Туркменбаши и Шеварднадзе помогли Алиеву

Азер Мурсалиев, зав. отделом внешней политики газеты “Коммерсантъ”

Нынешний визит Гейдара Алиева в Москву обречен стать успешным. Не только из-за мудрой и дальновидной политики двух президентов, наметившихся в последнее время положительных тенденций, изменившейся геополитической ситуации и т.д и т.п. Хотя, наверное, все это в той или иной степени имеет место. Успех нынешним переговорам президентов России и Азербайджана обеспечили два других президента – грузинский и туркменский.

Эдуард Шеварднадзе на протяжении последнего года старательно и терпеливо дразнил северного соседа, как будто бы задался целью довести дело если не до войны, то хотя бы до полного разрыва отношений. Год назад отношение Москвы к Тбилиси мало чем отличалось от отношения к Баку. И с Грузией, и с Азербайджаном власти России собирались переходить на визовый режим. Южных соседей обвиняли во всех смертных грехах, но прежде всего в попустительстве чеченским сепаратистам и укрывательстве их на своей территории.

В отличие от Баку, занявшего более гибкую позицию, Тбилиси стал горячиться и требовать: “А вы докажите!”. Потом совершенно неожиданно признал наличие в Грузии целого отряда Руслана Гелаева, мистическим образом переместившегося из Панкисского ущелья на востоке в Кодорское – на западе, где гелаевцы произвели имитацию боевых действий с формированиями абхазских сепаратистов и снова непостижимым образом вернулись обратно в Панкиси.

Теперь тбилисские власти сообщают о проведении операции по восстановлению своего контроля над Панкисским ущельем, тогда как буквально месяц назад они же уверяли Москву и всех остальных, что полностью контролируют ситуацию в этом регионе. Все это действо сопровождалось перманентными обвинениями в адрес Москвы, требованиями вывести российские войска, в том числе и миротворческие, из Абхазии, громогласными обещаниями вступить в НАТО, или, в крайнем случае, передать освободившиеся от россиян базы натовским войскам.

Однако в самый последний момент, когда уже и российский президент пообещал вывести российских миротворцев из Абхазии, если Грузия примет-таки такое решение, Эдуард Шеварднадзе (в очередной раз) пошел на попятную, согласившись на продление присутствия российских войск на линии абхазо-грузинского противостояния. Все эти малопонятные и не совсем логичные действия официального Тбилиси сильно смахивали на неумелый блеф и элементарный шантаж, воспринимаясь в России с нарастающим раздражением.

И на этом фоне переход на визы с Грузией, и отказ от такого решения в отношении Азербайджана выглядит вполне логичным и не вызывает особых вопросов в российской политической элите. Внешняя политика Баку, во всяком случае, в отношении Москвы, предсказуема, стабильна и прагматична. А последний предикат сегодня довольно популярен в России.

К тому же в дестабилизации в Азербайджане сегодня в Москве мало кто заинтересован. В отличие от Грузии, Азербайджан – мусульманская страна, и неизбежное усиление здесь, в случае серьезных потрясений, радикальных исламистов мало кого радует, особенно в свете непрекращающейся войны в Чечне и событий вокруг Афганистана.

Таким образом, весь последний год грузинский президент невольно готовил почву для успешного визита своего азербайджанского коллеги. А туркменский президент внес вклад в развитие российско-азербайджанских отношений в самый последний момент. Сапармурат Туркменбаши побывал в Москве в начале недели и произвел на российскую публику неизгладимое впечатление. Большая часть комментариев российских масс-медиа, особенно электронных, была посвящена не содержанию переговоров, а массивным перстням с карбункулами, украшавшим руки президента Туркменистана.

Операторы, казалось, не могли удержать камеры на уровне лиц переговаривающихся президентов, и объективы самопроизвольно съезжали вниз, завороженно застывая на перстнях. Потом резко прыгали вверх, к лицу Туркменбаши, вроде как в поисках других украшений – серег, к примеру, или колец, и торопливообеспокоенно осмотрев уши, нос, брови и губы вождя всех туркмен, снова опускались вниз, к рукам, которые довольно и ласково поглаживали друг друга и перстни.

Где-то там, на заднем плане, мелькали слова “Каспий”, “статус”, “газ”, “борьба с международным терроризмом”. Но их мало кто слышал. После Сапармурата Туркменбаши глава любой другой страны СНГ просто обречен на то, чтобы произвести благоприятное впечатление. Но все это – детали, фон, внешняя сторона дела.

А внутренняя заключается в том, что после американской операции в Центральной Азии в России началась непроизвольная интеллектуальная инвентаризация союзников и соседей. И выяснилось, что те, кого считали абсолютно надежными и самыми близкими союзниками, склонны к быстрой и легкой смене ориентации.

Быстрое и радостное согласие Душанбе и Бишкека на обустройство американских военных и их союзников в Кыргызстане и Таджикистане стало для многих в России неприятным сюрпризом. И сколько бы американцы ни уверяли, что не собираются конкурировать в этом регионе с Россией, в Москве этому не верят. Понимая в то же время, что выиграть эту конкуренцию сегодня почти невозможно. Хотя бы потому, что Москва не готова обещать, а главное, дать столько, сколько предлагает и дает Вашингтон – за аренду аэродромов и военных баз, на “развитие демократии и реформы экономики”.

И в такой ситуации демонстрировавшие свою независимость от Москвы Узбекистан и Азербайджан, едва ли не единственные страны СНГ, на территории которых практически нет российских военных, оказались в выигрышном положении. Их согласие на присутствие американцев (фактическое Узбекистана и гипотетическое Азербайджана) не стало (бы) неожиданностью для Москвы.

Но вот проявляемое ими желание развивать отношения с Россией, несмотря на появление в регионе гораздо более сильного партнера – США, расценивается, как дальновидные и перспективные для России шаги. Так как, по мнению российских экспертов, и Ташкент, и Баку идут на сближение с Москвой с тем, чтобы в будущем, когда неизбежно пройдет “медовый” месяц в отношениях с Западом, суметь противостоять давлению уже со стороны США.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: