С.АЛИЕВА
Вчера в Бакинском пресс-клубе состоялся круглый стол, посвященный положению средств массовой информации после известной встречи редакторов с президентом Гейдаром Алиевым. По словам председателя профсоюза журналистов Азербайджана Азера Хасрета, встреча с президентом действительно несколько смягчила положение СМИ – были списаны долги некоторых оппозиционных газет издательству “Азербайджан”, несколько улучшилось отношение чиновников к журналистам.
Тем не менее, несмотря на призыв президента к чиновникам забыть старые обиды и простить журналистов, на которых поданы иски в суд, многие его просто проигнорировали. Согласно А.Хасрету, напрашиваются два вывода: либо чиновники не считаются со словами президента, либо президент говорил все просто так, чтобы притушить разгоревшиеся страсти. Поэтому, несмотря на все надежды, в истории СМИ Азербайджана после декабрьской встречи с президентом не была открыта новая страница.
О многочисленных перипетиях рассказал главный редактор закрывшейся газеты “Миллетин сеси” Шахбаз Худуоглу. Несмотря на то, что газета закрыта, нападки и притеснения на сотрудников “Миллетин сеси” со стороны чиновников не заканчиваются. Как мы уже писали, свои претензии к газете и ее сотрудникам предъявили полиция Наримановского района, представители Гарадагского районного отделения полиции, а также Насиминский районный суд. Юридический представитель газеты “Тазадлар” Ариф Алиев поведал о претензиях Министерства образования.
Не удовлетворившись собственным судебным иском, оно способствало тому, что в декабре прошлого года против “Тазадлар” выступили 350 руководителей школ, детских садов и т.д. Все они заявляют об оскорблении чести и достоинства и требуют в качестве компенсации 1 млрд. 790 млн. манатов. Однако в исковом заявлении не содержится конкретных обвинений.
Главный редактор другой опальной газеты – “Фемида” Эюб Керимов выразил удивление тем, что до сих пор президент не подписал принятые Милли меджлисом изменения и дополнения в закон “О СМИ”. Правовед Аслан Исмайлов считает, что положение прессы в Азербайджане улучшится лишь при решении следующих вопросов. Во-первых, нужно изменить законодательную базу в этой области.
Во-вторых, создать условия для деятельности независимых издательств и способствовать появлению независимой сети распространения СМИ. Другой представитель правовой системы, адвокат Рамиз Зейналов, уверен, что немало вины в этом и самих журналистов, которые даже не удосуживаются проверить имеющуюся у них информацию.
По его словам, намного легче вести защиту убийцы, чем журналиста, чья статья вызвала гнев чиновников. Для того чтобы построить защиту, нужно прежде всего определить вину, что нелегко при ведении “журналистских дел”. Поэтому Р.Зейналов предложил создать фонд защиты журналистов, в который каждый может пожертвовать определенную сумму денег.
Этими средствами можно будет оплачивать услуги адвокатов. Кроме того, для работы в фонде защиты журналистов нужно привлечь специалистов, которые защищали бы права журналистов. Председатель объединения журналистов “Азад соз” Ганимат Захидов уверен, что в случае, если давление на СМИ со стороны чиновников не прекратится, нужно возобновить акции протеста.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год