Азербайджанский чай – лучший

Дж.ИБРАГИМОВА

В конце прошлого года в Париже на церемонии вручения наград 15-го Международного конкурса-выставки пищевых продуктов Торговый клуб мировых лидеров удостоил золотой медалью азербайджанский чай. Чай из лепестков, выращенных астаринскими фермерами, был признан лучшим, несмотря на участие в выставке таких ведущих производителей, как Индия и Китай.

Однако это достижение, увы, никак не свидельствует о благополучном развитии этой отрасли сельского хозяйства страны. Положение с некогда ведущей сельхозкультурой Азербайджана в настоящее время не иначе как катастрофическим не назовешь.

15 чайных фабрик Азербайджана законсервированы – нет продукции. Да и откуда ей появиться, если из 13 тысяч 400 га, отведенных под чайные плантации, и дававших в 70-80-е около 9 тысяч тонн чая в год, в настоящее время сохранились только 3 тысячи га. Рынок завален чаем производства Турции, Ирана, Индии. Собственным чаем же Азербайджан обеспечивает свои потребности лишь на 2-3 процента.

А между тем вряд ли по количеству употребляемого чая на одного человека в год Азербайджан уступит позиции Англии – самой чаепьющей страны мира. По некоторым подсчетам, англичанин выпивает около 4,5 кг чая в год. Сколько выпивает азербайджанец не известно, но то, что все реже и реже появляется на его столе чай отечественного производства – факт. “Реанимировать самые плодоносные чайные плантации республики – Лянкярана, на которых сегодня пасутся коровы, с технологической точки зрения несложно”, – говорит президент Ассоциации чая Азербайджана Фарман Гулиев. И прежде всего способствовать этому будут прекрасные климатические условия. Еще академик с мировым именем Вавилов назвал Азербайджан – “всемирным банком эндемичных растений”. А Талышскую зону – “всемирной красавицей и богатой невестой”.

По словам Ф.Гулиева, в Азербайджане на 300 часов в году больше солнечных дней чем в Грузии. Однако на крупнейшие рынки России и Украины, экспортируется грузинский чай. Единственное, что нужно для сохранения и развития чаеводства Азербайджана – финансовые вливания и терпение. Ведь только через 5-6 лет на взращенной культуре появятся чайные лепестки. Да и местные фермеры с большой охотой занялись бы чаеводством, если бы финансовые институты отпускали на эти цели выгодные для фермеров кредиты. “Как же ухаживать фермерам за своими плантациями, если возврат кредита производитель чая сможет начать только после получения урожая, т.е. после нескольких лет тяжелого, кропотливого труда”, – задается вопросом Ф.Гулиев. По его мнению, в деле сохранения и развития стратегической для Азербайджана сельхозкультуры большую роль должно сыграть государство.

Возможно, что это уже осознали и в государственных ведомствах страны. В ближайшее время по поручению Министерства экономического развития республики Ассоциация чая Азербайджана в лице ее президента Фармана Гулиева приступит к разработке государственного проекта развития чаеводства на ближайшие 5 лет.

Пока же ассоциация, учредителями которой стали АООТ “Лянкяран Чай-5” и “Астара Чай-1”, крестьянско-фермерские хозяйства “Гавзава”, “Лалэ”, “Джейхун” и “Дирчелиш” собственными усилиями содействуют в организации взаимодействия чаеводов и работников чаеперерабатывающей отрасли, оказывают посильную помощь в обеспечении рентабельности чайной отрасли. Кстати, именно благодаря ассоциации образцы астаринского чая были отправлены на Международную выставку в Милан.

Развитию чаеводства на современном научно-техническом уровне члены ассоциации уделяют также немаловажное внимание. Научно-исследовательский отдел Ассоциации при своих более чем скромных возможностях проводит изучение экологических условий для выращивания чая на территории Азербайджана, создают лаборатории, где проводятся анализы качества чая, изучают новые субтропические, плодовые и технические культуры, выдают сертификаты качества.

“Мы наладили связи с аналогичными ассоциациями Индии, Англии, Германии, Австралии. В мире должны знать, что есть азербайджанский чай, который по своим показателям отвечает самым высоким мировым стандартам”, – говорит Ф.Гулиев. Одновременно президент ассоциации не может скрыть своего сожаления по поводу отсутствия на прошедшей недавно в Нью-Дели конференции по развитию чаеводства представителей Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: