Совет Европы ставит опыты на Азербайджане

М.БАГИРОВ

Известно, что 24 января на пленарном заседании ПАСЕ ожидается рассмотрение вопроса “политических заключенных” в Азербайджане. По мере приближения этой даты напряжение в обществе все больше усиливается. Ряд правозащитников даже начали составлять новые списки осужденных для представления президенту, с тем, чтобы глава государства в спешном порядке решил вопрос с помилованием этих персон и предотвратил возможное применение санкций в отношении нашей страны.

Сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения в ходе состоявшегося вчера заседания экспертного совета Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (ИПЧ НАНА). Научные эксперты проанализировали доклад экспертной группы СЕ по Азербайджану, подготовленный летом прошлого года. В нем, как известно, приводятся имена ряда осужденных, которые расцениваются как “политзаключенные”. Доклад был представлен руководству Азербайджана еще в июле 2001 года.

Член экспертного совета ИПЧ НАНА Эркин Гадыров выразил сожаление по поводу того, что правительство своевременно не представило этот документ на суд общественности. По его мнению, это позволило бы избежать того ажиотажа, который сложился сегодня вокруг вопроса политзаключенных. Ведь изучение доклада показало, как отметил Э.Гадыров, что он носит “предвзятый” характер.

По словам Э.Гадырова, эксперты в своем докладе сами признают, что использование формулировки “политический заключенный” не имеет никакого правового значения, поскольку содержание его неопределенно. Э.Гадыров сообщил о том, что эксперты СЕ при выяснении вопроса о наличии политзаключенных в Азербайджане руководствовались принципами профессора Норгарда, применявшимися в Намибии и ЮАР. Уже одно это обстоятельство, считают в ИПЧ НАНА, ставит под сомнение объективность доклада экспертной группы СЕ.

По словам Э.Гадырова, эксперты СЕ утверждают, что даже сепаратистские высказывания защищаются Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ). При этом эксперты говорят о том, что уголовное преследование за подобные взгляды не диктуется “вынужденной общественной потребностью”. В свою очередь Э.Гадыров ссылается на позицию Европейского суда по правам человека, который предписывает определять “вынужденную общественную потребность” в зависимости от обстановки в конкретной стране. Член экспертного совета ИПЧ НАНА напомнил, что последние 13 лет Азербайджан живет в условиях борьбы с сепаратизмом.

Вопросы у азербайджанских правоведов вызывает и тот факт, что эксперты СЕ возлагают на правительство Азербайджана функцию доказательства своей правоты. “В статье 46 доклада, – отметил Э.Гадыров, – эксперты утверждают, что если государство-ответчик (Азербайджан) не сумеет доказать, что заключенные, о которых идет речь, были арестованы в соответствии с ЕКПЧ, то эти лица должны считаться “политическими заключенными”. Такой подход, считает Э.Гадыров, страдает непрофессионализмом, поскольку противоречит одному из основополагающих принципов юриспруденции – “доказывать должен не ответчик, а истец”.

Э.Гадыров подверг критике протест, направленный генпрокурором Закиром Гараловым в Апелляционный суд о пересмотре дел трех заключенных – Аликрама Гумбатова, Рагима Газиева и Искендера Гамидова. Решение Генпрокуратуры обосновывалось тем, что в свое время эти осужденные не сумели воспользоваться правом на обжалование приговора Верховного суда, поскольку старый Уголовно-процессуальный кодекс не допускал такую возможность.

Говоря о том, что закон обратной силы не имеет, Э.Гадыров поставил под сомнение обоснованность решения генпрокурора. По мнению правоведа, вначале З.Гаралов должен был обратиться в Конституционный суд за получением правовой оценки. Э.Гадыров заявил, что решение генпрокурора нарушает также принцип равенства граждан перед законом. “Почему только эти трое заключенных? – задается вопросом правовед. – Только потому, что они упоминаются Страсбургом?”.

По мнению директора ИПЧ НАНА, доктора политических наук Ровшана Мустафаева, действия СЕ в отношении Азербайджана – “политический заказ”. “Это политический эксперимент, – считает профессор, – сначала он проводился в Намибии и ЮАР, а сейчас – в Азербайджане”…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: