США приветствуют диалог Азербайджана с Советом Европы

Ш.АББАСОВ

На днях посол США в Азербайджане Росс Уилсон вернулся в Баку из трехнедельной командировки. В Вашингтоне дипломат встречался с президентом Бушем, в ходе которой проинформировал его о состоянии дел вокруг 907-й поправки и о программах технической помощи, которые посольство планирует осуществить в Азербайджане в ближайшие несколько месяцев. Росс Уилсон проинформировал главу Белого дома и о помощи, оказанной Баку в борьбе с терроризмом.

А вчера посол США впервые после возвращения в Баку дал интервью репортерам трех азербайджанских газет. Первый вопрос, заданный дипломату, касался проблем Азербайджана с Советом Европы. Согласны ли США, не входящие в СЕ, с утверждениями о том, что в нашей стране есть политзаключенные?

– Во-первых, мы обсуждали проблему политзаключенных с азербайджанским правительством, – сказал Р.Уилсон. – Во-вторых, мы привествуем диалог в этом направлении между Азербайджном и Советом Европы. Я не считаю, что в данном случае мне следует называть конкретные имена или заявлять что-то по поводу этих дискуссий, но вновь повторю: мы поддерживаем этот диалог.

– А есть ли вообще, по вашему мнению, в Азербайджане политзаключенные?

– Как я уже сказал, мы неоднократно обсуждали с правительством этот вопрос, в том числе совсем недавно…

– Как вы расцениваете ситуацию со свободой прессы в стране после вашей встречи с президентом Алиевым в конце прошлого года?

– Я был очень удовлетворен теми словами, которые президент Алиев произнес на встрече со мной в начале декабря. Его заявления о приверженности демократии и свободе слова очень важны для Соединенных Штатов. И его утверждения о верности этим принципам составляют важную часть отношений, которые США хотят иметь с Азербайджаном.

Меня также обрадовала информация о встрече президента с руководителями СМИ. Я слышал, что на этой встрече президент Алиев взял на себя определенные обязательства. Честно говоря, за 5 дней после возвращения в Баку я не успел ознакомиться с процессом выполнения этих обязательств. Я знаю, что исправилось положение некоторых локальных телеканалов. Это само по себе положительное изменение. Но, без сомнений, эта сфера остается одной из самых важных в Азербайджане.

– Ожидается, что на днях президент Буш подпишет проект документа об отмене 907-й поправки. В этой связи чем американо-азербайджанские отношения в 2002 году, по вашему мнению, будут отличаться от предыдущих 9 лет?

– По моему, самое главное изменение будет в том, что ликвидируется помеха в наших политических взаимоотношениях. Без сомнений, эта поправка не соответствовала интересам Соединенных Штатов в Азербайджане, мешала созданию отношений, которых хотел Баку. Мы верим, что снятие 907-й поправки откроет путь для правительства Азербайджана к программам помощи.

Эт статья препятствовала именно оказанию правительственной помощи. В период действия 907-й статьи наша помощь здесь в основном охватывала сферу экономики, гражданского общества. Без сомнений, мы оказывали и гуманитарную помощь, насколько это было возможно.

Но, к сожалению, у нас были очень ограниченные возможности оказывать помощь правительству в осуществлении политических и экономических реформ. В других постсоветских странах мы оказывали очень большую помощь, например, в реорганизации банковской системы, проведении приватизации, реформировании энергетического сектора, построении рыночной экономики и т.д. Такую же помощь мы хотели бы оказать и правительству Азербайджана. Теперь, после отмены 907-й поправки, мы сможем работать в этом направлении и оказать большую помощь в проведении реформ.

Еще одна область, в которой мы бы хотели оказывать помощь, связана с безопасностью. Вот уже несколько лет, как в Азербайджане мы помогаем пограничным и таможенным пунктам улучшить охрану границ. В этом году мы планируем вдвое увеличить финансирование этих программ. Сюда же мы включим и помощь правоохранительным органам – МНБ, МВД, прокуратуре и др. С нашей стороны ФБР, Агентство по борьбе с наркотиками и другие правоохранительные органы будут стараться оказывать содействие Азербайджану.

Мы включим сюда еще два элемента, касающиеся содействия азербайджанским военным. Программа может охватить помощь армии, предоставление определенного оборудования, в основном для укрепления охраны границ Азербайджана. Приоритет в данном случае – модернизация армии и создание правильного балланса между обществом и военными, а также приближение Вооруженных сил Азербайджана к стандартам НАТО. Мы также планируем обеспечить более активное участие Азербайджана в программе НАТО “Партнерство во имя мира”.

То есть для нас в сфере оказания помощи отныне открываются новые перспективы.

…Наши представители в Вашингтоне еще работают над определением объемов помощи Азербайджану. Но мы ожидаем, что в этом году помощь, выделяемая стране, увеличится где-то на 6 млн. долларов. В процентном отношении это самый высокий показатель роста среди постсоветских стран.

– А почему 907-я поправка отменяется именно сейчас, после операции в Афганистане?

– Я отвечу искренне – это связано с политикой. Мы и раньше предпринимали попытки для отмены 907-й статьи, но они не имели успеха. Неудачи были по двум причинам: во-первых, отменить закон в США очень сложно; во-вторых, мы не могли привести убедительные аргументы в пользу того, почему сохранение 907-й статьи противоречит национальным интересам США.

После 11 сентября американцы по-другому смотрят на это и вообще на события в мире. В США поняли, что сохранение таких ограничений больше не отвечает интересам Америки. И эту позицию теперь разделяют даже самые близкие друзья армян в конгрессе. Я могу сказать, что люди, ответственные за регион в госдепартаменте, очень рады подвижкам в этом вопросе. Здесь есть и их роль.

– Насколько соответствуют действительности сообщения о том, что окончательное снятие 907-й поправки связано с расследованием дела об убийстве Дж.Элвиса?

– Не связано. Есть резолюция конгресса относительно расследования убийства Джона Элвиса. В ней подчеркивается важность расследования этого преступления. Но это никак не связано с отменой 907-й поправки. И я должен сказать, что пока мы удовлетвотрены ходом расследования, которое проводят правоохранительные органы Азербайджана и ФБР.

– То, что администрация Буша обращает больше внимания на вопросы безопасности, свидетельствует о том, что правам человека в Азербайджане отводится второстепенное значение?

– Нет. Я не могу согласиться с тем, что президент Буш будет уделять вопросам прав человека и демократии меньше внимания, чем предыдущие администрации. В конечном счете наша политика в области безопасности и борьбы с терроризмом и есть политика демократии и защиты прав человека. Мы считаем, что верховенство закона, защита прав человека и т.д. – все это важные элементы безопасности и ликвидации среды для развития терроризма.

– В ближайшее время ожидается очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ожидаются ли какие-либо подвижки в вопросе урегулирования карабахского конфликта в ходе нынешнего визита?

– Я не уверен, что сопредседатели уже пришли к единому мнению по поводу даты визита в регион. Однако каждый их приезд служит обсуждению путей выхода из кризиса и поддержанию самого диалога. Мне кажется, что сейчас ожидать от предстоящего визита конкретные результаты было бы преждевременно. Как сказал на днях посол Перина (сопредседатель ОБСЕ от США. – Ред.), результат будет только тогда, когда лидеры стран придут к согласию. Без этого подвижек не будет.

– Как по-вашему, насколько важно для Азербайджана размещение здесь военных баз Турции?

– Я думаю, этот вопрос вам следовало бы адресовать послу Турции. Насколько я знаю, Турция не планирует размещать в этой стране свои базы. Так же, как и США. Мы и страны НАТО стараемся расширить сотрудничество с Азербайджаном. И, наверное, все это будет осуществляться в рамках программы “Партнерство во имя мира”. Важным шагом в этом направлении были учения, которые прошли в Баку в ноябре прошлого в рамках этой программы НАТО. “Партнерство во имя мира” – это большое меню для стран, в котором они могут выбрать рамки сотрудничества. Я думаю, что в Турции и других странах НАТО желают расширять сотрудничество с Азербайджаном именно в рамках этой программы.