Г.МАМЕДЗАДЕ
До недавнего времени проникнуть на территорию киностудии “Азербайджанфильм” не составляло никакого труда. Вход был свободен, невзирая на то, что в стенах национальной киностудии сосредоточены ценные архивные материалы, пиротехническая база, другие важные атрибуты кинопроизводства. В то время, как в захиревших кинопавильонах практически испарился дух кино, на территории этой структуры развернули бурную деятельность новоявленные предприниматели.
Здесь появился ресторанчик “Гала” и другие объекты социального назначения, как то: сауны, химчистка, стомкабинет, отсюда пролегал маршрут экономных таксистов, здесь прижились беженцы, паслись стада овец, раскинулись парники, но были уничтожены некогда цветущие виноградники и сады…
Еще более удручали повсеместные свалки – даже ясамальская мэрия не нашла более подходящего места для складирования выкорчеванных во время “зачисток” будок, как использовав в качестве свалки многострадальную территорию киностудии. Здесь было все, кроме кино…
Коллектив киностудии насчитывал порядка 250 человек – практически бездействующих, соответственно, не получавших зарплату на протяжении нескольких лет и в довершение бесцельно прозябавших в просыревших стенах огромного и заброшенного здания. Но все эти проблемы как-то утонули на фоне общего кризиса национального кино.
В таком состоянии эта структура и была передана в введение Министерства культуры, ныне приступившего к реформам. И как ни парадоксально, о проблемах в системе азербайджанского кинематографа активно заговорили именно тогда, когда стали предприниматься попытки к его оздоровлению. Преобразования затронули прежде всего кадровые вопросы, предопределив сокращение громоздкой и неэффективной структуры.
Свой взгляд на ситуацию представил недавно назначенный на должность директора киностудии “Азербайджанфильм” Хамиз МУРАДОВ.
– Насколько неизбежно было сокращение штата работников киностудии и будут ли решены вопросы их трудоустройства в дальнейшем?
– Мы не хотим никому делать больно, но киностудия – это не благотворительное общество, а очаг творчества. Мы должныдовести штатное расписание до разумного уровня, а оно предполагает не более 100 человек. В противном случае киностудия не потянет подобных затрат, да и положение людей никоим образом не изменится. Кому выгодно, когда в каждом цехе без дела просиживают по 10 – 12 человек и требуют зарплату у государства? И потом подобная практика сохранилась лишь в постсоветских реалиях, тогда как во всем мире отношения в системе кино и театра строятся на договорной основе.
Театр приглашает лишь режиссера, который формирует команду для реализации конкретных творческих задач. По такому принципу мы и намерены действовать в дальнейшем, и эти люди смогут найти более правильное применение в профессиональном плане. На данном этапе при содействии министра культуры мы уже выплатили колективу все задолженности по зарплате за 2001 год, также оплачен труд создателей фильма “Юху”. Те же люди, которые сегодня остались работать на киностудии, уже проявляют интерес к работе в свете происходящих перемен.
– Что сделано за 20 дней со времени вашего назначения?
– Прежде всего мы закрыли все каналы проникновения на киностудию, установив на входах полицейские посты. Деятельность всех объектов на территории киностудии, не имеющих к ней отношения, остановлена. Сейчас специальная комиссия выясняет, на какой основе они работали и как решались финансовые вопросы.
Также создали комиссию о приеме-сдаче на киностудии, чтобы выяснить, что принимаем и чем располагаем. По всем цехам идет инвентаризация.
Здесь расположены еще 6 студий – “Дебют”, “Мозалан”, “Салнаме”, “Яддаш”, дубляжная и мультипликационная, с которыми у нас достигнута договоренность вносить определенную сумму за коммунальные услуги и квадратуру, чего до сих пор не происходило. Здание киностудии в крайне запущенном состоянии и нуждается в ремонте, который не осуществлялся здесь на протяжении 35 лет. Нужно восстановить отопительную систему, канализация в не рабочем состоянии. Все это потребует солидных финансовых средств. Этот вопрос уже обсуждается в Министерстве культуры, а пока мы вставляем стекла в окна, ремонтируем крышу, привели лифт в рабочее состояние, освещаем этажи – коридоры, даже сантехнические узлы, не были освещены, а сейчас хоть лампочки загорелись, и это немаловажно.
Активно занимаемся очисткой территории. В результате договоренности с главой исполнительной власти города удалось вывезти будки, сейчас намерены провести нечто вроде субботника, планируем задействовать в качестве подмоги даже солдат из воинских частей.
Если мы сегодня хотим сохранить киностудию, она в будущем должна представлять солидную базу, фабрику кино, способную оказать весь спектр услуг кинематографистам. В настоящее время ведется разговор о восстановлении кинолаборатории, которая является сердцем киностудии, но практически не работает. Поэтому все фильмы, находящиеся в производстве, мы проявляем в Москве, Тбилиси или Минске. Соответственно туда же уходят крупные суммы из того, что государство выделяет на создание фильмов.
В целом устарела вся техническая база, в частности, операторские инструменты. Творческая интеллигенция тоже переживает не лучшие времена, но у нас солидный потенциал, который составляют такие люди, как Р.Ибрагимбеков, В.Мустафаев, Э.Кулиев, О.Миркасимов, – сложно всех перечислить. Я хочу, чтобы национальное кино жило, но для восстановления его лучших традиций потребуется единство. Я думаю, что со временем мы придем и к частному кино, хотя пока наши бизнесмены более заняты ресторанным бизнесом или заправками. Но я не теряю надежду, что со временем и здесь поймут, насколько киноиндустрия – доходный бизнес.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год