Д.Каракмазли
Рисунки Гобустана были нанесены на скалы не 15 тысяч лет до нашей эры, как до сих пор предполагалось в научной литературе, а 20. Такую концепцию выдвигает известный итальянский ученый, координатор VARA проекта Всемирного архива наскального искусства Эмануил Анати.
Анати уже немало сделал для популяризации Гобустана. Гобустанский заповедник уже включен во Всемирный список архивов наскального искусства. Плодом поездки Анати в Гобустан стала книга, выпущенная им в Италии, презентация которой состоялась в июне 2001 года в Баку.
Правда, выход этой книги учеными Азербайджана был встречен неоднозначно. К примеру, супруги Франгиз ханым и Джафаркули Рустамовы выступили с шоковым заявлением о том, что “музей Гобустана продали итальянскому ученому Эмануилу Анати”.
Вероятно фраза “продали Гобустан” была сказана в сердцах. Но, как считает Дж.Рустамов, поводом послужили допущенные Анати искажения. В частности, Дж. Рустамов не согласен с тем пунктом, где автор пишет: “Азербайджан является воротами одного из главных путей переселения. Предки различных европейских народов приезжали сюда, находили кров в пещерах и оставляли свои отпечатки на поверхности скал”, – пишет ученый. И далее: “Когда Каспийское море в конце плистоцена и в начале голоцена соединялось с Черным морем, большие корабли использовались этими людьми для переезда в Европу”.
Наши ученые считают, что попытка представить Гобустан лишь транзитной территорией, оскорбляет патриотические чувства ученых, привыкших читать в литературе о том, что наскальные рисунки Гобустана принадлежат древним предкам азербайджанского народа. И итальянский историк, по мнению Дж. Рустамова, должен был бы упоминать не только “пассажиров больших кораблей”, но и аборигенов, населявших в тот период эти земли.
Правда, по мнению директора Гобустанского музея Малахат Фараджевой, в идее Эмануила Анати о великой миграции через Гобустан нет ничего оскорбительного. Ведь речь в статье Анати идет о периоде солютре (это 20 тысячелетий до нашей эры). Ни о каких народах в то время речи идти не могло. Можно говорить лишь о первобытных людях, которые мигрировали по планете. И почему бы некоторым из этих племен попутно не останавливаться и в Гобустане, где, конечно же, жили и рисовали и аборигены.
– Несмотря на некоторые неточности изложения, – говорит М.Фараджева, – я считаю, что мы должны быть благодарны итальянскому ученому за вклад в пропаганду Гобустанского историко-художественного заповедника, достояния не только Азербайджана, но и всего человечества.
С марта 2001 года Гобустанский заповедник включен под N 21 в предварительный список всемирного наследия Юнеско. Думаю, в дальнейшем это сыграет свою положительную роль в его охране. Это, надеюсь, будет способствовать и развитию здесь международного туризма. И тогда уже гобустанский памятник будет “работать” не только на историю и культуру, но и на рынок. В этом плане, думаю, и книга итальянского ученого Э.Анати внесла свою лепту в поднятие престижа заповедника.
Вообще ситуация начинает выправляться, – говорит М.Фараджева. – Мы долго скитались, но, похоже, наконец осели. Теперь наше помещение расположилось в красивейшем уголке столицы – по улице Лермонтова, как нельзя более подходящего музею Гобустана. К 18 апреля, Международному дню музев, здесь планируется открыть мини-экспозицию для туристов, приезжающих в Азербайджан с краткосрочными визитами, у которых появится возможность, не выезжая в Гобустан, познакомиться прямо в столице с наскальными рисунками древних художников. В фойе музея будут экспонироваться и материалы фотофонда, которые ранее, в течение нескольких лет, за неимением помещения, были законсервированы.
Посещение будет платным. Разрабатываются и другие доходоприносящие программы – выпуск виртуальных дисков, документальных и мультипликационных картин и другие. Средства от этих программ будут идти на благоустройство музея и содержание сотрудников.
Кроме того, к 18 апреля Дом моделей Фахрии Халафовой готовит необычное представление под названием “Гобустан в современном искусстве”. На этом празднике Ф.Халафова представит новые модели одежды, в которых использованы “гобустанские мотивы”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год