Баку начнет выдавать надежные прогнозы землетрясений

Д.КАРАКМАЗЛИ

В скором времени в Баку начнет функционировать Национальный центр данных системы мониторинга землетрясений и ядерных взрывов (НЦД). Свой статус новоиспеченный центр, с помощью которого Азербайджан сможет интегрироваться в мировую сейсмическую сеть, должен получить в президиуме Национальной академии наук уже на днях. Это будет представительство международного центра организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (OДВЗЯИ – штаб-квартира в Вене). Директором центра назначен сейсмолог Огтай Бабазаде.

– Огтай бей, что получит Азербайджан от участия в ОДВЗЯИ, разве мы ядерная страна?

– В 1997 году Азербайджан подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и в 1999 году ратифицировал его. Мы присоединились к ДВЗЯИ, принимая во внимание ту важную роль, которую играет договор в системе мировой и региональной безопасности. Одним из важных элементов долгосрочной стратегии Азербайджана в этой области является выдвинутое президентом страны предложение о создании безъядерной зоны на Южном Кавказе. Входя в ОДВЗЯИ, Азербайджан интегрируется в международную мониторинговую систему сейсмологической сети наблюдения. Уже в феврале при национальном представительстве ОДВЗЯИ в Баку будет установлена сателлитовая антенна. Спутниковая связь свяжет национальный центр в Баку с ОДВЗЯИ в Вене. И тогда положение в корне должно измениться.

С установлением спутниковой связи в распоряжение представительства центра будет представлена методология, используемая в ОДВЗЯИ для обработки сейсмической информации. Сотрудничество предполагает использование коммуникационных и автоматизированных цифровых систем, а также систему контроля электромагнитноимпульсного и спутникового мониторинга.
Международный обмен данными будет направлен на решение проблем сейсмического прогноза. Причем специалисты национального центра смогут получать данные в режиме реального времени не только с территории Азербайджана, но и близлежащих стран – Ирана, России, Туркменистана, Грузии, Армении, Дагестана и других. И тогда уже с новыми методическими разработками можно будет давать более надежные сейсмические прогнозы, в том числе, и краткосрочные.

– Возможно ли при мониторинге ОДВЗЯИ отличать землетрясения от ядерных взрывов?

– В ОДВЗЯИ разработана методика контроля ядерных взрывов. К тому же имеются критерии отличия ядерных взрывов от землетрясений. То есть, разработаны способы идентификации записей землетрясений на сейсмограммах и ядерных взрывов, имеются алгоритмы их распознавания. Обмен информацией между национальным центром и ОДВЗЯИ будет обоюдополезным. Азербайджан, к примеру, сможет также предоставлять ОДВЗЯИ записи наших станций о ядерных взрывах, если таковые будут иметь место, – в России, Пакистане, Индии, то есть в ядерных странах.

– Сможем ли мы контролировать выбросы с атомных станций, расположенных в соседних странах?

– Да, необходимо помнить и о нерешенных региональных конфликтах, и о развивающемся под их воздействием накоплении вооружений в регионе. Это таит в себе потенциальную опасность распространения его и в области ядерных технологий и материалов. К сожалению, имеются факты, указывающие на реальность этих опасений. Я имею в виду сведения о захоронении ядерных отходов Мецаморской АЭС Армении на оккупированной территории Азербайджана. …Вхождение в ОДВЗЯИ позволит нам инспектировать безопасность состояния этой станции

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: