится по части выплаты процентов по льготному кредиту (в целом 94,5 млн. долларов), полученному у японцев, кстати, под госгарантии на строительство той же самой парогенераторной установки. Худо-бедно, но в прошлом году компании удалось погасить 11,5 млн. долларов из упомянутой суммы долга. По информации “Туран”, в текущем году выплаты по нему должны составить для “Азеркимья” порядка 14 млн. долларов.

Накладно, особенно если учесть, что и по сей день для получения всего 1 тонны полиэтилена химики “пускают в расход” не менее 3 тонн прямогонного, или, как они его называют, “тяжелого бензина”. Собственно, по большому счету экономическую выгоду для страны нерентабельной “большой химии” до сих пор никто не удосужился подсчитать. Так может хотя бы теперь кто-нибудь подсчитает: во что же обойдется республике так называемая 10-процентная “рентабельность” сумгайытского завода ЭП-300?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: